Josemaría Escrivá Obras
608

不同于那些把宗教贬为一套否定式声明的人,或那些乐于迁就冲淡稀释了的天主教义的人;不同于那些希望看到吾主面壁而立,或把祂放在自己灵魂的一个角落里的人,我们应当用自己的言行坚定地声明:我们志在拥戴基督为君王,真真实实地统御众心……,包括他们的心在内。


609

你在为使徒事业工作时,不要只为目前营造。要胸怀远大的希望,全力以赴,献身于这些任务,希望其他人──同你志同道合的其他兄弟,有朝一日能收获你现在广泛播种的果实,能在你现在奠立的基础上,建造起高耸的大厦。


610

当你真正充满基督精神时,你的志愿便会端正起来。你不再会感到要追求名誉地位,却一心想要传播你的理想。


611

只有为了光荣天主而从事雄图大业──即你们自己的修德成圣,才值得把你们自己贡献出来。

正是由于这个原因,教会在立圣品时,总是宣布圣人生活的英雄事迹。


612

在你为天主认真工作过程中,你所感到的最大的满足,将是会发现:有许许多多人,在跟你进行比赛竞争。


613

在天主赏赐你生活于世的这段时间里,立定志向认真作一番事业,是值得的。时间急迫,不容蹉跎。何况,若能用基督的烈火,把萎缩枯朽的心灵,重新点燃起来,便是好男,也是好女,在世上最崇高,最英雄,最光荣的使命。

带给其他人在一场艰难而光荣的十字军战役之后所得的平安和喜乐,这是值得的。


614

你能毫不犹豫地为荣誉而牺牲生命……要做好准备,为你的灵魂而毫不犹豫地牺牲荣誉。


615

通过诸圣共融(诸圣相通功),你应体会到与你的兄弟们紧密团结在一起。要大无畏地捍卫这个神圣的团结。

如果你孑然一身,单枪匹马,你的雄心壮志,必会陷于失败。脱离羊群的羊,差不多没有一个不是自取迷失的亡羊。


616

你的冲天干劲,使我不胜欣赏。面对工作所需要的物资材料资源的缺乏,又没有人来作帮手,你却说:「我只有两条胳膊。有时,我真有些迫不及待地要变成一个五十条胳膊的大仙,既播种,又收割。」

祈求圣神赐给你神效吧,因为祂会赏赐给你的!


617

你看到两本俄文书,便产生一股强烈的愿望,想学习那语言。你幻想到那个国家去,像一颗麦粒葬身于那块土地里的美好憧憬。现在虽然贫瘠,但将来必会麦收丰饶。

我想这志愿是好的。但是,在目前,你还是集中精力于日常生活中的大使命小任务,就是说:你的学习,你的工作,你的使徒工作;特别是,你自己的培训。因为你还需要经过大量的修剪锻炼。所以,这任务既不稍逊它的英雄气概,也不稍减它的美好憧憬。


618

身为学生而不学习,何用之有?


619

当你在学习中,碰到犹如攀山越岭的困难时,就把你的勤奋努力,献给耶稣吧。告诉祂:你继续坚持专心致志地苦读书,为能利用知识作为武器,跟敌人作战;为能拯救广大人灵。我可以向你保证:你的学习,马上会化成祈祷。


620

如果你整时整日地浪费时间,如果你蹉跎光阴,无所事事,你就是向魔鬼敞开自己灵魂的大门。这样做,就等于向它说:「请进来,宾至如归,不要客气。」


621

即使照你所说,浪费时间是难以避免的。但是,请你注意:天主的敌人,对方的阵营,从不休息。

况且,应当牢记天主圣爱的冠军──圣保禄所宣讲的真理:Tempus breve est!──时间是短促的!现世的生命,从我们的指缝间一泻而去,再也不复返了。


622

你可意识到:有多少人全要依靠你?是否作好了健全的准备?有多得不可胜数的人灵!

难道你现在还不想一丝不苟地学习和工作吗?


623

有两种办法做到登峰造极:一种是基督徒的办法,崇高而英豪地为别人服务;另一种则是左道旁门之徒的办法,卑鄙无耻地挖邻人的墙根。


624

如果你不时刻努力在每件事上,以诚挚坦荡的兄弟情谊去面对人,面对任何一个人,那么,就休想叫我相信:你的生活是面对天主的。


625

那些「雄心勃勃」,心怀狭窄,私己,可悲野心的人,不可能理解:天主之友,志在以服务的精神有所建树,而又没有那种「雄心勃勃」。


626

你急切想要做成一件事:尽快尽早地陶铸成型,修整磨光,装配成器,按照设计的要求,有效地做好工作。这工作,就是在基督的辽阔田野中所分担的使命。

我为你这一愿望,作了大量祈祷:祝愿它,在你感到疲劳时,在你遭遇挫折时,在你陷于昏暗时,能鼓舞鞭策你继续奋进。因为「在基督的辽阔田野中所分担的使命」,是不会改变的。


627

要勇敢地跟假谦虚作斗争──其实应该称之为好逸恶劳的习性──这种习性,阻碍你像天主好孩儿那般行事。你务必抛弃它而茁壮成长。

眼看老一辈的兄弟们,长年累月,奋不顾身地工作,而你却不能,或是还不想,以举手之劳,帮他们一下,你不感觉惭愧吗?


628

让你的灵魂被种种愿望熔化销烁吧!爱的愿望,忘我牺牲的愿望,修德成圣的愿望,向往天堂的愿望。不要像某些伪导师所建议的那样停下来,去查问实现这些愿望的时刻究竟到来没有。每天要激发更强烈,更火热的愿望。因为圣神说:祂喜爱诚心愿望的人。

让你的种种愿望不断发挥作用,并在日常工作中,付诸实践。


629

如果天主已称呼你为朋友,那么你就应当响应这个召唤,加快步伐,应邀前去;就应以必要的急迫性,以天主的步伐,应邀前去。否则,你就有危险只落得一个旁观者名份。


630

忘记你自己。但愿你的雄心壮志,只为你的兄弟们,只为人灵,只为教会,一言以蔽之,只为天主而存在。


631

在加纳婚宴的欢天喜地中,只有玛利亚注意到:他们的酒喝光了。一个灵魂,若能像圣母那样,为了天主充满服务邻人的活跃激情,必会注意到服务中最细小的枝节。


前一页 下一页