Josemaría Escrivá Obras
831

对于每一个人来说,无论其身份如何──单身的也好,结了婚的也好,丧偶的也好,或是司铎也好-贞洁,乃是对爱情的一个凯歌嘹亮的肯定。


832

洁德的奇迹,是以祈祷与克己,作为立足点的。


833

反贞洁的诱惑,越是隐蔽,就越危险。在它偷偷摸摸地侵犯时,就具有更大的欺骗性。

切莫让步,即使是以不愿「看上去怪里怪气」为借口。


834

圣洁,是肉体的谦德。你要求主给你的心灵装上七把锁。我劝你在为你的心灵要求七把锁的同时,还为你的青春妙龄,要求八旬万寿的庄重端正。

要提高警惕。一点火星,比熊熊烈火容易扑灭。远而避之,因为在这种情况,自充「勇敢」,实在是胆小如鼠。东张西望,滴溜儿乱转的眼目,并不是精神活跃的表现,却会变成魔鬼的陷阱。

然而,人为的努力,例如:克己刻苦,穿苦衣,苦行和守斋等等,若是没有你,我的天主,就没有什么价值。


835

有一个敏锐的灵魂,告解了某一种好奇之心。那位听告解的神父,就这样一举而歼灭了他心灵中的邪欲偏情:「别胡说,那不过是男女本能问题而已。」


836

只要你一开始有意识地跟诱惑打交道,你的灵魂便马上被夺去了平安。正如向邪淫妥协,便导致圣宠的毁灭。


837

他全身全灵随从邪淫的道路。尽管他知道这不是个信德问题,但是他的信德变得模糊起来了。


838

「神父,你告诉过我虽然经过我过去的那段生活,我还是有可能变成另一个圣奥思定的。我对这话毫不怀疑,而且,我今天比以往更坚决,要努力去加以实现。」

然而你必须像那位圣德的希波主教一样,勇敢地连根铲除罪恶。


839

对,为你过去生活中发生的邪淫的行为,痛改前非,恳求宽恕,并且多做补赎。但是,不要再去回想追忆。


840

那个谈话……邪秽肮脏,跟阴沟臭水一样。不参加这种谈话还不够。你应该表示强烈的厌恶。


841

你的精神,好像缩得越来越小,缩成小小的一点。而你的肉体,好像变得越来越大,大成巨人,控制了一切。圣保禄正是为你这样写的:「我折磨我自己的肉体,使它成为我的奴隶。否则,我向别人讲道,而自己却会被摈弃。」


842

有人根据自己可悲的经验而说,你在世俗之中生活和工作,不可能守好贞洁,这种论调真令人难过。

如果他们持着这种不合逻辑的推理的话,那么,在有人冒犯他们的双亲,冒犯他们的兄弟或姊妹,冒犯他们的妻子或丈夫时,他们就不应该感觉难受。


843

听告解神父有些严厉,但是很有经验,竟然使一个灵魂停止胡说八道了。他是这样讲,而使他头脑清醒过来的:「你现在这模样,就好比牛一样。接着下去,你会乐于变成山羊那样。再下去会怎样呢?你就会像个动物畜生一样行事,再也不懂得如何仰望天堂了。」


844

或许你就是……那样的一个小禽兽小动物。然而,你应当承认天下还有品德健全贞洁的人。对,如果他们把你拒之门外,不让你参与其事,你就别生气。那些善男善女为人所制订的计划,只包括具有肉体和灵魂的人,不包括禽兽动物。


845

有些人生儿育女,是为他们自己的利益,为他们自己的目的服务,是出于自私自利。他们忘记了,儿女是天主赏予的珍贵恩赐,他们将要为此恩赐,向天主回报一笔非常特殊的细帐的。

我说这话,请别见怪。若说生儿育女,只是为了传宗接代,那,不是连畜生也能这样做吗?


846

已婚的基督徒,绝不能企图堵塞生命的泉井。因为他们的爱,植根于基督的圣爱;而基督的圣爱,意味着奉献与牺牲。此外,正如多俾亚提醒撒拉那样,夫妇应当知道:「我们乃是圣人的儿女,我们不能像外邦人那样合拢来便算,他们不认识天主。」


847

我们年幼时,每逢走过漆黑的小巷时,或每逢遇到向我们狂吠的野狗时,总是紧紧地靠在母亲身旁。

现在,每逢感到肉情的诱感时,我们应当紧挨在圣母的身旁,借着意识到她的临在以及借着短诵,

她会保护我们,带引我们走向光明。


848

放荡不羁的生活,绝不会使人成为贤男淑女。

显而易见:谁若是不以这个道理为是,便会在男盗女娼,腐化堕落者身上──也就是说,在那些心灵糜烂,被摈绝于天国门外之辈的身上,找到自己的楷模。


849

请允许我给你提个忠告,让你每天照着去做,每逢你情欲蠢动,使你贪恋低级的欲望时,请你向无玷童贞圣母慢慢地说:「我的母亲,求您同情地怜视我,不要抛弃我。」并且,再向别人推荐这个祈祷。


前一页 下一页