Josemaría Escrivá Obras
44

主的谦逊,为那些只顾自己的人更是当头棒喝,在罗马那些现已倒塌的拱门下,昔日曾有无数的君王将领凯旋经过,看他们是多么虚荣骄傲,不可一世!但过拱门时,他们也要微微俯首,因怕他们的帽顶会擦到拱门顶呢!但耶稣基督纵使是如此谦卑,却不曾叫门徒说:「世人将因你们的谦逊,认出你们是我的门徒。」

我想你们明白,就算两千年后,主爱的诫命仍是万古常新,这诫命有如一封介绍信,证明我们是天主的儿女。自我当神父开始,我就不断讲这诫命,但可惜对许多人而言,这诫命真是新的,因为他们从未实践过,说起来真令人遗憾,但事实就是如此。不过默西亚的话,却再清晰不过:「因你们彼此相亲相爱,你们会被认出。」为此,我觉得我要时常提醒你们,前面我主说的话。圣保禄更说:「你们要彼此担待,那你们就是满全基督的法律。」(迦6:2)试想你曾浪费的时间,以及你曾借用的种种借口,又想想你周围的弟兄朋友,他们是怎样超时工作!那你得暗中帮他们一把,带着宽仁的微笑,你可不要让他们察觉到你为他们做了什么,如此一来,他们也不会向你道谢,因你若在暗中行善,别人是不易察觉的。

那些糊涂的童女,拿着没有油的灯才可怜,她们可能会说自己没有一刻是闲着的;而那些在市场的工人到头来也整天一事无成,因为觉得没有责任去服务。就算主从第一时辰迫切地召唤他们,也于事无补。所以当主召唤我们去服务,让我们应允祂,为了爱的缘故忍受「整天受苦受热」(玛20:12),因为在爱中,负担已不再是负担,受苦也再不是受苦。

前一页 看章节 下一页