Josemaría Escrivá Obras
219

天主子女的奋斗不需要愁眉苦脸地弃绝一切,或严肃地退避一切毫无欢乐,反而是沐浴爱河的奋斗者,无论早早或晚、或喜或悲,皆思念所爱的人,为爱祂而愿意面对任何困难。此外,我们可称自己为胜利者因我们已和天主结合,而天主永不失败,我的经验告诉我,如忠信地迎合祂的要求,「他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅,他为了自己名号的原由,领我踏上正义的坦途,纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同住。」 (咏22:2─4)

要赢这属灵的战争,最佳策略是等待时机,以忍耐、坚持作补救,要发更多的望德,每个人的灵修生活时有起伏,没有例外,愿主使你觉察不到;但全能、仁慈的主会赐给我们克服的方法,只要我们利用这些方法,必要时,每一刻都需要有重新开始的决心。

我愿你们每礼拜以及任何需要时,不要踌躇地去参加和好圣事,神圣宽恕的圣事。披上圣宠,我们可以穿越群山(参阅咏103:10),登上我们基督徒职责的顶峰,不会半途而废。假如我们目标肯定地利用这资源,并求主赐我们继续增长的希望,我们会拥有那些自知为天主子女所具有感染性的喜悦:「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?」(罗8:31)务必要乐观!受到望德力量的感召,我们方能驱除播种仇恨者所遗留下污秽泥泞的痕迹,我们可以发现世界喜乐的一面,看见它从天主的手中发出美丽诱人的嫩芽,假如我们学会如何弥补的话,我们可以将它的美丽交还给祂。

前一页 看章节 下一页