Josemaría Escrivá Obras
696

把妄爱自我的私爱,连根拔出。把热爱耶稣基督的圣爱,种植下去,这就是效果与快乐的秘诀。


697

虽然你嘴上说跟随祂,可是,你总是想方设法地非得由你来主持工作,非得按你的计划办事,非得依靠你一人的力量。然而,吾主说:sine me nihil! ──若没有我,你一事无成。


698

他们把你的所谓的「权利」抹杀了。其实,若由我替你解释的话,那只是你的「骄傲的权利」。你表现得多么荒唐。由于你的攻击者非常强大,你不能保卫自己,你感受到数百个巴掌的痛苦。尽管如此,你还是没有学会谦抑自己。

现在,你的良知责备你,叫你是个自大的胆小鬼。好,感谢天主吧!因为你刚刚开始看到了自己「谦虚自持的义务」。


699

你老是让你、你、你来出头露面,所以什么事都办不好。除非你让祂、祂、祂来主持一切,你才会事无巨细都因天主的圣名来做,都以天主的力量来做── in nomine Domini,你才会把事情办好。


700

如果你老是以自我为中心转圈子,你怎么能自命为跟随基督呢?


701

专业的阶梯上,想往上爬的那种迫不及待的,不当的急躁情绪,可能就是在「救灵魂」的幌子下,掩盖私爱的假面具。当我们借口说:我们不可错过某某机会,不可错过某某良机,来为我们的行动寻求合理理由时,那就是在说谎──我是说真的,那就是说谎。

把你的视线收回来,集中在耶稣身上:祂是「道路」。在祂隐居的岁月里,也有过「非常有利」的种种良机,可以提前祂的公开传教的生活──例如:早在祂十二岁的那年,法律学者们就已对祂所提的问题,对祂的谈吐应对,大为惊羡。然而,耶稣基督承行祂圣父的旨意,祂等待着;祂服从听命。

不要丧失你志在引全世界归向天主的雄心。然而,如果出现某些可能性时──它们或许会引起开小差的念头──切要牢记:你同样也应当服从听命;也应当先从没没无闻的工作做起,虽然平凡庸碌,但只要天主不叫你做其他事情,你就一直做下去。天主自有祂的时间表,天主自有祂的途径。


702

那些由于金钱,出身,官阶,地位,或才智,而享有特权的人们,借此贬抑不如自己幸运的人,糟蹋妄用他们的特权,表现出他们的愚蠢和骄傲。


703

骄傲,迟早会使人在众目睽睽下,出丑丢人。不管他看上去多么像个人,但是,他的行动表现,会活像个撒殚手里牵线的趾高气扬、没有脑子的木偶。


704

许多人,由于自吹自擂,或由于虚荣浮夸,摆出一个“黑市商场”,人为地抬高自己的身价。


705

地位职务谁上去了,谁下来了,这对你来说有什么关系?你对我说,你到这来,是为了派用场,是为了服务,是随传随到,有召必应。那就照这样行动吧。


706

你论长短,评头论足。似乎天下缺了你,什么事都办不好。

我要是直言相告,你可别生气啊:你的一举一动,活像个目空一切的暴君。


707

如果你有位朋友,忠实而充满爱德地私下向你指出,你有些地方,可能有损自己品行的清白﹔然而你却肯定是他看错了,是他不了解你。以骄傲之心,以你这个虚假的定论,你是永远不会改正的。

我实在可怜你:你缺少追求圣德的决心。


708

心怀叵测,多疑善猜,狡滑诡谲,拒不信任,嫉贤妒能……尽管这些形容词会使你讨厌,但是配在你身上,条条恰如其份。

你非得改正不可。为什么别人总是不好,而你总是对的?


709

你觉得孤独,样样事情都惹你烦恼,使你不高兴。这是因为你的自私,把你跟兄弟们隔离开来,使你陷于孤立;而且,这是因为你不靠近天主。


710

你老是想招引众人的注意。特别是,你总要取得比别人更多的注意。


711

为什么你老是认为:他们所说的一切,都有一层含蓄隐蔽的意思呢?你这样多猜忌怀疑,正是时时在限制圣宠的行动。请不要怀疑:圣宠常是借助于那努力实行基督的理想,加以身体力行的人,而来到身上的。


712

只要你一日自以为别人非靠你过日子不可,只要你一日不肯下决心为大众服务(埋藏自己,消失无踪),那么,你对兄弟们,对同事们,对朋友们的来往交际,便一日令人头痛失望,便一日不会明朗愉快,便一日倨傲怠慢。


