Josemaría Escrivá Obras
52

我想再提醒你们,我们的时间无多了tempus breve est(格前7:29),因为在世的生命是短促的。还有,正因我们有途径,我们便应好好利用天主给我们的机会。从主进入世界开始,「在悦纳的时候,在救恩的时日。」(格后6:2)我们的工作便要开始。希望天主永不会借耶肋米亚先知的话,谴责我们:「天空的鹤鸟也知道自己的时令,斑鸠燕子和雁都固守自己的归期,但我的人民却不知道上主的法律。 」(耶8:7)

世上并没有凶日,所有的日子都是侍奉天主的吉日,所谓凶日,是人因缺乏信德,懒惰沉迷不为天主工作,或不和天主合作。 「我必要时时赞美上主。」(咏33:2)时间是宝藏,但它从我们指缝间流逝一如溪水流过石头。明天马上将是逝去的昨天,人生苦短,但为了爱主,就算在这短短的人生我们能够做的可真不少!

借口不会带来好处,主对我们已是万分慷慨,通过比喻祂耐心地教导我们,就像对斐理伯一样,祂会问我们:「这么长久的时间,我和你们在一起,而你还不认识我吗?」(若14:9)是努力工作的时候了,每一天、每一刻都乐意欢喜地挑起我们的担子「整天受苦受热。」(玛20:12)

前一页 看章节 下一页