Josemaría Escrivá Obras
1

不少基督徒听到别人劝说道:救赎工程,在世界所有各种环境状况中,都会彻底完成;必然有一些人灵──他们可不知道是谁──见义勇为,挺身而出,与基督一起共成大业。但是他们认为:这可要费几个世纪,许许多多世纪的时间……。要是按照他们自我献身的速度,这可是要永恒了。

你也曾这样想过,直到他们来把你「唤醒」。


2

自我献身,是迈向牺牲,欢乐,爱情和与天主结合之路的第一步。这样做,整个生活便充满了神圣的痴情──它带领我们去跟幸福欢晤,即使是幸福,人的逻辑却只能看到弃绝,痛苦,疼痛。


3

你说:「请为我祈祷,让我更慷慨,更上进;让我能有朝一日,变得有所贡献。」

好。不过,你采取了什么措施,来保证这些定志产生实效呢?


4

你常自问:为什么有些人灵,侥天之幸,从小就认识了那真正的耶稣,但却如此犹豫,不肯出其至宝──他们的生命,家室,理想──聊以仰报。

瞧,正因为你一下子领受了“全部”宝藏,你就有义务非向主表示感恩之心不可;正如一个瞎眼的盲人,一下子突然恢复了视力,也会这样地反应;但是,其他人根本没有因他们看得见而想过要感恩。

但这还不够。你还要每天帮助周围的人:使他们知道既然有幸成为天主子女,就该天天抱着感恩之心为人处世。要不然,你就别对我说,你是知恩报德的。


5

慢慢地寻思一下这一点:要求于我的,比起赏赐给我的,要少得多。


6

鉴于你似乎老是不能起步,所以请你想一想你的一位兄弟,写给我的这几句:「起步是困难的。但是,当你一旦『拿定了主意』,坚定地走上你的道路,那真叫你高兴得喘不过气来!」


7

你说:「这一阵子是我一生最幸福的日子。」我毫不迟疑地回答你说:「因为在这些日子里,你“活出了”比平时多一点的自我献身。 」


8

主的召唤──圣召──常是这样提出来的:「谁愿跟随我,就要弃绝自己,每天背起十字架,跟从我。」

对。圣召要求作自我弃绝,牺牲。然而,只要那自我弃绝是彻底的话──gaudium cum pace:欢乐与平安──牺牲会变得多么可爱!


9

当他们向他提到作个人承诺时,他的推理是这样的:「我要是作的话,就得非这般这般不可……还要非那般那般不可……」

他得到的回答是:「这里我们不跟主讨价还价的。天主的规律,上主的召唤邀请,是这样的:做,或是不做,不折不扣的。你非要拿定主意不可。下定决心,义无反顾,向前进,不然的话,干脆离开吧。Qui non est mecum……谁若不同我在一起的,就是反对我。」


10

气量狭小,缺乏慷慨,与不冷不热,平庸无为,只有一步之差。


11

从收到的来信中,我抄录这一则怯懦的例子,让你引以为鉴,免蹈覆辙:「承您常常想到我,使我不胜感谢,因为我需要大量祈祷。但是,当您祈求吾主使我成为一个“使徒”时,请勿坚持求祂要求我献出我的自由。为此亦不胜感激。」


12

你那个朋友,很聪明,很得志,是个好人,曾经说:「你要按照法律办事,但只在法律范围内,只须按照必要的最低限度去办,不必放弃一切。」

他继续说:「犯罪?不应该的,但要我付出自已的一切,大可不必!」

多可悲啊,看到人们这样自私卑鄙,这样打如意算盘,这样不肯作一点点牺牲,这样不肯全心全意为崇高理想而献身。


13

应当向你自己要求得更多,因为你能够更多地施予,而且应该更多地施予。思量一下吧。


14

你气馁地嚷着:「那有多难啊!」

听着,只要你依靠天主圣宠,加一把劲就行了。把你的个人利益搁置一边,你就会为天主而服务大众,就会在今天战火纷飞的战场上支援教会:在街道上,工厂里,工作坊里,大学里,办公室里;在你自己周围环境中,在你的家人和朋友中。


15

你写信对我说:「到头来还是老样子,大大的缺乏慷慨。多可惜,多丢人!路是找到了,却逃不脱让几朵尘沙的乌云遮住了目标!」

请别介意我要对你说,这只怪你自己不好,鼓起勇气来,战胜你自己!你所掌握的方法,游刃有余。


16

如果你的自私心,拖你背离憧憬人类圣善福利的宿愿,如果你斤斤计较个人得失,或是对周围邻人物质和道德状况的沦落,无动于衷,你就是在逼迫我严厉责斥你,好让你急起直追,迎头赶上。如果你对人冷淡,毫无兄弟情谊,偷安于基督大家庭的边缘,那么你就是个可怜的弃儿。


17

顶峰吗?对于献身的人灵来说,一切都是可以征服的顶峰。每天都发现新目标,因为他不懂怎样,也不愿意,去限制他对天主的热爱。


18

你对天主愈慷慨宏量,你就愈幸福快乐。


19

人往往受到保留一些时间给自己的引诱。

学会一劳永逸地根除这私心,马上加以纠正吧!


