Josemaría Escrivá Obras
727

当你发觉给人家做件好事,或帮忙服务一下,有些困难时,请想一想:他是天主的孩子,请记着天主要求我们彼此互爱。

再进一步,每天要更深入地体验这条福音教训;不要停留在肤浅的表面。从中吸取正确的结论-这,并不难做。然后,在每一个境遇中,按照这些要求,调整你的行为。


728

「我们的生活方式,到处匆匆忙忙,急急促促。在我们这个世界上,虽说名义上是宣讲基督的,但是,实行基督徒应有的爱德,已经变成罕见的现象。 」

我同意你的话。然而,你对这种状况有何作为呢?因为,作为教友,我们有义务与基督合而为一,步武祂的芳踪。因为,祂嘱咐我们去宣讲祂的教义,教训天下万民-教训世世代代所有的人民。


729

在历史的整个过程中,人类不断通力合作,力图完成一项集体的使命,达到一个共同的目标。

难道说,永生这一卓绝目标,不值得今日男女去追求吗?


730

你觉得你是一小群羊的牧童。而你曾一度丢下它们不管。现在,你要重新把它们集合起来,义不容辞地为它们一个个的服务。当你开始有这感觉时,你方始明白了友谊的意义。


731

你光是被动可不行。你应当做你的朋友们的真朋友。首先,你可以用你自己行为的榜样帮助他们;然后,你可以向他们提出忠告,可以用亲密友谊产生的影响,对他们进行帮助。


732

你出乎意料地发现了兄弟情谊和志同道合的精神,使你内心充满激情。这是自然的。因为这种精神,是你一向梦寐以求而从未体验过的。你之所以从未体验过,是因为人们忘记了他们乃是基督的弟兄。而基督,我们可爱的兄长,祂为了我们,为了我们每一个人,毫无保留地献出了自己的生命。


733

你真是幸运:找到了真正的良师益友。他们毫无保留地把你所要知道的一切,和盘托出,都讲授给你。你无须要什么花招去偷学套问,因为他们直接让你沿着捷径前进,尽管那条捷径是他们花了九牛二虎之力,吃尽千辛万苦才发现的。现在,轮到了你衣钵相传,用同样的态度,去教这个人,教那个人,教所有的人。


734

那些认为你不讨人喜欢的人们,一旦看出你是真心喜爱他们,是会改变对你的看法的。对这一点,你要好好思考一番,然后如法照办。事在人为,靠你去做。


735

做好人,还不够。你还要表现得好。若是一丛玫瑰,不开花,光生刺,你会怎样讲呢?


736

冷淡的人需要有热情的烈焰包围他们,才能燃烧他们的心火。

有许多人会这样对我们说:「别对我的处境长吁短叹,教我怎样摆脱这个使你大为悲伤的状况吧!」


737

你把甘当众人灵魂的兄弟,引为己任。这就必然会引导你去实行「做小事的使徒工作」,不求人知。抱着服务的热忱,好使他们的道路显得可亲。


738

把大小纠葛怨恨,统统记在帐本上的人,他们的心灵有多么的狭小啊!这样的可怜小人,是难以与之相处的。

真爱德,既不把自己时刻提供的必要服务记在帐上,也不把自己不得不容忍的无耻行径放在心上。 Omnia suffert──真爱德,容忍一切。


739

你实行着一项要求很高的生活规划:你起身早,你祈祷,你勤领圣事,你勤奋工作或学习,你严肃认真,律己克己,但是,你还感觉有所欠缺。

同天主谈心时,不妨考虑一下这一点:因为圣德,或努力修德成圣,乃是在于爱德的完满,所以你应当重新正视一下你对天主的爱,以及你为了天主而对他人的爱,是怎样的状况。这样,你便会发现隐藏在你灵魂上的大缺点,便会发现甚至到现在为止还从来没有去纠正过的大缺点。你或许未必是个好儿子,好兄弟,好同伴,好朋友,好同事。而且,如果你对你的「圣德」的爱,态度不端正的话,你还会多嫉善妒。

你在许多“个人”细节上作些“牺牲”,因此,你依恋你自己,究底依恋你个人。在你的心灵深处,你既不为天主,也不为他人,而是为你自己而生活。


740

你不说人坏话,所以你认为自己够朋友。这没错。但是,我在你身上看不到为别人立好榜样,为别人服务的迹象。

这种朋友,是最糟的朋友。


741

开头时,你待人不好。后来,不等有人来得及对付你,你又高叫着:「现在,我们大家都应当讲爱德。」

如果你一开头就照第二点去做,那你就根本不会有第一点了嘛。


742

不要挑拨离间,散播不和。不要学这种人的样。甚至他的母亲都会这样说他:「你若是把他介绍给你的朋友们,保管他会让那些朋友跟你吵起架来。」


743

谁若警告你说:「有人告诉我你的一些丑事。你对某位贴心的朋友,可不能信任啊。」在说这话的人身上,我看不到有基督徒兄弟情谊的影子。

我认为这种做法,不合基督徒身份。因为,这位兄弟没有采取诚实的做法,没有先制止那造谣者的胡言乱语,而且还把造谣者的姓名忠诚地告诉你。

如果这位兄弟缺乏要求自己如此行事的骨气,那么他早晚会把你陷于孤立,把你弄得草木皆兵,对谁都不加信任,对谁都不讲爱德。


744

你连一丁点儿的超性观念都没有,光注意别人的社会地位。人的灵魂,你都不记得,你也不为他们服务。所以,尽管你念许多经,但你的虔诚是虚假的,你缺乏慷慨之心,你离天主很远。

