Josemaría Escrivá Obras
482

工作,是人的原始圣召;天主的祝福。谁若以为工作是一种惩罚,实在是大错特错。

天主是最好的父亲。祂把人类元祖,安置在地堂乐园内,让他在那里工作──ut operaretur。


483

学习与工作,是全体基督信徒义不容辞的责任;是我们用以自卫,防御教会敌人攻击的武器;是我们用来发挥专业特长,吸引广大品行善良而各自为战的人灵,团结组织起来的工具;是一切愿在世俗中做使徒有志之士,最基本的战斗武器。


484

我求天主:你能以少年与青年时代的耶稣,作为学习的榜样。那时,祂既在圣殿中舌战群儒,又在若瑟的木匠作坊里,挥汗劳动。


485

耶稣一生三十三岁:有三十个年头,生活于静默,隐蔽,服从和工作之中……。


486

那大个子青年,来信对我说:「我的理想可大了。只有五湖四海,才能容纳。」我回信说:「那么,那个『小小』的圣体龛;还有那个『平平常常』的纳匝肋木匠作坊,怎么样?」

祂,正在平凡事物的伟大中,等候着我们!


487

在天主眼中,工作职务本身,没有高低贵贱之分。任何工作的价值,都取决于工作时,所持为天主而做的爱心,有多大多深。


488

工作中的英雄主义,表现在每桩任务,都能做到完满告成。


489

我要强调这一点:你务必到普通工作的平凡中,到日常事务单调的庸碌中,去发现许多人无法发现的秘密宝藏,一个伟大而新奇的宝藏:爱。


490

你常想:从初期基督徒到现在,有多少商业家,实业家,变成圣人?你说,想这个问题,对你有不少助益。

于是,你也有志以身示范,向世人说明:这在今天,也是能办到的。天主绝不会辜负你的一番努力。


491

你也有一个专业方面的圣召。它是个踢马刺,刺激你前进。对,这个刺激你前进的踢马刺,也就是你借以渔人的鱼钩。

所以,端正你钻研专业的意向动机吧!保证你之所以要争取专业方面的成就,完全是为了能够为天主,为人灵更好地服务。天主也在指望你做到这个。


492

若要大功告成,必先动手开工。

看起来不言而喻,十分明显,但是,你就是缺少这一步简单的决定。撒殚看到你这样拖拖拉拉,毫无效率,可真是把大牙都要笑掉了。


493

没有尽好人力的工作,是圣化不了的。马马虎虎,潦潦草草的活儿,岂能奉献给天主呢? !


494

如果疏忽细节,尽管废寝忘食,做个不停,但是结果呢,跟懒汉混日子没有什么两样:一事无成。


495

你问可以献给天主些什么。我不加思索地回答:就献上以前所献的东西好了,只要做得更好些,再加上满腔热爱,作为画龙点睛的一笔。这一笔,使你更多地想到祂,更少地想到自己。


496

用圣化的方式做好各种职务,甚至表面上最平凡的工作,是广大普通教友的使命。这是一项英雄的使命,是与当前有密切关系的使命。


497

让我们动手工作吧,工作得又多,又好,而且不忘记祈祷是我们最好的武器!所以,我永不厌倦地重申:我们应当是身在世间,心在默祷,我们是化工作为祈祷的灵魂。


498

你在厨房灶边给我写信。时间正是午后不久,天气寒冷。你的小妹,在你身旁,正在剥马铃薯──她是兄妹中,发现自己要完满实践基督徒圣召,这个大智若愚的神圣理想的最后一个。表面看来,她的工作,跟以前一样。但是,实质上,已经发生了很大变化啊!

是啊,以前,她只是剥马铃薯。现在,她是借剥马铃薯圣化自己。


499

你说,你现在方始明白司铎的灵魂有着什么意义了。可是,请恕我直言,事实证明:你的认识,只是理论上的。实际行动上,你还是天天老一套:晚上省察时,尽是善愿善志。白天上下午工作时,全是行有障碍,借故推脱。

难道你就是这样来实践「神圣的司祭职,通过耶稣基督,向天主奉献悦纳的属神之祭」吗?


500

当你重新开始你那个平庸工作时,一声类似叹息的怨言,不由自主地脱口而出:「又是这老一套!」

我对你说:「是啊,又是这老一套。可是,你的同事们,人人都做着同样的工作。这平凡的工作,对于你,应该是一篇不断祝颂的祷词。它虽有着可爱而划一的词句,但是每天诵念起来,却有千变万化的音调。」

我们的使命,正是要把平凡生活的散文,改写成诗篇,英雄的诗篇。


501

在圣经中,我们读到:Stultorum infinitus est numerus──愚人之多,不计其数。而且的确,他们的人数,看来似乎有增不已。随处随地,在最意料不到的场合,在大衙门的旗号下,甚至在道貌岸然的圣德伪装下,你不得不耐着性子,应付俯拾皆是的愚蠢,哀叹明辨是非的短缺!

