Josemaría Escrivá Obras
323

谁若向神师隐瞒一个诱惑,无异于同魔鬼共享一个秘密,成为敌人的朋友。


324

你跌倒所扬起的麈土,迷住了你自己的眼睛,使你失去方向,胡思乱想,丧失平安。

你有没有到吾主身边去哭诉,有没有找一位兄弟谈谈心,好得到些慰藉呢?


325

如果你对天主,对神师,对大众兄弟,都是诚诚恳恳,真真挚挚的,那么,我可以肯定:你一定会持之以恒的。


326

你要知道怎样做到坦率和朴实吗?

且听伯多禄这句话,并加以深思:Domine, Tu omnia nosti……主啊,你一切都知道……!


327

「叫我从何谈起呢?」在开始敞开灵魂谈心时,你这样问我。我良心毫不含糊地回答:「就先从你不愿让人知道的事谈起吧。」


328

你所看到的别人身上的缺点,恐怕就是你自己身上的短处。 Si oculus tuus fuerit simplex……眼睛清楚,全身便通亮;眼睛糊涂,全身便昏暗。

还有:「为什么你能看出你兄弟眼中的一粒沙子,却不理会自己眼中的那根横梁呢?」

自己检讨一下吧!


329

我们大家都该看到:在对自己的行为作判断时,我们往往缺乏客观性。你,也不例外。


330

我同意,你的话,“差不多”都是真话……所以,你还是没有说真话。


331

你抱怨……,我以神圣的倔强态度照样不让步;你怨声载道……,因为这一回,我用手指点到了你的伤口痛处。


332

你来信所述,说明你已明白诚恳真挚的意义了:「我正在养成习惯:名副其实地称呼一切;特别是,养成一个习惯:凡是不存在的,就不去为它硬找什么名堂来称呼。」


333

仔细想一想这个道理:光明磊落,不在于暴露无遗,而在于无所隐匿。关键在于:把东西放在玻璃杯底,任人有目共赏,而不是挖空心思,非叫空气变得有形可见。


334

让我们常常置身于天主的临在下行事。这样,自然无须顾虑会有不可告人之事。


335

你的顾虑消除了。你已经发现:若对神师诚恳真挚,许多错综复杂的问题,便能以令人羡慕的简单容易方法,一一理出头绪。


336

父母,老师,神师,都能犯这个大错而特错的错误:一方面要求绝对坦白诚实;另一方面,在得悉了全部真相后,却表示大吃一惊。


337

你在那部辞典里查出「虚伪」一词的同义词是:

「虚虚假假,鬼鬼祟祟,躲躲闪闪,含糊其词,诡诈伪善,狡猾阴险……。」当你合拢那本书的时候,你祈求天主:绝不要让任何人,能用这些字眼儿来描绘你。你下定决心:一定要精益求精地实行诚恳真挚这个超性兼本性的德行。


338

Abyssus, abyssum invocat……一跌再跌,一误再误……我早就提醒过你的。说谎的人,伪善的人,背教的人,变节的人,就是这样一步步堕落下去的。他们厌恶自己的丑陋行为,所以向人隐瞒。结果,越陷越深,不能自拔,形成隔绝于人的一道鸿沟。


339

教会的礼仪欢唱:Tota pulchra es Maria, et macula originalis non est in te! ──噢,玛利亚,您美丽绝伦,不染原罪。圣母心中,没有丝毫虚伪的影迹。我每天祈求圣母,使我在接受灵修指导时,敞开灵魂,让圣宠的光辉,照耀我的一言一行。

只要我们恳求圣母,她一定会为我们赢得实践诚恳真挚的勇气,使我们更接近天主圣三。


前一页 下一页