主说得很明白:「离开我到永火中去吧!因为我饿了……,我渴了……,我在监狱里……,你却不来照顾我。」


745

你若是彻底热爱天主,就不可能在对待邻人方面,同时听任自私之心,或冷淡之心来支配自己。


746

真挚的友谊,也意味着:做出热忱的努力,去理解朋友们的信念,即使我们根本不会分享或接受他们的信念。


747

绝不要听任莠草稗子,滋生蔓延在友谊的道路上。要忠诚。


748

让我们对友谊,立下一个坚定的决心:从今以后,在思想、言语和行动上,绝不用过去的老态度,对待任何邻人,不管是谁。也就是说:我要不断实行爱德,绝不让不闻不问,漠不关心的态度,侵入我的灵魂。


749

你的爱德,必须适应他人的需要;必须加以剪裁,以能迎合他人的需要,而不是你的需要。


750

天主的儿女!此身份,使我们转化提升,远远超越仅仅彼此容忍相处的人们。且听主是怎样说的:Vos autem dixi amicos!我称你们为朋友! ──我们是朋友。像祂那样:我们应当乐意地为彼此献出自己的生命,在要求我们实行英雄行为的时刻,以及在平日的相处中。


751

如果没有信仰的人,看到那些自诩为基督门徒的人们,怠慢相待的样子,叫他们怎么会加入圣教会呢?


752

你友善待人接物,吸引人的举止态度,无论在量上和质上,都必须进一步扩展。如果不是这样的话,你的使徒工作,将会致窒息于门户闭塞,了无生气的斗室。


753

借助于你的友谊,以及教义──我应当说:借助于爱德与基督的讯息──你会感化许多非教友人士,真诚相助,为大众做好事。


754

我摘录了那个工人在参加了你组织的集会之后所说的话:「我从来没有听到过有人讲话,像他们这里所讲的那样。在这里,他们讲的是为人要高尚,诚实,亲切和慷慨。」他怀着惊羡之情,得到这样的结论:「跟那左边的或右边的唯物主义相比,这才是真正的革命。」

任何人灵,都能理解基督建立的兄弟情谊。让我们强调:绝不要冲淡这教义。


755

有时,你企图为自己找借口,说什么你是一时分心,心不在焉啦,或是什么你的性格就是乏味拘谨的啦。所以嘛,你接着又说,你甚至连住在一起的人都不大认识。

听着,说老实话,这样的借口,不是连你自己都不能满意吗?


756

我劝告过你:要把大量超性观点,注入你日常平凡生活的所有细节之中。我又马上接着对你讲:与人相处共事,会在整天之内,为你提供不可胜数的机会这样做。


757

实行爱德,就是要尊重别人的思想方法。也就是说,要为他们走向天主的道路感到高兴,而不要试图让他们照着你的想法,跟着你走。

我想应当向你指出这一点:这些他人的道路,虽各不同,但都是平行的。每人各自遵循自己的道路而抵达天主。不要去作比较,不要去追究谁更高明。这并不重要。重要的是:我们大家都应当达到目的。


758

你说他一身都是缺点。不过,事实上,十全十美的人,只有在天堂上才找得到。你,也有缺点。但是别人容忍你。不仅如此,而且珍视你。因为他们用耶稣基督爱祂自己门徒的爱心来爱你。祂自己的门徒,就有着相当多的缺点。

学习基督的爱吧!


759

你抱怨说,他对你毫不理解。我可以肯定:他是尽一切可能,力求对你理解。但是,你呢?你到什么时候才肯加一把劲,对他也理解一些呢?


760

不错,我同意。那家伙的行为,是恶劣。他的所作所为,是该受谴责,是不合格。他毫无功劳可言。

你又添上一句:从人情上讲,他根本不值得理会。

我再次声明,我懂得你所说的意思。但是,我不同意你得出的结论。此人的生命,看起来虽如此卑鄙恶劣,却是神圣的。基督竟为了拯救他而死。若是基督不嫌弃他,你岂敢嫌弃他吗?


761

如果你的友谊,降低到这种水平:竟变成别人恶劣行径的同谋,那么,这样的友谊,已经堕落为可悲的人情,一点都不值得珍惜了。


762

不错,生活有时是会变得困难重重。生活本身的性质,本来就是相当狭隘和动荡的。然而,这却能帮助你变得更超性化,帮助你看到天主的宰制掌握。于是,你会变得更人性化,更理解你周围的人。


763

容忍与权威成正比例。一位法官,尽管把可以从宽发落的情节考虑在内,还要对认罪的囚犯进行判刑;而国家最高权威,有时却能施行豁免或大赦;但天主永远随时宽赦悔罪的人灵。


764

「从你们身上,我看到了天主:祂把我的疯狂行为和过失,忘得一干二净,却以慈父的恩情欢迎我。」这段话,是一个二十世纪的回头浪子,在返回他父亲的家园时,写给他家人的信。


765

开始摆脱那些细小烦恼;忘却你的个人理想,叫你实在付出不少代价。它们虽然为数不多,不很光彩,但却是根深蒂固的。现在,你所换得的,却是一个肯定明确的意念:你的兄弟们,只有他们,是你的理想和顾虑,因为你学会了从你邻人的身上,看到耶稣基督。


766

「百倍之多!」几天前,你想起了主的那个许诺。

我向你保证:你将在与伙伴们从事使徒工作,友爱相处的兄弟情谊中,收获到那个百倍之多。


767

有多少怨惧和危险,能在默默无言中,从兄弟们真实的友爱那里,得到纾解减轻。因为一经明言,似乎会亵渎了这友爱的神圣性。唯其行而无言,才显示出它每一个细节的光华灿烂。


768

每天怀着彻底的信赖之心,向童贞圣母祈求。你的灵魂,你的生活,马上会感到无限慰藉。圣母会让你分享她圣心中的宝藏,因为「从未闻有求您护卫而被弃绝者。」


前一页 下一页