Josemaría Escrivá Obras
850

在你的心里和灵魂里,在你的理智和意志里,深深种植一腔对你天上慈父可爱圣意的信赖之心和依靠之心。由此便会产生你所渴望的内心平安。


851

如果你根本不想控制你的情欲,听任它把你从圣宠的提携中拖走,你怎么还会有平安呢?

天国提携你向上;而你——正是你,别找借口,却把自己向下拖。如此一来,你会把自己一扯为二。


852

在我们内,既有和平,又有战争。

如果缺乏打胜仗的忠诚与决心,胜利与和平是不可能赢得的。


853

你的忧虑困恼,有一个解救方法:就是要有耐心、要有端正的意向,对事物的看法要有超性观点。


854

天主与你同在。所以,把你的恐惧和精神上的惶惑激动,抛得远远的。这些情绪,是应该首先予以防止的,因为它们的作用,只会增加诱惑,加剧危险。


855

事情可能一败涂地,一无成就。情况可能事与愿违,出乎意料。天灾人祸可能接踵而至。但是,心慌意乱,只会败事有余,成事不足。此外,应当牢记依撒意亚先知充满信心的祈祷:「上主是我们的裁判,上主给我们法律,上主是我们的君王,是祂才会拯救我们。」

每天虔诚地诵念这个祷词,使你的一举一动,都能符合天主上智安排的措置。天主的上智安排,正是为了我们的利益而主宰统治的。


856

如果你聚精会神,把目光集中于天主,你就会在面临烦恼忧虑时,懂得怎样保持镇定平静。如果你能忘记屑细无聊的小事,忘记妒忌和嫉恨,你就能节省许多精力。而这些精力,正是你所需要的,若是你要有效地为大众服务而工作的话。


857

我们那位朋友,诚恳而自信地告诉我们:他从来没有感到过寂寞无聊,因为他从来未曾踽踽独行而没有我们天上至友的相偕。

那时,正是深夜。万籁俱寂,一片宁静。你可以深切感觉天主的临在。意识到这一现实,带来何等深湛的平安啊!


858

一天,你正在旅行。一位兄弟真心诚意的问候,使你想到:世界上诚实的道路,都是面向基督而开放的。问题只是有待我们以征服者的精神,在这些道路上长驱直入。

天主正是为了祂的儿女,为了他们能在其中生活,并予以圣化,而创造了这个世界的。你还在等些什么呢?


859

你异常幸福。有时,你会发现:天主被祂的一个儿子抛弃了。于是,你在内心深处的平安与欢乐中,感到一阵悲伤的剧痛,感到一种来自真情的痛苦。然而,你并没让它真正扰乱你,或激怒你。

很好。不过,你可一定要利用一切本性和超性的方法,来帮助他回心转意。而且,你非完全信赖耶稣基督不可。如果你这样做了,泛滥的溢汛,自然会重返河道。


860

只要你一经真正委身信赖天主,便马上会明白怎样万事随遇而安。如果你的事业,没有取得预期的结果,甚至在你用尽了一切必要的方法的情况下,你也不会丧失你的平安。因为你的事业,毕竟会按照天主安排的光景成就的。


861

你的健忘和你的过失,依然存在,而且使你难受。但在此同时,你继续兴高采烈地前进。

恰恰因为它们使你所感到的痛苦,是爱的痛苦,所以,你的缺陷失败,不会再夺去你的平安。


862

当黑暗笼罩着我们时,我们的灵魂失去了视力,陷入了慌乱,我们应当像当巴提买斯一样,奔向光明。一而再,再而三,大声呼喊,越喊越响: Domine, ut videam! ——主啊,我要看见!于是,光天化日,便会照耀你;你便会享受祂赐予你的辉煌光明。


863

跟你性格上的粗鲁习惯作斗争,跟你的自私自利,你的贪图享受和娇生惯养作斗争。我们应当做共同救赎者;况且,仔细思量一下:你所得的奖赏,将与你怎样播种的成绩,有着直接关系。


864

基督徒的任务,是以浩瀚充沛的善良,淹没邪恶。这并不是说要作反面宣传,也不是说要跟什么东西针锋相对。恰恰相反,我们的生活,应当积极向上,充满乐观精神,朝气蓬勃,愉快平安。我们应当对人人抱谅解的态度,既对基督的追随者,也对背弃基督的人,或是根本不认识祂的人,一律抱谅解的态度。

但是,谅解的态度,不等于退缩不前,不等于漠不关心,而是积极主动。


865

通过基督徒的爱德,以及本性的高尚态度,你该作出努力,避免在你与任何其他人之间,造成不可逾越的距离。你应当为别人留一条出路,使他们无须继续偏离真理。


866

暴力,绝不是一个说服任何人的好方法。在使徒工作上,尤其如此。


867

暴戾的人,立于必败之地,尽管他或许会打响第一炮。因为到末了,他必会由于得不到谅解,而陷于孤立,自绝于人。


868

专制君王用来对付那些团结一致、能够推翻他的人们的策略,是挑起他们的内讧,让他们自相残杀。这是敌人,魔鬼及其喽啰们,惯施的诡计,用以破坏许多使徒工作计划。


869

在只有兄弟的地方,却只看到仇敌的人,用他们所做的工作,否定他们所抱的信仰。


870

咄咄逼人的论战,只能羞辱别人,但解决不了任何问题。在争论的人中间,若有一个狂热份子,那么事情就绝对不会理出一个头绪来。


871

我搞不懂,你又有什么可烦闷气恼的。他们对你,不过是以其人之道,还治其人之身:用言语行为侮辱人取乐而已。

从中吸取教训吧!从今以后,再也不要忘记:同你一起相处的人们,也都有一颗血肉之心的。


872

为了帮助你在那些艰难和不公道的困境中,保持你平安的心情,我曾对你说:「如果他们要砸烂我们的脑袋瓜,我们也不必过于当真。也许是我们的脑袋瓜,应该被他们砸烂。」


873

真是矛盾:自从我决定听从圣咏的劝告:「把你的烦恼一古脑儿扔给上主,祂自会给你支援帮助。」照办之后,我头脑里的忧虑,一天比一天少了起来。同时,我只须做好需要做的事,一切问题都能更清楚地解决了。


874

圣母玛利亚,是和平之后。教会也这样向她呼吁。所以,当你的灵魂,或你的家庭,或工作业务上,社会上,或国际上的相处,遇到困扰麻烦时,快向圣母不断地呼求吧。用这个称号向她呼求:Regina pacis, ora pro nobis, 和平之后,为我等祈。在你心情不安时,你可曾至少试一试看没有?这呼求立竿见影的神效,会使你大吃一惊。


前一页 下一页