但是,我真料想不到,你怎会抛掉超性人生观,不再关心了呢?如果对这种局面,你只有忍耐,别无他法。而且你忍耐是由于人情的因素,那不难想像你的内在条件,是相当贫乏的。

我们一定要帮助这些人。用我们认真工作的负责态度,用我们出色完成工作的成绩──也就是说,用我们圣化工作的超性善功,帮助他们找回正道上来。如果你不这样去帮助他们,那么,你同他们便成了一丘之貉,也是愚人。若非愚人,至少是愚人的帮凶。


502

你非得痛下磨杵成针的苦功不可!把你的职业工作,放到恰如其份的位置上:职业成就不是目的,只是达到目的的手段而已。在任何情况下,绝不能把它看作是根本性的东西。

这一类职业狂的发作,会使你与天主的结合,陷于瘫痪。


503

恕我固执这一点:工具,手段,绝不可取代宗旨,目标。一把铁锹,胜于它本身重量一百倍,有谁还能用它来挖泥掘土呢?那工人非得驼着背,弓着腰,使尽浑身力气,驮着它走了,哪里还谈得上用它来挖泥种植呢?种子不入土,当然也不会生根结果了。


504

事情往往如此:尽管某人工作上循规蹈矩,无懈可击,还是容易受人倾轧,怀疑,妒嫉。你若是担任领导职务,要记住,有些人,对某一同事,可能抱有偏见。这不足以构成开除那个「被告」的理由。相反,倒是有可能显示迹象:证明那个「被告」可以重用。


505

障碍吗?有时当然是存在的。然而,也有时是你的胆怯懦弱,贪图安逸凭空制造出来的。魔鬼诡计多端,狡猾得很,能把推卸工作的借口,说得振振有词,冠冕堂皇。它的鬼心眼明白得很:懒惰乃万恶之本也。


506

你马不停蹄,不辞辛劳。可是,失之于忙乱,欠缺章法步骤。忙则忙矣,却收不到应得的效果。使我想起,有一回,一个很有权威的消息来源告诉我说,他偶然在上司面前,称赞他的一位下属。他说:「他工作得好积极啊!」可是被告知的却是:「他晕头转向,瞎闯乱冲得好积极嘛!」

你马不停蹄,不辞劳苦,然而,竟然劳而无功。你晕头转向,瞎闯乱冲得好积极啊!


507

你嘟嚷着说:「他不过是做了应该做的本份而已。」意在贬低别人的工作。

于是,我说:「你以为没有什么了不起,是不是?」天主赏赐我们天堂的福乐,正是因为我们尽好了自己的本份:Euge serve bone et fidelis...intra in gaudium Domini tui─ ─做得好!忠实的仆人,来进入永福永乐吧!


508

天主有权利「时时刻刻」受我们的钦崇朝拜──这也是我们每一个人的义务。因此,我们若虚度光阴,让它浪费,便是剥夺天主应享的光荣。


509

你既然知道任重道远,刻不容缓。贪图一分钟安逸,就是剥夺天主一分钟的光荣。那么,你为什么还不急起直追,有意识地善用每一分钟呢?

