Josemaría Escrivá Obras
33

慈母教会常常赞扬自由,但从古至今都不赞成宿命论。教会认为每个灵魂都是自己命运的主人。 「忠于善的人会有永生,选择恶的要面对永火。」(注七)人可以拥有这种自主的能力,使我深感震撼,这能力其实正显出人的尊贵! 「罪真是个自主的恶,如果罪不发自人的意愿,那它就不是罪了。这是再清楚也没有的了,但是世上只有许多愚昧的人和少数的聪明的人,懂得这番道理。」(注八)

我衷心感谢天主,因为,祂使我们生来就有无可阻挡地趋向善的倾向,「祂认为仆人如能自由地侍奉祂,这对人会更好。」(注九)天主的爱和仁慈有多伟大!当我想到他对我们这些孩子的「神圣的挥霍」,我恨不得自己有上千的口舌、上千的心肝,可以不断地赞美圣父、圣子和圣神。试着想想;全能者天主,因着祂的旨意,统治宇宙尘寰,但祂却不要被迫奴隶式的服侍,反而要拥有自由的子女。虽然,因原祖父母的犯罪,我们生来就倾向罪,proni ad peccatum,但天主却放在我们灵魂内一点祂无限的智慧,让我们被善吸引,及渴望平安。祂使我们明白,只要我们让这永生生命的种子在我们的内心生长,我们就可达到真理、快乐和自由。

前一页 看章节 下一页