Josemaría Escrivá Obras
632

伪善者的生活,总会被伪善导致叫苦连天,怨气冲天的克己刻苦。


633

黑落德说:「去仔细打听那婴儿的下落。等你们找到祂,就给我带个音讯来,好让我也去朝拜祂。」面对这种建议,让我们祈求圣神保佑,使我们不致落入貌似善意者设下的「保护」或「封官许愿」的圈套。

只要我们像贤士们那样:追求真理,说真心话,我们就不会缺少圣神护慰的光明。


634

有没有人因为你把事理说得清楚分明,而感到不高兴的?

他们或许是过着一种良心不安的生活,因此需要用这种方式来掩盖。

你应当继续照样做下去,好帮助他们改正。


635

只要你继续恶意歪曲你邻人的意念,你就没有权利要求别人对你应当抱谅解的态度。


636

你不断高谈阔论有必要变革和改造。好,就改造你自己吧,因为你大有必要进行改造。而且,如此一来,你就会已经开始进行改革了。

在此同时,我对你所作的改革宣言,还是不会存多大信心的。


637

有些人伪善的程度如此严重,以致当别人把他们自己嘴里流露出来的话,原本照搬地重复时,他们听到了也会心有惊悸。


638

你忙得如此不可开交,似乎钻到邻人的生活深处去探听究竟,就是你唯一关心的大事。最后,你终于碰上了一位善意而有魄力的正人君子,让你栽了个跟斗,把你从邪道上挡住了去路。而你呢,却公然大发牢骚,倒好像是他得罪了你。

你的不知羞耻,是非不分的良心竟然到了这般地步……,而符合这种状况的,还大有人在。


639

在一步走棋之中,你企图既夺得正当舆论的「诚实」,又盗用反面舆论卑鄙可耻的「优势」……。

这手法,在任何语言中,都叫做:两面三刀。


640

他们多好啊!他们竟然准备「宽恕」只配赞美的好事。


641

迫害者自称受害者,原是他们惯用的老策略。群众的智慧,一向就看透了这种手法。用一句西班牙的老俗语说:「他们扔了石头砸人,接着给自己绑上绷带。」


642

不幸的是:许多人不公正地散播流言蜚语,然后高谈阔论要有爱德,要诚实,使他们中伤的受害者,无法为自己申辩,这难道不是真的吗?


643

碰到教友亏待一些教友,真是一种可悲的大公主义!


644

他们透过自己缺点的有色变形眼镜,把焦点集中在别人身上,或集中在工作上面,厚颜无耻,尖酸刻薄地妄加批评,或竟敢斗胆提供建议劝告。这种做法,说明他们对客观态度的看法,是多么荒谬。

明确的善愿善志:在纠正或是在劝告别人时,请在天主的临在下开口,让我们把这些词句实践于我们的行径中。


645

绝不要采用对任何人进行有组织的攻讦诬蔑的可耻手段。更不用说是自称出于道德的动机。道德的动机,永远不能使不道德的行为合法化。


646

你若是因他们听从其他有正当培育和良好教义理论的人所提的忠告,而感到不高兴,或是认为别人对你不信任﹔那么,你就绝不可能心平气和,用心善良地向别人提意见。

如果,像你所说的那样,你确实是关心人灵的好处,确实是关心宣讲真理,那么又何必感觉自己受委屈了呢?


647

圣母玛利亚,甚至对圣若瑟,都没有吐露天主在她身上所行的奥迹。这一课,教育我们不要习惯于随便说话,要把我们的喜乐,我们的痛苦,纳入正确的渠道,不要去寻求赞扬或同情。要一切为了光荣天主! ──Deo omnis gloria!


前一页 下一页