Josemaría Escrivá Obras
875

一个真正的基督徒,常常作好准备去面对天主。如果他力争像基督门徒那般生活,那么他随时随刻都准备好完成自己的责任。


876

在死亡来临时,要安宁。我并不是要你有雅典人斯多葛派冷酷的禁欲主义,而是要你有天主儿女的热忱。天主儿女深知:生命只会变更,而不会被剥夺。死,就是生!


877

他有一个法律博士学位,一个哲学博士学位,并正在向马德里大学申请教授职位。他专长于两项热门学科,并且在这两个领域里,成就辉煌。

他捎信给我说:他病倒了,要我去看他。我来到了他住宿的寓所。他迎面对我说:「神父,我快死了。」我亲切地安慰了他。他希望办一个总告解。就在当天夜晚,他死了。

一位建筑师朋友,一位医生,帮助我给尸体装裹好殓服。眼看看这具年轻的尸体,已经开始腐烂,我们三人都一致认为:两个大学授予的博士学位资格,比起他刚取得的,具有决定性意义的,好教友的资格来,真是分文不值。


878

万事万物,皆有答案,唯独死亡没有。死亡──就是万事万物的答案。


879

死亡之来,不可避免。所以,把我们的生存,集中于现世生活,实在是太空虚,太肤浅了。环顾四周,有多少人在受痛苦的煎熬。有些人受苦,是因为生命行将结束,要跟它告别,使他们感到痛苦。另一些人受苦,是因为生命苟延残喘,使他们难以忍受下去。这两种情况,都不能容纳他们所持错误人生观的空间,因为他们错把人生在现世经过的旅程本身,当作了人生的目的所在。

我们必须把这种错误的想法,置于脑后,使自己立足于另一种想法:一种永恒的想法。为此,务必要作彻底的变革,把以自我为中心的意向动机,都合盘倒空。自我中心的意念,一逝而去。我们的意念,必须重新于基督内,因为基督是永恒的。


880

当你想到死亡时,不要害怕,尽管你犯过罪。因为天主早已知道你是爱祂的;而且知道你究竟是用什么材料造的。

如果你寻找天主,祂必会像慈父欢迎浪子回头那般欢迎你的。然而,你一定要去寻找祂。


881

Non habemus hic manentem civitatem——在此尘寰,我们无永存之都。为了使我们在濒死之时,不致遗忘这条真理,它时时会赤裸裸地呈现在我们眼前,例如:在得不到谅解的时候,或在遭受迫害的时候,或在被轻视抛弃的时候等等。而且,总是有一种孤独感,尽管我们周围环绕着体贴关心的温情。因为人人都是孑然一身而与世长辞的。

现在,可正是我们解开所有缠缚我们的情丝欲网的时候了。让我们随时随刻作好准备,跨出把我们引向至圣圣三永恒鉴临的那一步。


882

时间是我们的财富,是换取永恒的钱币。


883

生命,是用以为天主服务而消耗和燃烧的。这思想,使你感到欣慰。为了天主而鞠躬尽瘁,死而后已,正是使我们摆脱死亡的奴役而获得生命的途径。


884

那位司铎,是我们的一位朋友。他一面不停地工作,一面念念不忘天主:紧拉住天主慈父之手不放,同时帮助别人,使别人把这些基本观念,化为己有。所以,他常这样对自己说:「等你临死的时候,一切仍会顺利进行。因为祂会继续照料一切。」


885

别把死亡当作悲剧,因为它不是悲剧。唯有不懂孝爱的忤逆子女,才会对于再见到父母与否,无动于衷。


886

这个尘世下界,一切都无非是一撮灰土而已。想想看,那些死了「没多久」的千千万万「重要」人物,已经根本没有人再记得他们了。


887

伟大的基督徒革命,功在把痛苦转化成富有成果的忍受苦难;把坏事,转化成好事。我们把这个武器,从魔鬼手中夺取过来,用以攻克永恒。


888

那些明明懂透这道路的真谛,并向别人指出,要求别人沿着这条道路走,而自己却不遵循的人,将会受到可怕的审判。

天主将用他自己的话语,宣布对他们的裁判与刑罚。


889

炼狱显示出天主伟大的仁慈,并且涤净那些渴望与天主结合为一的人身上的污点。


890

只有地狱,才是罪的惩罚。至于死亡与审判,那只是罪的后果;有天主圣宠的人,并不怕。


891

如果有些时候,当你看到自己灵魂的可怜相,一想到死亡,便心慌起来。请别害怕,请想一想:天堂,正在等候我们。天主无限的美,无限的伟大,无限的幸福和无限的爱,一下都灌注于小小凡人这个可怜巴巴的泥胚容器之中,该是个什么滋味?而且,这滋味,其乐无穷,永无止境,万古常新!


892

当一个诚实的灵魂,碰到现世生活残酷而不公正的遭遇时,只要一想到他的永生天主的永恒公义,心中该是多么欢欣鼓舞啊!

怀着对自己罪恶深重的认知,他满腔善愿,高呼圣保禄的那句至理名言:non vivo ego──我活,不再是我活,而是基督在我内生活。而祂,将是永远生活的。


893

分分秒秒英勇善度一生的人,当他们濒临死亡的时候,该是多么高兴!我可以向你保证:的确如此。因为我亲眼目睹,那些经过多年修身准备的人,是怎样满怀安宁而迫切的心情,期待那永恒的会晤。


894

求天主使我们谁都不会让祂失意。这并不难,只要我们装傻就行。因为我们的天主圣父,样样事情都肯帮助我们,甚至使我们这个在世界上的流放,缩短得一晃即过。


895

想到死亡,有助于你修练爱德。因为,你同某人会晤,或同另外一人会晤的时刻,可能便是最末一次。他们,你或我,都有可能随时死亡。


896

有一位雄心勃勃,一心要同天主结合的人灵,对我这样说:「幸亏我们凡人,不是长生不老的。」


897

这资料,使我深思:每年,有五千一百万人死亡;每分钟,有九十七人死亡。主早就对我们讲过,祂说:渔人把网撒向海中,天国好比一张拖网,捕到的鱼……,好的被选;坏的、不中用的,永远排除。每年,有五千一百万人死亡;每分钟,有九十七人死亡。也去告诉别人吧。


898

我们的母亲,肉身与灵魂都升天堂了。常常向她倾诉:我们──她的儿女们──不愿跟她分离。她会听你的!


前一页 下一页