Josemaría Escrivá Obras
444

念念不忘你的本份责任。我们岂能一日或忘自己有一个灵魂吗?

在每天默想时,必须把种种问题整理妥当,以免偏离正道。


445

你若放弃祈祷,起初,或许还能靠老本过日子,但到后来,就靠自欺欺人了。


446

做默想应有固定的一段时间,应在固定的钟点。否则,你会流于方便自己第一。这就是没有实践克己精神了。祈祷而没有克己精神的实践,是不会产生任何作用的。


447

你缺乏灵修生活:因为你祈祷时,从不关心他人的忧患和归正;因为你没有努力正视问题,没有立定明确具体的志向,并加以实行;因为你没有用超性观点来对待学习,工作,谈话,待人接物等等。

你是生活在天主临在之下吗?因为意识到天主时刻临在你的身畔,正是祈祷的结果,也是祈祷的体现。


448

你平时祈祷不祈祷?为什么不呢?没有时间,嗯?怪了,时间怎样会没有?你有的是时间嘛!再说,你若是不到天主面前,先默想一下,所要做的事,把它安排妥当,又能做得好些什么呢?不同天主讨论商议,你怎能做好日常工作呢?瞧,你话中是等于说:你没有时间学习,因为你忙于教书。可是,自己不先学,怎能教好别人呢?

祈祷必须先于一切。如果你不懂,不做到这一点,就别侈谈没有时间。干脆承认:你是不想祈祷。


449

祈祷,祈祷,越多越好。这样讲,在你考试期间和工作紧张关头,听起来似乎有些怪。但是,你确实需要祈祷。不仅平时作为习惯的热心神业,需要祈祷;而且,在没事的时候,也需要祈祷。甚至,在工作活动的间歇时间,也要趁空祈祷,使你的思想契合天主,不致胡思乱想。

你若作了最大努力,仍旧不能全神贯注,不能心神收敛的话,那也无妨。这样做的祈祷默想,也许比在圣堂里舒舒服服所做的,更有价值。


450

一日之计,第一个约会,应该是会晤耶稣基督。这是养成习惯,生活于天主临在之中的有效办法。


451

祈祷,并不是隐修士的专利权。祈祷,是生活在世俗中的所有男男女女──只要他们意识自己是天主儿女──理当履行的基督徒本份。


452

你当然应当遵行自己的道路:做一名有默观圣召的行动者……。


453

身为教友而不祈祷?那不就等于当兵不扛枪!


454

感谢天主给你的特殊恩宠,使你懂得:「只有这一件事,是必要的。」感谢之余,还该为尚未想到这一责任,或尚未懂得这一责任的人,献上你的祈祷。


455

当他们试着“捕你”时,你问自己:他们火热的干劲,是从哪儿来的啊?真是把眼前的一切,都烧了起来,一片熊熊烈火。 ──现在,你在祈祷中恍然大悟:原来是从这里来的!祈祷,便是从天主亲生儿女心中喷涌而出的能源。


456

你糟蹋了默想。难道不是因为你害怕,你隐名匿姓,不敢面对面同基督相谈吗?

你该看到:糟蹋默想的门道,可真不少;即使自以为常做默想的人,也在所难免。


457

祈祷,是同主密契来往的神圣时刻,也是立定善志的神圣时刻。


458

「主啊,你不要抛弃我。你没看到有“另外一个人”正在拖我的后腿吗?」那个人的祈祷文,想的真是有条有理!


459

主会回来灼热我的灵魂吗?你的头脑向你保证:祂会来的。所以心灵深处,出现了微弱的渴望,也许就是望德吧。另一方面,你的心和意志(前者有余,后者不足)却把一切笼罩在令人瘫痪窒息的忧郁之中,犹如一声挖苦的嗤鼻冷笑。

且一听天主圣神的许诺吧:「在很短时间内,要来临的那一位,将会来临,不会迟延。同时,义人则靠信德而生活。」


460

销魂夺魄,慑人心神的祈祷,得助于内心的收敛,甚于环境的僻静。


461

那天傍晚,夜幕降落,我们就在乡下野外,就地祈祷。大家席地静坐,只有朗读默想要点之声,偶然打破寂静。看到我们而不知究竟的人,一定会觉得我们很奇怪。

那晚,在星空下所作的祈祷,大有收获,中悦上主,我们为同行的每一位,为教会,为人灵魂,反反覆覆地作了恳挚的祝祷。跟天主晤谈,不择场所,到处都行。


462

我很高兴,你祈祷时,能神游海外。在默观祈祷中,离乡背井,身临异邦;看到不同种族的人民,在你眼前经过;听到各种不同的语言乡音。这景象,似乎是耶稣「往训万民」号召的回响──Euntes docete omnes gentes。

为了永远向前进,在你周围人群中,点燃起熊熊烈火吧!你的梦想和壮志,必会实现。越快,越多,越好!


