Josemaría Escrivá Obras
340

忠诚的一个作用,就是能保证你履于正道之上,既无心猿意马之虑,又无朝秦暮楚之惑。这一道外加的保证,还使你更加头脑清醒,心胸舒畅。

检查一下:你生活的每时每刻,是否都体现了这个境界。


341

你告诉我:有时,天主让你充满片刻的光明;有时,却没有。

我斩钉截铁地提醒你,上主总是无限善良的。所以,祂给你的那些光明时刻,足以帮助你继续前进;而那些看不到光明的时刻,对你也有益处:使你更加忠心耿耿。


342

世界之盐。吾主说:祂的门徒──包括你我──都是世界之盐:能给世界免疫,防腐,调味。然而,祂又加上一句:Quod si sal evanuerit……如果盬本身失去了滋味,那就只配丢掉,让人践踏……。

目击许多令人痛心的事情发生,过去你无法解释;现在,是不是能够找到一个解释了呢?


343

致弟茂德后书有一段话,令我惊颤。在那一段里,保禄使徒感叹地说:德玛斯因贪恋世俗而去得撒洛尼了。此人,保禄在其他书信中,曾提到他,称之为圣者之一。此刻,竟为了不足挂齿的小事情,为了怕遭遇教难,背弃了天主的事业。

想到我自己的渺小,不禁为之惊颤。激励我要求自己,甚至在无关紧要的小事情上,也要忠于天主──如果这些事情无助于我更密切同天主结合,我就不会要它们!


344

我认为,你来信论及忠诚的那段话,对于历史上的一切紧急关头,都很适用。魔鬼不遗余力地企图重演那些危机。

你写道:「朝朝暮暮,日日夜夜,我念念不忘。在心里,在思想上,在口头上,坚持一个信念:罗马!」


345

一大发现!你自己一知半解的问题,等到要向别人去讲解时,竟豁然开朗,一目了然。

你必须对他非常温和体谅。他心灰意冷,自以为一事无成,不愿再给别人增加负担。此刻,你比任何时候都更能理会,为什么我对你常说这话:要当一头推水轮车的小驴子,忠忠心心,勤勤恳恳地推。两眼带着一对大大的眼障,看不到也尝不到水轮车灌溉出来的鲜花瓜果、满园春色。心中只有一个扎扎实实的信念:我的忠诚,必有成果。


346

忠诚之心,必然使你如饥似渴地要求培训。因为,出于忠诚之爱,你不愿由于自己的无知,而去冒传播或捍卫不符合真理的条条框框或态度作风的危险。


347

你来信写道:「我希望:我的忠诚和恒心能够做到鞠躬尽瘁,死而后已;我的服务能做到勤恳不懈,爱火炎炎,使您聊以为快,让我也能报慰您于万一。」

我回信说:祝愿天主成全你的志愿。这样,我们也能为祂聊助一臂之力,上慰祂的慈怀于万一了。


348

不错,有些人很热情积极,后来又离开了。这不怕,他们是天主用来穿线的针。

喔,请为他们祈祷!因为,或许还可以让他们给别人打打气。


349

凡是有些动摇的人,我在此为你们节录一段友人的来信:「从现在起,我或许仍然像过去一样,是个不中用的工具。尽管如此,可是我对待生活问题的观点,我解决这些问题的方式,已经截然不同了。我心中有了一个坚定不移的愿望:要恒心到底……永远坚持不懈!」

天主绝不半途而废。你要有信心!


350

你的生活,就是服务。永远忠心耿耿,不计得失。只有这样,我们才能不负天主的殷望,有召必应。


351

某些人认为,为教会当差,就相当于升官铺阶之道。对于这种看法,无论在神修或司法哪一方面,我都绝对不能同意。


352

某些人把宣讲基督十字架的技巧,只用来为自己向上爬,捞乌纱帽。看到使人痛心!恰恰正是这批人,一眼看来,凡是不合他们特有标准的,没有一样东西是洁净的。

正因如此,你更要坚持思言行为无一不有纯正的意向动机,并且要求主给你力量,不断地重申:Non mea voluntas , sed tua fiat! ──主啊,让我满怀爱心,承行你的圣意吧!


