Josemaría Escrivá Obras
795

为了追求幸福,你需要的是:一颗恋爱的心,而不是舒适轻松的生活。


796

经过整整二十个世纪,我们必须信心十足地大声疾呼:基督的精神,并没有失去它救赎世界的威力;唯有它才能满足人类心灵的欲望。首先从你自己的心灵,饱飨这一真理做起。你的心,正如圣奥思定所说:若不完全安憩于天主,便永远不会安定。


797

爱,就是一心一意;就是为所爱的人而生活;就是不再属于自我,而是幸福而自由地把自己的心和灵魂,从属于那人的意志……同时,也是自己的意志。


798

你爱主还没有到守财奴爱财宝,母亲爱儿子的地步。你还是太关心你自己,太关心你的个人小事。然而,你也注意到:你的生活,早已缺少不了耶稣。

那好啊,只要你全心全意地响应祂的召唤,那么,你的每一个行动,便马上也会缺少不了祂。


799

大声呼求吧! ──因为这个呼声,正是一个恋人所有的痴情:「主啊,尽管我爱你,但是不要信任我。把我紧紧地绑在你的身上吧,一天比一天更紧!」


800

心灵,生来是为了爱的。对此切莫质疑。所以,快把吾主耶稣,带进我们感触肺腑的爱中来吧。否则,那空虚的心灵,便会采取报复,给它自己填满最可鄙的污秽邪恶。


801

充满超性感的人,才会有比任何人更富有人情的心灵。只要想一想圣母玛利亚,她是充满圣宠的;她是天主圣父的爱女,天主圣子的母亲,天主圣神的净配。她的心,足以容纳全人类,一视同仁,绝无歧视。每一个人,都是她的爱儿或爱女。


802

谁的心若是很狭窄,那就好比:他把自己的欲望,藏在一个狭窄而不重视的抽屉里。


803

每一天,你对周围的人,都必须以极大的谅解,极大的情感,当然,还要加上所需的全部精力去对待。否则,谅解和情感,便会变成同谋和自私。


804

我们的那位没有假谦虚的朋友,曾经说:「我并不需要学习怎样去宽恕,因为主已经教了我怎样去爱。」


805

宽恕。真心诚意的宽恕,丝毫没有怨恨,这永远是一个可嘉的,富有神益的态度。

「父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道他们的所作所为,究竟是什么。」这便是基督对被钉十字架的态度。从这态度,降临了你的救恩,以及我的救恩。


806

你听到这种非基督式的评论,感到非常难过:「宽恕你的仇人──你绝不会想像,这样讲,惹他们多么发火!」

你无法保持缄默了。你平静地回答说:「我不愿因羞辱邻人而贬低爱的价值。我宽恕,因为我要爱,因为我渴望效法我的主。」


807

要小心翼翼,切勿做任何可能伤他人心的事情。


808

有十种说「不」的方式,为什么你偏偏挑那最不中听的一种呢?德性是无伤人之心的。


809

你瞧,我们爱天主,不仅要用我们自己的心来爱,而且必须用祂的心,用古往今来所有人类的心来爱。否则,我们对祂的爱,就不相称于祂对我们的爱。


810

我看到那些献身天主的人,给人的印象,似乎是些老处男,或至少表现得让人这样想,心中难免感到悲伤。因为他们是脱离爱众人而爱天主的。如果他们果真不懂怎样去爱博爱众人的那一位,那就的确是些老处男了。


811

有人把心灵比作风车磨,是由爱与情欲的风推动的。确实不错。这座风车磨,可以磨小麦,大麦,干粪……。全在于你。


812

魔鬼──本是谎言之父,是它自己骄傲的牺牲品──竟然企图偷学吾主寻觅皈正者的方法。你注意到没有:就像天主利用人来救灵魂,来引导他们修德成圣那般,撒殚同样利用另一帮人来破坏这工程,甚至让他们迷失。而且──请不要害怕──像耶稣挑选最贴近的人,挑选亲友或同事来作工具那般,魔鬼往往也妄图叫我们最喜爱的人,来引诱我们行恶犯罪。

所以,血缘关系的联系,若成为你的束缚,若是阻碍你们遵循天主的道路,你们应该当机立断,一刀两断跟他们决裂。你下这个决心,恐怕还能使陷于路济弗尔罗网的那些人,得以借此脱身。


813

我的耶稣,我感谢你,感谢你决定降生成为完人,有着一颗爱人的心,又是一颗最可亲的心:一颗为爱殉身受苦的心;一颗充满喜乐,而又饱尝辛酸的心;一颗既欣赏人间桑梓,又导引我们归向天乡的心;一颗律己严谨,善尽本份,而又待人从宽,仁慈无量的心;一颗既贫富兼顾,而又良莠共济的心。

我的耶稣,我感谢你,求你使我之心,肖似你的圣心!


