Josemaría Escrivá Obras
51

耶稣工作了一天后,出发上路,所以感到饿了,远远看到一棵枝叶茂盛的无花果树,祂遂走近树旁,马尔谷说:「不是无花果的时节。」(谷11:13)但我主仍走近去找果子,虽然知道并不是结果的时节,当看到枝叶茂盛的果树,并无结果实,耶稣于是说:「永远再没有人吃你的果子!」 (谷11:14)

多么难听的话语,门徒们听了,有何感想?特别是这话出自天主的智慧?耶稣咀咒无花果树,因为它徒有枝叶茂密的外表,但却没有果实。让我们紧记着这教训;世上没有不结果实的借口,有人会说:「我懂的东西太少……但这不是借口,其他理由也不行,例如:我不舒服,我没有天份,环境不对劲……。」这些都不是借口,一个徒有门徒外表,表面好像过着丰盛的生活,但却没有诚意去结果实的人,真是可怜,他好像能善用时间,忙这忙那,好像很有组织能力,好像有许多解决问题的新方法,但旁人却看不到他努力的成果,也没有人因他的工作而得到属灵的益处。

让我们祈求主帮助我们,成为结果实的人。因为,很多人看上去好像茂盛的无花果树,徒有枝叶!许多人看到茂盛的枝叶,都会趋前来找果子,因为他们饿了,渴望找到天主,我们不要忘记自己有满足所需的途径;我们有足够的教义和天主的恩宠,虽然我们万分不配。

前一页 看章节 下一页