Josemaría Escrivá Obras
416

天主需要坚强和勇敢的灵魂:他们与甘居中游势不两立。他们能够迈出坚定的步伐,跨入各种各样的环境。


417

性格镇定平衡,意志不屈不挠,信德根深蒂固,虔诚热心真挚:这,便是天主儿女必备的品格。


418

天主能从顽石里生出亚巴郎的子孙。然而,我们必须挑选质地坚固的石头,不松脆,不酥软。坚硬的岩石,状虽粗糙,但是易于凿出好材料,建造大厦。


419

一位使徒,不能甘居中游,不冷不热。天主号召他,在行动上,既表现出完整的人情人性,同时,又辉映出永恒的新颖。因此,做使徒的人,必须经过长期耐心和英雄的培训过程。


420

你说,现在,你发现自己天天有新的心得。我回答说:现在,你开始认识自己了。

当你真正恋爱的时候,你总会发现爱之益深的新途径。


421

假如有人观察了天主教友,在社会活动中的表现之后,得出这样一个结论说:他们都是一帮窝囊废,很容易受人摆布,那才真令人痛心呢!

请君勿忘,吾主曾经是,而且现在依然是:一个地地道道的完人──perfectus Homo!


422

如果天主给你某样天才或技能,你不该独享,也不该用来为自己沽名钓誉。你应当本着爱德精神,用来为邻人服务。

你现在既然同许多志同道合的人生活在一起,那么,岂不是一个再好也没有的机会,可为他们的灵魂服务吗?


423

在当前这个物欲横流,享乐至上,信德荡然的世界潮流冲击影响下,我们应当怎样理直气壮地证明并要求:我们有自由不照他们的方式思想,我们有自由不照他们的方式行动呢?

天主儿女,无须去求这项自由,因为基督早已一劳永逸地为我们赢得了。但是,天主儿女,确实有必要在任何环境场合中,大无畏地捍卫并行使这项自由。只有如此,他们才会明白:我们的自由,不受环境支配。


424

你的亲戚、同事和朋友,已经注意到了你的变化。而且看出来:这变化,不是一时性的权宜之计,而是你已不复是昔日故人了。

不要怕,继续前进! Vivit vero in me Christus──现在,是基督在我内生活──这就是所发生的变化。


425

应当尊重敢于向你说「不」的人。同时请他们告诉你,他们拒绝的理由。这样,便能从中学习,或是帮助纠正他们。


426

过去,你消极悲观,遇事迟疑,漠不关心。现在,完全变了!你勇气十足,积极乐观,充满自信。原因是:你已经──你终于──下定决心,一心一意只依靠天主。


427

一个人若只有出色的本性品德,而完全没有超性观念,实在是处于非常可惜的境况之中。因为,他很容易利用那品德,为自己自私的目的服务。反省一下其中道理吧!


428

你想学习按照天主教思想观点看问题,也就是说,按照具有世界胸怀的观点看问题。因此,特此列举一些要点,供你参考:

──对天主教正统教义中,生机蓬勃,绐终不变的信理,应有广阔的视野,深刻的领会。

──对哲学传统思想,对历史评注,重新提出标准教训时,应从正确、稳当和健康的意愿出发,切忌轻率。

──对科学与当代思潮的动向,应有慎重明智的了解。

──以及对当前社会和生活方式的变化动态,应抱积极和开明的态度。


429

你一定要学会,在有必要的时候,用爱德的方式,不致引起不愉快的反应,向别人表示:你不能同意他们的意见看法。


430

有了天主的圣宠和扎实的培训,即使在落后的环境里,也能使人听懂你的意思。在那种环境里,如果你没有「说各种语言的神恩」,也就是说,如果你没有按照他们的理解水平,因人施教,使之领会的能力,那么他们自然难以听从你。


431

对人随时随地要态度和蔼,礼貌周到。尤其是对那些以对手姿态来找你的人(你绝对不该有冤家);尤其是当你正要设法使他们明白自己错误的时候,更应特别注意。


432

你会可怜一个宠坏了的孩子,对不对?好,那么对你自己,就不要太娇生惯养了嘛。难道你看不到,你变得越来越娇气吗?

此外,你还该知道:最香的花,是野花,是田里不怕风吹雨淋,日晒霜打的野花。


433

他们都说,他的前途,鹏程万里。但一想到他未来担当的责任,未免为之心寒。他的所作所为,没有一桩不是自私自利的;他的所言所语,没有一句是善意友好的;他的所撰所著,没有一篇是有成果的。他的生活,是个全盘否定。他常常给人一种有所深思的印象,但谁都知道,他从来没有出过什么值得深思的主意。他的面容和态度,严肃得像头骡,所以,颇有睿智稳重的名声。

他的前途,鹏程万里。可是,我禁不住自问:他能教育别人一些什么东西呢?如果我们不去帮助他,他怎样,又怎能为所有人服务呢?


434

浅薄而浮夸的人,往往把智者的深入浅出,朴实精纯,虚怀若谷,谦逊自持,视作无知。


435

别做这种人:他们接到一道命令,马上动脑筋去篡改。据说是个性太强。但是,制造分歧,破坏团结必然成事不足,败事有余。


436

阅历渊博,精通世故;看文识人,听话知音;舌鞭笔挞,锋芒毕露。这些东西,使你在事业与社交关系上,走向极端,以至于沾染了愤世嫉俗,挖苦讽刺的态度。全套「超级的现实主义」──其实是缺乏超性精神──侵入了你的灵修生活。你做不到朴实单纯,所以陷入了冷淡无情。


437

本质上,你是个好人。但是,你幻想自己是个曹操*。记住:要进天国,就非做好人,非做老实人不可。人人讨厌的阴谋家,绝对进不了。

*译注:原文是『马基雅维里』(Machiavelli):意大利政治家,以阴险狡猾,不择手段著称。为了读者方便,译文代之以中国历史上类似的人物曹操。


438

你的俏皮话,令人佩服。但是,你应该承认,把一切不分清红皂白,一概当作玩笑处理,那就太过份了。实际情况,完全不同。你缺乏意志正视自己的问题,便拿比你好的人来开玩笑,借以为自己解嘲遮丑。


439

我不否认你的聪明才干。不过,你盲目的蛮干,未免有些颟顸糊涂。


440

你的性格,属于不平衡类型。像一架破风琴的键盘,高音和低音部份,弹得还不错;中音部份,却弹不出音来。然而这一部份,正是日常生活常弹的,人们通常听到的那一部份。


441

请听好这个:在一次值得回忆的埸合上,我对一位博学正直的名士说,由于他对那个受到许多「好人」攻击的神圣原由的维护,在他的部门里,将有失去一个高级职位的危险──换句话说,他本人将有被罢官的危险。

他回答时,话音里充满本性和超性的严肃性,丝毫不以世俗舆论的褒贬为意。他说:「是我的灵魂,将有失去永生的危险。」


442

钻石靠钻石琢磨,灵魂靠灵魂切磋。


443

「天空中有一伟大异象:一位女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二明星。」从这异象上,你我和天下万众,都可以确凿无疑地看出:完善个人性格的唯一途径,是响应遵行天主圣宠的感召。

努力效法童贞圣母玛利亚吧!这样,你将成为完人。


前一页 下一页