Josemaría Escrivá Obras
27

让我们在主前,再问自己一遍:「主,你为何给我们自由的能力?为何让我们可以运用这能力,去选择你或拒绝你?你会希望,我们好好运用这能力的,那你希望我做什么?」(参阅宗9:6)主的回答是如此简洁清明:「你应全心、全灵、全意爱上主,你的天主。」(玛22:37)

难道你们看不到吗?当自由被用于服务、拯救人,真理被用于寻找天主,祂释放人于奴役的无限大爱时,它便找到自己真正的意义。随着日子过去,我更渴望向四方八面的人宣告,这属于基督宗教取之不尽的宝藏:「得享天主子女的光荣自由!」(罗8:21)其实,当我们讲良知,会辨别恶,会教我们选择善,我们就是指天主子女的光荣自由呀! (注三)

我希望你们默想这基本的一点:我们要为自己的良知负责,因没有人可以为我们选择「人的最高的尊严在于;人是自主地趋向善,而不是由其他人驱使。」(注四)我们大多数人由父母处继承了天主教的信仰,又因着天主的恩宠在婴孩时受洗,由那时开始,超性的生命就在我们的灵魂内开始了。但我们必须终生不断,每天都更新我们要爱主在万有之上的决心。 「他是一位真正的基督徒,他只服从唯一的天主圣言。」(注五)这服从是无条件的,而且是随时预备拒绝魔鬼的诱惑,就像基督所做的一样:「你要朝拜上主、你的天主,唯独事奉祂。」(玛4:10)

前一页 看章节 下一页