Josemaría Escrivá Obras
41

现在,让我们重拾比喻的线头,那些糊涂的童女怎样了?当听到新郎来了,她们也尽力作迎接新郎的准备,出发去买油,但她们的决定来得太晚了,因为当她们外出,「新郎到了,那准备好了的,就同他进去共赴婚宴;门遂关上了。末后,其余的童女也来了,说道:『主啊!主啊!给我们开门罢!』」(玛25:10│11)这些童女不是什么也没有做,她们也去买了油,但末了,却听见新郎说:「我不认识妳们。」(玛25:12)这些童女可能不知道,何谓妥善的预备,也可能不想早些作好预备,又或者忘了要在适当时买好油。总而言之,她们对交给她们去完成的小小预备,掉以轻心,她们曾有很长的时间去准备,但却把这些时间浪费了。

现在,让我们诚实地看看自己的生活:为什么有时不肯多花数分钟,好能更有爱心地完成手上的工作?其实,这正是我们圣化自己的方法,为何急急地念完经文?或是参与弥撒时,来也匆匆,去也匆匆?对份内的职责,做起来缺乏冷静及平静的心情,但对一时兴起的念头,却不慌不忙的消磨时光?你会说这些只是小事,但这些小事,就是比喻中的油,那足以使我们的灯点燃,火不熄的油呀!

前一页 看章节 下一页