Josemaría Escrivá Obras
35

无论怎样,我们都免不了成为奴隶,因为生而为人,欢喜也好,不欢喜也好,我们都要侍奉,所以,还是最好明白,是爱使我们成为天主奴隶这一点。因为,一旦明白了这点,我们便不再是奴隶,而是天主的朋友及子女了。区别在于:表面上,我们像其他人一样,充满激情热诚地工作,但内心深处却有平安,就算在困难时,也平静快乐,因我们相信的不是易于消逝的一切,而是永恒的。 「我们不是婢女的子女,而是自由妇人的子女。」(迦4:31)

我们的自由是从那里来的?来自我主基督。为了这自由,祂把自己作了我们的赎价(参阅迦4:31)。祂为此这样教导我们:「如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。」(若8:36)基督徒不用问人自由的真正意义,因为唯一可救赎人的自由,就是基督徒的自由。

我们的生命,充满了自由的冒险,作为天主的子女(而不是奴隶),我们自由地跟随天主为我们计划的路轨,我们享受天主赐我们这自由行事的礼物。

我选择天主,因为我自愿,而不是因为任何的压迫,我意愿终生为人服务,纯因爱主耶稣的缘故。就是这自由使我高呼,任何受造之物都不能使我与天主的爱相隔绝(参阅罗8:39)。

前一页 看章节 下一页