Josemaría Escrivá Obras
28

天主的爱是嫉妒的,祂不喜欢我们去见祂时,附带着条件,或在内心深处有些私人的角落,不让恩宠的喜乐达到。或者你会想:「如果要我向这种排他的大爱说『是』,我岂不丧失了自由吗?」

因着天主的照明,祂现时也必临在我们的祈祷,我相信我们会对以上的问题愈加明白。我们都必曾经历,因侍主而遭到痛苦困难,但如果我们拒绝这些困难,那我们根本就未曾找到天主!沐浴在爱里的灵魂,深知这些痛苦只不过是些瞬间即逝的印象,立刻灵魂就会觉得轭是柔和,担子是轻松的(参阅玛11:30),因为耶稣在我们永生福乐产生危机时,就为我们肩负了重担。但有些人却不明白,他们反抗造物主,作些令人慨叹无效的反抗,盲目地重复在圣咏中记载的那些无效的埋怨:「我们挣断他们的捆绑,我们摆脱他们的绳索!」(咏2:3)他们逃避每天该以沉默自然、不夸张不抱怨而尽的责任,逃避遇到的困难,而且逃避得那么自如,不吭一声。他们不明白天主的旨意,好像使人痛苦受伤,但其实却和我们的自由完成配合,而我们的自由,只能在天主和祂的计划内找到。

前一页 看章节 下一页