Josemaría Escrivá Obras
216

习惯和新约中的人物为伍,捕捉主既神性又人性工作的动人场面;因它们以神性及人性的笔触,描绘出主对祂子女永恒的爱和宽恕。那些天国的预尝今天更新了,因福音永远是真的,我们能感到、甚至用手触到天主的保护;这保护日益加强,只要我们不断前进,尽管跌倒了,只要我们再重新开始;因为这就是所谓的内在生活:把希望放在天主身上。

除非我们渴望克服内外的障碍,我们是得不到赏报的:「若有人竞赛,除非按规矩竞赛,是得不到花冠的。」(弟后2:5)「没有对手就不是真的竞赛,所以没有对手就没有花冠,因为没有人被征服,就没有胜利者。」(注四)

但这些困难反而催迫我们作成熟的基督徒,这场仗圣化了我们、又使我们的使徒工作更为有效。当我们默想耶稣在山园祈祷,在十字架上被嘲笑、被弃绝;同时接受、热爱父的旨意,深感苦难的重担。我们深信,要模仿基督、作祂的好门徒,我们要紧记祂的话:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。」(玛16:24)所以我求耶稣:「主,没有一天不给我十字架!」通过天主的恩宠,我们的软弱的性格愈加坚强,成了天主的一点支持。

拿一颗钉子作例;当你钉它入墙,却没遇到任何阻力,你能在钉子挂什么?同样,如我们不让主通过牺牲使我们强硬,我们就永远不能作祂的工具,相反地,如果我们决定欢喜地接受困难,为爱主而利用它们,那就算情况是很困难及令人生厌,我们也会像宗徒雅各伯及若望般说:「是的,我们能!」(谷10:39)

前一页 看章节 下一页