Josemaría Escrivá Obras
532

谁若看透这个世界的贫瘠事物,并把它们跟偕同基督生活的充裕丰盈,作一个比较的话,就必然会情不自禁地用这个直截了当的词语,来形容一般人所选择的道路:愚蠢,愚蠢,愚蠢。

这不光是我们凡夫俗子孰能无过的问题。我们的问题远远不止于此:我们简直就是彻头彻尾的傻瓜。


533

你不甘隐晦埋没,做一块支撑大厦的基石;却想做一块让人跌跤的绊脚石,实在令人痛心。我认为这未免太卑劣了!


534

基督徒当中也有坏的,他们虽参加一些活动,却并不身体力行,付诸实践。切莫为此而感到惊讶。使徒保禄说:天主「将按每人的工作功过而论赏罚」。对你的工作功过,有你的赏罚处置;对我的工作功过,有我的赏罚处置。

如果你我决心开始从善戒恶,那么,世上就先少了两个坏蛋。


535

你若是不跟浅薄轻浮的作风作斗争,你的脑袋便会像个旧货摊:只会搜集一些无法实现的空想,虚假妄诞的希望,以及……破破烂烂的垃圾。


536

你很有独立见解。你若能以超性的方式善加利用,便会帮助你成为一个大有作为的基督徒。但是,你目前的用法,只会使你过度放任自由而已。


537

你对任何事物,都如此掉以轻心,使我想起一个老故事。有人大喊:「狮子来啦!」可是那位自然学家回答说:「告诉我有什么意思!我采集的是蝴蝶。」


538

一个无知而又强劲猛干的人,叫人最伤脑筋。记住:做到老,学到老;学得好,还要好。


539

这是轻浮和自私的人所持的借口:「我不愿对任何事情负责任。」


540

你既不要做坏人,又不要做好人。所以,两条腿都拐着走。结果,早晚会误入歧途,生活空虚。


541

In medio virtus──中庸之道即德性。这条智慧的格言,告诫我们慎防极端主义。但是切莫把这条忠告,当作为美化自己好逸恶劳,斤斤计较,不冷不热,吊儿郎当,缺乏理想,甘居中游的托辞。默想一下圣经的这段话:「你不如干脆是热的,或是冷的。但是,因为你是温的,既不冷,又不热,所以我要一口把你吐出来。」


542

你从未抓住事物的核心。老是光注意皮毛枝节。恕我引用圣经上的一句话:你言之无物,「犹如吹风」。


543

别学那种人的样:他们听了讲道后,自己不去实行,却总是想:这道理,用在某某人身上,倒是挺合适。


544

有时,有人竟认为造谣中伤,并不一定有恶意。他们说:那只是一种假设而已。无知的人,只不过借这种假设,说明他所不知道的,或是不了解的事情而已。这样的说法,听起来,言者似乎还颇受过一些很好的伦理教育呢。

其实,这说法是双重的邪恶:是十足的无知,十足的谎言。


545

切莫如此不负责任地信口开河。难道你看不到:一等你扔出第一块石头之后,别人──隐名匿姓者──便马上纠集组织一场大规模的落井下石吗?


546

是不是你引起周围群众不满情绪的呢?请恕我直言相告:你不但是坏,而且……很傻。


547

遇到出了什么灾祸,出了什么差错时,只会对人说:「我早就知道要出岔子」,实在是不够意思。

这就意味着,你对邻人的困苦,漠不关心。因为,如果是力能所及的话,你本当设法替他解除那个困苦的。


548

散播混乱的手法多种多样……例如:把特殊的例外情况,讲成包括一切的常规,这便足以颠倒是非,混淆黑白。


549

你说你是教友。所以,当我看到你缺乏足够扎实的信念,来实践天主教的教义;不能做到从不间断地,不打折扣地把它全面贯彻到生活各方面去,使我为你感到非常遗憾。


550

看到你由于肤浅无知,由于自卑感,而接受显而易见的愚妄时,所表现的那种天真的憨态,实在令人啼笑皆非。


551

愚蠢,放肆,虚伪的人,老以为别人与他们一模一样。而真正可怜的是,他们往往把别人当作那样来对待。


552

你若浪费自己的时间,已经够糟了。因为时间不属于你所有,而是属于天主的,是用来光荣天主的。但是,如果在此之外,你还使别人浪费时间,那你就是既降低了自己的成绩,又骗取了天主,你欠祂更多的光荣。


553

你缺乏胸怀明确理想、明确目标、阔步前进在人生征途上的人所应有的成熟和自持。恳求童贞圣母教导你,使你能毫不分心,全心全意地赞颂天主吧!


前一页 下一页