814

求耶稣赐你犹如熔炉般的圣爱,可在其中熔化炼净你可怜的肉身──你可怜的心──熔化炼净一切世俗的悲惨俗庸。祈求你可怜的心,能够空虚自我,满纳耶稣。恳求耶稣赐你:深恶痛绝一切世俗事物,唯独凭借圣爱生活。


815

你虽然看得很清楚,你的圣召是热爱天主,然而你只用头脑爱。你向我保证说,你已把心放入你要遵循的道路。但你又说,有时候你还会心猿意马,甚至想回头看。这就是你还没有把心全部放进去的征象。你需要更敏感。


816

主说:「我来是叫儿子跟父亲不和,叫媳妇跟婆婆不和。」如果你照主的要求做,你就会表现得真正孝爱你的父母。所以,在面临义不容辞而应作出个人牺牲之时,你不应当用对父母应有的全心孝爱之情,作为逃避的挡箭牌。否则,相信我的话,你便会置孝爱父母于敬爱天主之上;你便会置私心溺爱自己于一心孝爱父母之上。

现在,你对福音上的这几句话,有着什么现实意义,应该有更深切的理解了吧?


817

是你的心嘛!不时情不自禁地,以你过于人情化的回忆,把你的思想笼罩在一种笨拙的,悲伤的,「庸俗的」阴影中。

快到圣体龛前去,在身体上或在精神上!这样,你便会重新回到光明,快乐和生命中。


818

你去拜望主次数的多少,跟两个因素成正比:信德,以及心之向往──认识真理,热爱真理。


819

爱,从克己与刻苦,取得力量。


820

如果你能有一颗宽宏大量的心,再能更加稍微诚挚一些,你就不会为了些区区小事,感觉自己在刻苦了──也不会用这些区区小事,而停止刻苦自己。


821

感觉烦恼生气,有时是职责所在;有时是软弱。但是,只让它一闪而过,最多几分钟光景。而且,务必要做到让爱德始终常在不缺,而爱德即是亲切。


822

你或许常会有必要,对人训斥一番。然而,你应当教会他们怎样纠正缺点,千万不能光发脾气。


823

在你有必要纠正别人错误的时候,应当既清楚明白,又态度和蔼,如果适宜的话,甚至面带笑容。绝不应当,即使只在极罕见的情况下,使用过火的作法。


824

你是不是自以为掌握了善德,掌握了绝对真理,所以领到了不惜一切代价,扫荡万恶的头衔和权利了吗?

你这样作,永远也解决不了什么问题。只能通过天主圣爱,依靠爱心,才能解决问题。记住:天主圣爱宽恕了你,而且仍继续如此地宽恕你。


825

要爱好人,因为他们爱基督;也要爱那些不爱基督的人,因为他们不幸的处境;尤其因为这两类人,基督统统都爱。


826

那地方的人,离开天主多远啊,而且如此的迷失彷徨,使你想到主说的那句话:「他们犹如无牧人的群羊。」

你心灵深处也充满了恻隐之心。那么,现在便就地立定宏志:为天下万民,献出你的生命,作为全燔之祭吧。


827

我们有一位朋友这样说过:「穷人是我最好的圣书,是我祈祷的主要动机。看见他们,看见他们每一个人内的基督,使我心疼。正因为使我心疼,我才意识到:我爱祂,也爱他们。」


828

如果把对天主的爱,渗透到友谊中去,那么所有的友谊,都会得到净化,得到强化,得到圣化。因为,所有的渣滓,所有的私心杂念,以及所有的过度的世俗观念,都会销毁。千万牢记:对天主的爱,能匡正我们的情感,能净化它,却不削弱它。


829

你亲身经历的思潮,使你心火炎炎。当你还是个悲惨的痳疯病人时,基督来到了你身旁。在那时,你一生有所有唯一的可取之处,只是对人有些慷慨的关怀之心而已。同基督邂逅之后,你获得了在人们身上看到基督的圣宠,你爱上了祂。如今,你在人们的身上去爱祂。回顾往昔,当初驱使你或多或少去帮助邻人的利他主义,显得何其渺小啊。你这样想,不是没有道理的。


830

养成把你可怜的心,交托给甘饴的玛利亚无玷之心的习惯。这样,她会濯净你心中的许多渣滓,并把你的心引向耶稣的至圣至仁之心。


前一页 下一页