Josemaría Escrivá Obras
769

要在内修生活与使徒工作方面取得进展,并不一定需要那种可以感觉得到的虔诚。但是,必须要有一个明确肯定和慷慨宏量的意志决心,对天主向你的要求,作出积极的回应。


770

若无天主的助佑,你根本寸步难行。有了这一依赖天主帮助的信念,尽管征途之上艰险重重,崎岖坎坷,你却会同天主结合得更密切;你的信心会变得更坚强,更持久;你会常有喜乐与平安作伴侣。


771

你瞧,本性的做法,与超性的做法,有着多大的区别。前者,虽有善始,但往往以疲塌松垮告终。后者,同样是善始,却继之以不懈的奋斗,而终于益善。


772

单凭正直的本性原因正行修身,固然绝非坏事。然而,若能以超性的原因来作统帅,那就会大不相同了。


773

那位朋友看到那桩艰巨的工作,却以兴高釆烈的欢乐精神完成了。他问道:「你们是不是凭着一股热情,把这些任务做好的呢?」他们喜气洋洋而平静地回答他说:「凭一股热情吗?那倒是好事!我们凭的是:时刻期待着我们的吾主耶稣基督──Per Dominum Nostrum Iesum Christum!」


774

世界正等待着我们去唤醒睡梦中的人,去激励怯懦胆小的人,去引导迷途彷徨的人。一言以蔽之,要我们去把他们征集到基督的队伍中来,使他们的全部精力都能发挥出来,不致付诸东流。


775

有一个誓忠天主的灵魂,当他面临多种考验任务时,常常反覆提醒自己:「现在可到了下定决心,认真做一些有价值的事情的时候了。」你或许也会从这超性事理的提示中得到启发,加以利用。这提示,充份显示矢志热爱天主的敏感性。


776

你若是只凭心血来潮,兴之所至,想做什么就做什么的话,你还能修得成怎样的基督徒的成全之德呢?除非你跟自己的缺点作斗争,否则,你的缺点自然产生不良的后果。你的意志,若不经过坚持不懈的斗争的磨练,一遇到困难情况出现,便会对你毫无用处。


777

外表的门面,显出来的尽是毅力和坚韧。但是,内里却是多么懦弱,多么缺乏意志力!

你必须坚持你的决心,不要让你的品德,变成一袭花衣裳;而要让它变成能体现你品格的服装。


778

「我认识一些男人和女人,他们连请人帮助的力量都没有。」你难过而灰心地对我说:「别见死不救,丢下他们不管。」你有救自己灵魂和救他们灵魂的愿望,这就能成为他们回头皈依的出发点。再说,如果你仔细回想一下,你会看到当初你自己,也必须有人助你一臂之力。


779

为了一千桩芝麻绿豆般的小事情,叫苦连天的,软绵绵的人,正是一些不懂在日常小事上,为耶稣作出自我牺牲的人──更别提为别人作出自我牺牲了。

如果你在日常生活中的行为,也表现出这种同样的软弱性,而同时对别人的要求,却极为严厉苛刻,那该是多么可耻啊!


780

你非常难受,因为你意识到自己一事无成。你本想多做一些,做得更有效一些,但是你做起事来,往往是晕头转向,摸不着头脑;或者干脆就不敢去做。

Contra spem, in spem!敢在不利于一切希望的逆境中,生活于希望之中!依靠望德这块坚定盘石吧。望德会拯救你,望德会扶助你继续前进。望德,是一个奇妙的神学之德。它会鼓励你奋勇前进,既不会有走过头之虞,也不会让你停步不前。

不要愁眉苦脸的样子。对,培育望德,即是坚强意志。


781

在日常工作中,每逢感到意志消沉时,请你务必记住这些善思:「学习,工作,是我的道路的本质部份。如果由于我的怠惰疏懒,而使我在专业方面失去信誉,其后果将会使我作为基督门徒而进行的工作,一无用途,或根本不可能。为了吸引别人,为了帮助别人,我需要具备优秀专业成就的影响力。这正是天主所要的。」

千万不要怀疑:如果你放弃自己的任务,你就是背离天主的计划,同时导致别人背离天主计划。


782

你对遵循天主儿女的道路,感到害怕。因为,因天主的圣名,你被敦促去从事工作,克制自我,从你的象牙宝塔里爬出来。你给自己找了个借口,拒绝参与。现在,你又感到了有一股沉重的压力,压在你身上:一连串的复杂情绪和弯曲迂回,一连串的抑制和多疑,使你失去了作用。对此,我一点儿也不感到意外。

如果我直言相告,请你不要见怪:你办事的勇气,还不及腐化堕落的人。他们败坏道德的胆量不小。看起来,你比起他们来,犹有不及,更低一等。

Surge et ambula! ──站起来,行走。拿定主意;只要你依靠天主圣宠,听从天主对你所说的话;特别是,只要你完全彻底并全心全意地这样做,你还是能够摆脱那个邪气的沉重压力的。


783

你的灵魂,被那不耐烦的心情所吞噬。这,是件好事。但是,不要急躁行事。天主要你花必要的时间,认认真真地准备好自己,几个月也好,或是几年也好。而且,天主是指望你这样做的。那位皇帝说:「时间是我的同盟。」不是没有道理。


784

对于猜忌或妒忌,一位正直的人是这样加以概括的:「他们的用心一定非常恶劣,竟把这样一潭清水,搞得混浊不堪。」


785

你问,你是不是应该保持沉默,不予干涉。面对正义的法律遭到非正义的侵犯时,答覆是:决不!


786

你变得一天比一天更奋发活跃。这可以从你的令人羡慕的成竹在胸和具有自信的态度中看出来。而这种态度,则是深知你是为基督而工作的意识赋予你的。

圣经上早已有此褒扬:Vir fidelis multum laudabitur──忠信的人,博得众人的赞美。


787

你从未感到过,像现在所感到的,如此绝对的自由。你的这种自由:交织着爱心与淡泊,安全感与惶惑感;因为你丝毫不信赖自己,却是一切只信赖天主。


788

你可曾看到过水库蓄水,以备干旱季节使用吗?同样,为了养成你在困难时期所需要的平衡的性格,你应当积蓄起愉快振奋的心情,清晰明白的见解,以及天主赐予你的光明。


789

当你开第一炮的热情之焰熄灭后,在黑暗中前进,就变得困难重重。但是,在这种情况下取得的进展,却是较为坚定可靠的。然后,在你万万没有料想到的时刻,黑暗突然消失,热情和光明重来。恒心坚持吧!


790

天主要祂的儿女们采取攻势。我们不能老是防守。我们的任务是战斗,不管在什么地方,都要像一支严阵待发的军队。


791

问题不是在于急急忙忙地了结你的职务,而是在于:按照天主的步伐,不间断地工作,使之大功告成。


792

你是个态度友好,头脑聪明的谈话对手。但是,你也很冷淡,漠不关心,你的借口是:「没人上门来找我嘛。」

我愿点明我话中的意思:如果你不改变作风,主动去寻找正在等候你的人,你绝不会成为一个有效的使徒。


793

要引人归向天主,有三件重要的事,你必须去做:忘却自我;唯独考虑你慈父天主的光荣;照耶稣对你的教导,像孺子一般,把你的意志从属于天主的圣意,驯服地遵循圣神的光照。


794

圣母玛利亚,三日三夜,不停地寻找失落的圣子。但愿你和我也能说:我们心甘情愿不停地寻找耶稣。


前一页 下一页