Josemaría Escrivá Obras
217

我要你提防撒殚常用来夺取我们平安的技俩,它可从不休假的呢!总会有一天它会在我们脑中播下怀疑的种子;使我们认为自己不断倒退、毫无进展,虽然我们尽力改进,反而每况愈下。我向你保证,这悲观的判断只是一种幻象,是放弃的自我欺骗,此时,我们的灵魂应变得专注、良知更敏锐、要求更多爱心。另一种可能性是圣宠的光照更强,使我们注意到许多在暗处不曾注意到的细节,不过,对自己的不安要多省察,因为有可能是主借此要我们更谦逊、更慷慨,因天主的眷顾不断带我们前进,或以凶兆,或以奇迹,使祂的孩子有所进步。

「人生在世,岂不像服兵役?人的岁月,岂不像佣工的时日?Militia est vita hominis super terram, et sicut dies mercenarii, dies eius.」(约7:1)没有人能逃过这规律,就算是乐天知命、将生活不当一回事的人,他们放弃基督的队伍,却为满足惰性、虚荣或小小的野心而斗争,他们成了任性的奴隶。

既然挣扎是人生的一部份,让我们决心尽责,以良好的意向尽心祈祷和工作,注视天主要我们做的,这样我们对爱的渴求会得到满足,能在成圣的路上前进,虽然已是日暮时分,前途仍然漫长。

每天清晨,重新立志:「主,我要事奉你!Serviam!」重新立志,不要放弃,不要向懒惰低头,以希望、乐观面对你的责任,坚信尽管在小冲突中受挫,我们仍能以真正的爱德克服。

前一页 看章节 下一页