20

你属于那些「不是全部付出,便是分文不献」一类的人。你竟然能分文不献,真丢人!

从头开始谦谦虚虚地奋斗吧,点燃起你可怜吝啬的「自我献身」精神,把它点燃起来,直到它「完全地」发挥出来。


21

我们献身给天主的人,什么也没有失去。


22

我要凑到许许多多先生太太耳边说:献出自己的儿女为天主服务,不是牺牲,是光荣,是喜事。


23

严峻考验的时刻到了。他终于万分难受地找上你的门来。

你还记得吗?对于他──这位过去常给你「明智」忠告的朋友──你的行动,不过只是空想的乌托邦,是畸形观念造成的结果,是刚愎自用……或是其他诸如此类的「自作聪明」。

那时他断言:「这种自我献身于主,无非是宗教感情病态的兴奋。」本着这种错误论断,他认为,有一个陌生人闯到了你的家庭和你之间,祂就是:基督。

现在,他终于懂得了你常对他说的那句话:基督绝不离间人灵。


24

这里有一件紧急任务:唤醒信友和非信友的良知,集合一切善意的人,一切有志之士,使他们能为拯救灵魂的工作提供所需要的物质工具。


25

他表现出很大的热心和了解。但是,当他意识到:这一切原来是针对他提出来的,原来是指望他认真作出贡献,便像胆小鬼一样,溜之大吉了。

这使我想到:有些人,在严重危急关头,假装英勇地大喊大叫:战争!战争!但是自己却分文不献,也不从军卫国。


26

看到有些人是怎样理解施舍的,未免令人伤心:几枚铜板,几件旧衣。他们似乎从来没有读过福音。

不必过于谨小慎微:应该大力帮助人们有足够的信德和刚毅,作好准备,慷慨地弃绝自己,捐献出他们现世所需之物。

对那些落于人后的人们,要说明白:等到最后一分钟,等到他们什么都带不走的那时刻才施舍,即使从世俗观点来看,也未免既不高雅,又不宜人。


27

「谁若出借什么东西,切勿讨还;若是讨还,也不要悉数;若是悉数,也不要一文不差;若是一文不差,他就是生命之敌。」

好,那么……施舍吧,不要计算代价,总要为了天主。这样做,即使从人方面讲,你也能活得更接近其他人类,亦能为减少不知恩的人数而有所贡献。


28

我看到那张淳朴面孔,涨得通红,几乎快流出泪来。他为善工慷慨捐献,捐出了他诚实赚得的钱。然而,他听到一些“好人”指责他的行动不诚实。

以他初出茅庐参与此类天主之战者的坦白口吻,嘀咕着说:「他们看到我作了牺牲……却还要把我拿来当牺牲!」

我慢慢地和他谈话,他亲吻了我的十字架苦像。于是,他自然的气愤,化成了平安和喜乐。


29

你不是有那个痴情的愿望,要更彻底地献出自己,更驷马难追地献出自己吗?


30

我们可怜的小小人类,竟一而再,再而三地拒绝向天主献出这些微不足道的小东西,真是可笑!随着时过境迁,我们开始看破这些东西的真相,于是,羞愧交加之痛心,油然而生。


31

Aure audietis, et non intelligetis: et videntes videbitis, et non perspicietis.这是圣神清楚明白的话:他们耳闻却听不懂,他们目睹却看不见。

为何担忧若是有人虽目睹传教工作的进行,虽耳闻传教工作的伟大,却还是不肯为之献身呢?心平气和地祈祷,沿着你的道路坚持走下去。若那些人不肯开步上路,自会另有他人!


32

自从你对祂说了「是」,时间扩展了你的视野,让你看到的地平线,出现更明朗的色彩,一天比一天更美丽壮观。不过,你可非得继续不断地说:「是」。


33

童贞圣母玛利亚,是无限自我献身的导师。你记得吗?耶稣基督说过的这句话,正是对她的赞扬:「谁若承行我父的圣意,他或她,便是我的母亲!……」

求这位好母亲吧,让她慷慨之心溢于言表的回答,能在你的灵魂中茁壮成长──以它爱情和解放的力量茁壮成长:Ecce ancilla Domini──看,主的婢女在这里。


前一页 下一页