463

祈祷,有时是凭理智思想的;偶尔也会有感情激动充沛的;但大多数,恐怕常是枯燥,枯燥,又枯燥的。不过,关键是:在天主帮助下,坚持不气馁。

想一想值勤的哨兵吧。他并不知道国王或国家元首在不在官邸里,他也没有被告知可以做些什么。而且,大人物们,通常根本不知道谁在站岗。

我们的天主,完全不同。祂自己就住在你住的地方,祂无微不至地关心你,祂洞察了解你心中的隐秘苦衷。所以,你绝对不能放弃祈祷!祈祷,就是你为天主值勤站岗的任务。


464

看看敌人为了让你放弃祷告,而为你找来了一堆看似有理的无理说辞:「我没时间」──而实际上你却不断地在浪费时间﹔或是,「这并不适合我」,「我的心灵感到枯燥」……

祈祷与否,并不是说话或感受的问题,而是爱的问题。如果你真爱的话,便会努力试着对上主说些话,虽然也许你什么都说不出来。


465

「只要用心地祈祷一分钟,就足够了嘛。」有些从来不祈祷的人,一定这样说过。

恋爱的人,会不会认为:只要用心地想念一分钟他所爱的那个人,就足够了呢?


466

为基督作战取胜的理想,只有靠祈祷和牺牲,靠信德和爱德,才能实现。那么,让我们都来祈祷,信仰,受苦和爱吧!


467

苦身克己,是让我们进入祈祷城堡的吊桥。


468

不要灰心。无论祈祷的人多么不配,无论所作的祈祷多么不像样,只要是谦谦虚虚,诚诚恳恳,恒心不懈而作的,天主没有不俯听垂允的。


469

一个痛悔的灵魂,这样祈祷:「主啊,我不配得到你的垂听,因为我罪大恶极。」但是,他接着又说:「然而,求你垂听我吧,因为你慈悲无量──quoniam bonus!」


470

吾主派遣门徒出去宣讲。等他们回来后,他集合并邀请他们,同他一起,到一个僻静的去处,稍作修整。那里,耶稣会询问他们的情况,并向他们讲述多少奇妙精辟的事理啊! ……就是嘛,福音的记述,对于当前的现实,总是密切联系,并具有指导意义的。


471

你来信报告使徒工作的内容,我完全心领神会。你写道:

「我马上要以复习物理来做三个小时的祈祷。这将是一场连珠炮轰击战。如果又攻陷一座对方阵地的话──它就在图书馆我的阅读桌另一边,跟我面对面相峙──他来这里时,您已经见过他的面了。」

我还记得,在一次讲话中,我说过:祈祷与工作之间,不应该有中断间隙。那时,你听到后所表现的高兴神情,如今依然历历在目。


472

诸圣共融(诸圣相通功)。那个青年工程师,很明白这端真理。他对我说:「神父,某日某时,您为我祈祷了。」

祈祷是,而且永远是,我们为人灵提供的,最首要,最根本的帮助。


473

要养成这个习惯:清晨起床穿衣时,口诵心思一些经文祷词,就像儿童们祈祷那样。这样做,会使你在今天里,更加感觉天主的临在。


474

以智力和研究为武器战斗的人,念玫瑰经更有效。因为,这个像小孩恳求妈妈似的,表面似乎单调的祈祷方式,能够摧毁一切虚荣与骄傲的萌芽。


475

「无玷童贞,我自知罪大恶极,所作所为,无非是天天增加犯罪而己……」那天,你对我说,这就是你向圣母谈话的方式。

对,我还信心十足地劝你,一定要念玫瑰经。玫瑰经的单调,能净化克服我们犯罪的单调!


476

拖到一天的末尾再念玫瑰经,其实就是不肯念玫瑰经的一种可悲的做法。

你若是拖到上床睡觉时再念,就不会念得好,不会好好默想玫瑰经各端奥迹。就难免要堕入有口无心的老一套,把真正的虔诚,唯一名副其实的虔诚,淹毙其中。


477

念玫瑰经,不是只用一张嘴,一遍又一遍地嘀咕万福玛利亚而已。那是愚诚过度的老媪老翁,呱啦呱啦念玫瑰经的方式。基督信友的口祷应是发自内心。如此一来,念玫瑰经时,我们的心神思维,才能涵泳于各端奥迹默观神视的境界。


478

你老是把玫瑰经拖到最后才念,结果弄得根本不念,因为你困倦了。若是果真没有其他时间,就在路上念,只要不让人注意就是了。这样,还能帮助你意识到天主的临在。


479

「请为我祈祷啊!」我像平时常说的那样对他讲。他一怔,惊讶地向我说:「出了什么要紧的事吗?」

我不得不解释:我们常有要紧事发生,至少常有事情发生。接着,我又说:问题是,假如不祈祷,事情会发生的越多,心中的负担也会更重。


480

一天之中,要常发痛悔。要想到:耶稣正在不断受人得罪。不幸,这许许多多得罪耶稣的罪过,没有得到相应的赔补。

所以,我常说:「常发痛悔,越多越好!」用你的生命,你的劝告来响应我的忠告吧!


481

圣母领报的一幕,可爱之极。我们反覆默想,不知有多少回了。玛利亚凝神沉浸于祈祷中,全神贯注,利用她的感官功能,同天主密切交谈。正是在祈祷之中,使她领会了天主的圣意。而且,正是借着祈祷,她把天主圣意奉作自己生命的生命。不要忘记圣母的德表!


前一页 下一页