353

你对教会,对教宗,对教廷的忠诚,应当日益增长……这忠诚还要辅之以爱,日益认识天主的爱。


354

你满腔热诚,一心真正孝爱教会。尤其是眼看企图玷污丑化教会的份子活动得更加猖狂,你对教会的孝爱也更加强烈。我认为这是非常自然的,因为教会是你的慈母。


355

信德要求我们的教会,为人灵服务。不愿理解这道理的人,早晚会本末倒置,结果叫教会和人灵为他们的私欲服务。


356

希望你绝对不把基督的奥体──教会──跟教会任何成员私人的或公开的某种作风态度,相提并论,混为一谈。

也希望你绝对不让其他对问题不明的人,陷入这样的错误。

现在你该明白了:你个人的言行合一,你个人的忠诚不渝,是多么关系重大了吧!


357

你谈到道德和信仰问题时,声称你是个独立的天主教友,使我大惑不解。

你对谁闹独立呢?这样的假独立,其实等于背离基督的道路。


358

在教会信理问题上,你绝对不能折衷妥协。纯金一旦搀了假,便把它的价值降低了下来。

再说,这信德的宝库,不是属于你的。正如福音所说,那位物主,会在你最最意料不到的时刻,召你来交代帐目。


359

我不得不同意你的看法,有一些保持信仰的教友,看起来甚至很热心,他们自己也许是真心诚意的,但是天真地上了当,实际上是帮了教会敌人的忙。

无知,这个最险恶的敌人,借着五花八门的名义──例如:合一运动啦,多元论啦,民主啦,潜入了他们的家庭。


360

那些自诩为教会儿女的人,往往正是制造混乱的人。看来矛盾,实则如此。


361

你对战斗,有些厌倦了。这个背信弃义,忠贞扫地的环境,使你沮丧:一人倒台,万人喊打,一拥而上,踩上一脚!

我不懂,你为何这般大惊小怪。同样的情况,不是也发生在基督身上吗?但是,祂没有退却。因为,祂正是为治病救人而来的,正是为拯救那些不理解祂的人而来的。


362

变节的人,巴不得忠贞的人按兵不动。


363

力戒宗派主义。宗派主义反对精诚团结。


364

真正的团结,不能靠制造新分裂来促进。嘴上高唱促进团结,实际上企图独揽大权,取代合法领导的行径,更不能促进团结。


365

「我宁愿要慈母圣教会的血,在我的血管里奔流,而不要亚历山大帝,查理爱大帝,或希腊七贤的血。」

你听到我说这话时,陷入深思。


366

恒心,就是爱到底。借着祂,偕同祂,在祂内……per Ipsum et cum Ipso et in Ipso……爱到底。

的确,我们也能这样来理解:是祂本人,偕同我,为了我,在我内爱到底。


367

教友当中,可能有一些缺乏基督精神的人;或者,同他们交往中,在某些特殊场合中,有那样的表现。

如果由于这种情况,你对教会产生反感的话,那就说明你对人的劣根性……连对你自己的劣根性,缺少自知之明。此外,用少数几个人的软弱为例,来诋毁基督及其教会,也未免既不公平,又不忠诚。


368

不错,天主的儿女,为天主服务,不是做给人看的。但是,我们是不在乎让人看到我们的服务;更不会因为被人看到了,而停止履行我们的职责!


369

整整二十个世纪过去了,而这一幕惨剧还在重演:他们继续在审判吾主,鞭打吾主,钉吾主于十字架上……许多教友,用他们的行为,用他们的言语,继续在声嘶力竭地喊叫:祂吗?我不认识祂!

我愿走遍天涯海角,悄悄地提醒人们:天主固然是仁慈的;但是,也是非常公义的。正是因为如此,祂才会宣布:「谁在人前否认我,我也否认他。」


370

我一向认为:爱面子,怕失宠,而有失忠贞,就是没有爱心,没有人格。


371

瞻仰童贞圣母的德表,看看她是怎样实行忠诚之德的。当依撒伯尔需要她的时候,福音记载说:她高高兴兴地疾速赶去cum festinatione. 向圣母学习吧!


前一页 下一页