Josemaría Escrivá Obras
9

当我们默想主的话:「我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。」(若17:19)我们唯一的目标就变得昭然若揭:追求圣德,或换言之,我们圣化自己,为的是圣化他人。不过,每想到只有很少人接受这神圣的邀请,诱惑便来了,加上又觉得身为工具的我们,谈不上什么价值。老实说,比起其他人,我们是少数,而且就本身来说,也没有什么价值,但上主的肯定却是充满权威的;祂说基督徒是盐和光,是世界的酵母:「少许的酵母就能使整个面团发酵。」(迦5:9)所以为什么我常教你们,要关心每一个人,百分之一百的关心每一个人,切勿歧视任何人,因我们确信基督救赎了所有的人,祂切愿用我们这一小撮人,虽然本身并无价值可言,把祂的救赎向所有的人传扬。

基督的门徒定要善待他人,对错要分明,但纠正犯错人的时,要有仁厚的心肠,否则不能帮他圣化他。我们要学习一同相处,彼此了解,彼此宽待,有手足之情,常常记着圣十字架若望所言:「哪里没有爱,注入爱心,便会找到爱。」(注四)就算在表面最缺乏激励的专业工作、家庭、社会环境都要如此作。你我都要紧抓遇到的每一微细的机会,圣化它们,圣化自己及圣化和我们分担工作的人,这样才能感受到:生命中肩负救赎的担子,是何等甘饴及富激励性!

前一页 看章节 下一页