Josemaría Escrivá Obras
94

让我们反省今天(圣周二)的弥撒经文,因它会帮我们分辨什么是「真正的肖似天主」(注一),什么是「假装地肖似天主」(注二)。我们也会谈谦逊,因这美德使我们同时了解自己的卑微及长处。

我们的卑劣实在太明显了,我不是指天生的限制,或一般人梦想的野心,但却因时间所限而从未能实现的那些。我想讲的是我们所作的错事、我们跌倒、可避免但却没有避免的错误。我们不断感到自己有限,有时所有的过犯都到了眼前,好像叫我们更看得清楚自己,更明白自己不值什么。面对那些时刻,我们可以做什么?

「在主内盼望。Expecta Dominum.」(咏26:14)教会叫我们活得要有盼望、要充满信德及爱德,「要有好心肠。Viriliter age.」(咏26:14)如果我们把希望放在天主内,就算我们由泥土所做,又有什么关系?几时我们跌倒、遭受挫折、(不是必然会发生)你要做的就是:想法子补救,像在一般情形下为自己的健康治疗所做的一样。然后,从头再来过!

前一页 看章节 下一页