Josemaría Escrivá Obras
22

如你让主掌舵,让祂作主,你会很安全!纵然表面上祂好像走开了,睡着了,漠不关心,风雨欲来,而四周又漆黑一片,就像马尔谷讲门徒遇到的情形一样:「他看见门徒艰苦地在摇橹,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来……『放心是我。不要怕!』遂到他们那里,上了船,风就停了。」(谷6:48,50│51)

我的孩子们,只要一天在世,便有许多事会发生在我们身上,多少忧伤痛苦,受人欺凌殉道!那些英勇为主捐躯的灵魂!有时,我们会认为耶稣睡着了,听不见我们呼唤,但路加描写主如何看顾祂的门徒:「他们便开了船,正在航行时,他睡着了。忽然有狂风降到湖上;进入船中的水,使他们处于危险中。门徒们前来叫醒耶稣说:『老师我们要丧亡了!』他醒起来,叱责了狂风和波浪,浪就止息平静了。遂对他们说: 『你们的信德在那里?』」(路8:23│25)

如果我们把自己交给祂,祂也会把自己给我们。我们要完全信靠主,毫无保留地放自己在祂手中,以行动证明船是祂的,我们会让祂任意处理我们所有一切。

让我们结束时,作这样的决策,请圣母为我们转祷:让我们依赖信德而生活;让我们依赖望德而持续;让我们非常接近耶稣;让我们真正地热爱祂;活出并欣喜于爱的冒险,因我们深爱天主;让基督来我们的破船上,作我们灵魂的主人;让祂知道我们真诚尝试日夜在祂内生活,祂因信德召叫了我们:「我在这里,因为你召叫了我!Ecce ego quia vocasti me!」(列上3:9)循着善牧温柔的哨声,我们进入祂的羊栈,在那里我们会找到现世及永恒的福乐。

备注

注一:圣额我略《福音讲道》6, 6(PL 76, 1098)

注二:圣马尔谷隐士,De lege spirituali, 172(PG 65, 926)

注三:圣热罗尼莫《书信》60, 12(PL 22, 596)

注四:参阅圣若望十字架 Letter to María de la Encarnacion, 6-VII-1591

注五:圣女大德兰《自传》20, 26

注六:Cassian, Collationes, 6, 17(PL 49, 667-668)

前一页 看章节 下一页