713

戒绝自吹自擂。反对虚荣浮夸。每一天,每一刻,都要跟骄傲自满作斗争。


714

骄傲而可怜的人,为了一千桩鸡毛蒜皮的小事,大吃其苦:因为他们的私爱之心,把这些小事看得硕大无朋,紧要非凡;而别人呢,却连注意都没有注意到。


715

难道你以为别人从来没有经过二十岁大关吗?难道你以为他们的父母,在他们末成年时,从来没有对他们管束过吗?难道你以为,你现在碰到的难题,不管有多大或多小,他们从来没有碰到过吗?你想错了。你现在所经历的一切,他们同样都经历过。但是,靠了圣宠的帮助,他们成熟了。他们以慷慨持久的恒心,把自我踩在脚下。在应该作出让步的时候,他们让步。在不应该让步的问题上,他们坚持忠贞不屈,但保持平静的谦虚态度,不骄不躁,不盛气凌人。


716

你的思想意识是很天主教的。你喜欢宿舍大楼的气氛。可惜弥撒不在十二点,而上课时间不在下午,好让你能先喝上一两盅酒之后,再在深夜温课。你的这种所谓「天主教义」,可不是货真价实的东西:只不过是资产阶级作风而己。

难道你看不到:像你这样的年纪,根本不应该有这种思想吗?把你的懒隋,把你的自我崇拜,都抛在脑后吧,使你自己配合别人的需要,配合周围环境的现实。这样,你才能真正认真对待你的「天主教义」。


717

有个人捐献了一尊圣人塑像给教堂。他说:「这位圣人的一切,都是我的。」

这可不仅仅是一出单口相声。你也想过──至少你的行为表明如此──你对天主应尽的本份,不过只是配带一些圣牌,或遵行一些热心的习俗,多少有些做一天和尚撞一天钟的心态。


718

「但愿他们能看到我所做的好事。」但是,难道你没有意识到:你正是把你的好事,像陈列在篮子里的小摆设,让别人能夸奖你的长处吗?

再说,你不该忘记耶稣教训的第二部份:「使你们所做的好事光荣你们在天的天父。」


719

他在一本书的第一页写道:「怀着我对自己应有的羡慕之心,谨将此书献给我。」而许多其他可怜的灵魂,也会轻易地在他们一生的最末一页,印上同样的字句。

如果你和我照此生活于世而落到同样结局,那岂不是太可惜了吗?让我们好好地认真作一番省察吧。


720

对于教会的问题,对于他人──你的兄弟们,绝对不要摆出一个优越的架子。然而,在维护天主利益,维护人灵利益的问题上,这种态度,在你的社交中,也许是需要的。因为那时,你的举止行为,不会是从优越感而来,而是从信德和刚毅而发的。我们的信德和刚毅,则是以镇定而谦虚的信心贯彻实行。


721

在别人面前,夸奖他们本人,赞美他们的品德,实在是有欠慎重,有些稚气,有些愚蠢。

因为这样做,是鼓励虚荣心,有盗窃天主光荣的危险,一切应该归功于天主。


722

务必努力做到:好的动机意向,该常常伴有谦虚自抑之心。因为好的动机意向,往往会同妄评妄断相连系,与几乎无法让步,与一种个人的,国家的,或团体的骄傲相连系。


723

当你发觉自己犯的错误时,切莫灰心丧气。重振旗鼓,予以改正就是了嘛。

无所成就,并不是所犯过失的结果,尤其是在知过悔过的情况下;而是骄傲矜持的结果。


724

如果你摔跟斗了,那就抱着更大的希望,爬起来。只有私爱,才使人不能理解:只要正确处理错误,错误可以帮助我们有自知之明,帮助我们谦虚自持。


725

「我们没用处」是一句悲观主义的虚假的论断。只要我们要,那么,在天主的助佑下,──这是首要的基本要求──我们能够大有用处,能在许多事业中,成为良好的工具。


726

一位敬仰天主的大德之士,对一个小人的傲慢骄矜,所作的严厉评述,令我深思:「他身披与魔鬼相同的皮──骄傲。」

与此相反,在我心间,涌现一个诚挚的愿望:要把自己包裹在耶稣教训的谦德之中──祂说:Quia mitis sum et humilis corde──我是温良而心谦的。正是这个谦德,把至圣圣三的注视,引向祂的母亲和我们的母亲玛利亚身上:知道并意识自己本是虚无的谦逊。


前一页 下一页