Josemaría Escrivá Obras
30

还记得有关「塔冷通」(天赋)的比喻吗?那接受了一种天赋的仆人,本来也可善用所得,就像其他人一样,他本可以利用接受了的天赋,使它结出果实。但他脑袋里打的是什么主意?他怕失了天赋,所以便去埋藏了它,(参阅玛25:18)他的天赋却因而没有结果实。

让我们牢记这人,多害怕忠实地运用他的工作能力,他的脑袋、意志和整个人!他好像说:「我若埋了它,那我的自由便安然无恙。」他错了,他把自由用于凄惨的不毛之地,带着这种心态,他还有别的选择吗?他自然地这样选,但他却选错了。把自由和自我臣服对立起来是错的,虽然,骤眼看上去两者好像是对立的,因为自我臣服其实是自由的后果。当一个母亲为了爱她的孩子,甘愿为他们牺牲;她愈深爱孩子,她的自由也愈多。她爱得愈深,她的自由结愈多的果实。她的孩子能从母亲的自由得到好处,完全因为母亲的自我臣服,所以自我臣服即是自由啊!

前一页 看章节 下一页