此外,我还要你想一想:你一天之中闲置的每一分钟,究竟是不是由于你杂乱无章,懒惰偷闲所造成的?这样闲置的分分秒秒,加起来。一天就有几小时之多了。


510

悲伤哀怨的多少,与光阴的久暂,成正比例。你若感觉有一种圣善的急迫感,在催促你善用每一分钟,你一定会心情舒畅喜乐平安。因为那时,你就不会再想到自己了。


511

我有什么心事吗?答覆是:我吗?什么心事也没有,因为我所操心的事务,已经够我忙的了。


512

你正在过渡一个严重的关口。你有一种隐约模糊的恐惧感,你在实行生活规划方面,碰到困难;你的工作似乎拖垮了你:要完成每天的工作,二十四小时还不够用。

那么,你可曾试一试保禄使徒的口诀呢?他的办法是:「以合宜及有秩序的方式来完成一切事情。」这就是说,在天主的鉴临下,偕同祂,通过祂,并单单为了祂。


513

你计划怎样分配使用时间时,有必要考虑:怎样利用事前无法预卜,临时变成空闲的零星时间。


514

我向来把休息,当作日常工作以外可资利用的时间,而不是无所事事的闲暇。

休息旨在恢复精力:养精蓄锐,酝酿思想,制订计划。换句话说,休息意味着调换一种活动,使你回到日常工作岗位时,充满崭新的动力。


515

你现在要做的事一大堆,你的「问题」倒反而无影无踪了。说句实话,只要你下定决心,一心一意为天主工作,就不再有时间去想自己的私心杂念了。


516

口诵心维短短的小祷词,小诵句,并不妨碍工作。正如心脏的跳动,并不影响全身运作一样。


517

圣化我们的工作,并不是缥缈的梦想,而是基督徒──你与我──的使命。

这正是那位车床工的经验之谈。他说:「我真高兴极了!一想到我做车床活的时候,一边做,一边唱──不停地唱,里里外外唱到家──我能做个圣人。天主多好啊! 」


518

你的工作不好做。特别是看到你的同事们对天主谈不到有爱心;对圣宠,对你为他们提供的周到服务,又退避唯恐不及。

但你还是要努力弥补他们的缺陷。同时,在工作中,把你自己也献给天主,就像你迄今为止一直在做的那样,把工作化成祈祷,化成为人类而上达天庭的祈祷。


519

高高兴兴地工作,不等于「借工作消遣消遣」,缺乏深度,好像是要摆脱什么累赘负担似的。

力戒工作时心不在焉,潦草马虎,而减损努力的价值,使自己陷于两手空空去见天主的危险。


520

有些人,在工作时凭偏见办事,他们在原则上,不信任任何人。不必说当然,也不懂圣化工作的需要。你若提醒他们这一点,他们会顶撞说:别给我们的工作再增加负担好不好!他们对做好自己的工作,有一百个不情愿,像头上顶着个大石缸。

这正是我们要赢得的平安之战中的一仗:在工作中寻觅天主,并偕同祂,效法祂,为众人服务。


521

你被困难挡住了驾,于是缩了回来。你可知道,你这样做,有什么特色吗?不是别的,只有一个,那就是:好逸恶劳,好逸恶劳,还是好逸恶劳。

你说过,你已准备好做到底,做到死而后已。但是,你还只是停留在英雄主义的学徒一级上。现在是时候了,该在行动上表现得更成熟些了。


522

你作为一个学生,应当以使徒的精神努力读书。心里要坚信:一小时连一小时地埋头苦读,已经──甚至现在就──构成了献给天主的属神的祭献,有益于全人类,有益于你的国家,有益于你自己的灵魂。


523

你有一匹战马,名叫学习。你下过千次决心,要善用时间。可是,常被琐碎的小事,引得分心。有时,连你自己也不能满意。你缺乏坚定的意志,尽管你每天还是重新开始。

你可曾试过,把你的学习,为一项具体使徒工作的成功,而奉献给天主呢?


524

到处去凑热闹,当然比埋头读书要轻松。但是,当然也出不了成果。


525

你若明知学习是一项使徒工作,但仍旧只求勉强及格,那就说明:你的灵修生活很糟。

你若长此以往,吊儿郎当,便会丧失进取心,像福音譬喻中那个仆役一样,自作聪明,把所得的那个钱币,埋没起来。你若不快快纠正,恐怕会自绝于天主的友谊,滚进好逸恶劳的泥坑。


526

你应当埋头读书……但还不够。

那些只为名利拼命的人,能有什么成就呢?那些胸无大志,只求老了有几年清福可享的人,能有什么建树呢?

我们埋头读书,必须志在为天主赢得世界,征服世界。这样才能把我们的奋斗,提高到一个新的水平上:能把我们的工作,转化成与天主的来往,转化成支持未来追随我们道路的人的基础。

这样,学习便成为祈祷了。


527

我看到许多人,为天主而过着圣德英烈的生活,同时又不离开自己在社会上的工作岗位。于是,我得出一个结论:对于天主教友而言,工作不仅仅是做做本职工作;工作是爱,是在尽职与牺牲方面乐意地克胜自己,奉献自己。


528

几时你若能真正理解,为基督而兄弟般团结工作的理想时,你便会感到更舒畅,更安全;感到人世间最大的幸福。这个人间,早已被人们只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜的自私自利,糟蹋得面目全非,苦不堪言了。


529

圣德,是由英雄行为构成的。因此,在工作中,我们所追求的英雄主义,是日复一日地,把我们负责的工作,做得善始善终,无懈可击,尽管天天做的是同样的任务。做不到这个,就做不到圣人。


530

我对一位司铎(也是我的朋友)所说的一句话,深信不疑。他谈的是自己使徒工作的体会。他向我肯定地说:没有一桩任务是不重要的。他说:群芳争艳,玫瑰丛生的花园下面,隐藏着许多灵魂无声无息的努力。有的以他们的工作和祈祷,有的以他们的祈祷和工作,为这满园春色,向天庭赢得充沛的圣宠雨露,使这一园花草,长得繁茂茁壮,郁郁苍苍。


531

在书桌上,房间里,皮包里,放一幅圣母像。在你开始工作时,在你进行工作时,在你结束工作时,向她深情地凝视一眼。我敢保证:圣母会为你赢得化工作为与主谈心的力量。


前一页 下一页