Josemaría Escrivá Obras
215

圣经上说:「义人也七次跌倒。」(箴24:16)每次我读这句,我心灵就不禁在爱和忧伤中颤栗,这显示主和我们相遇,并告诉我们祂是何等仁慈、温柔宽容无边,请坚信天主不想我们做可怜虫,但祂深知我们的卑劣,会使我们在软弱中成圣。

正如我所说,我在爱中发抖,因我坦然看到自己不值一文,一无所是,一无所有,一无所能,我什么也不是,但天主却是一切,同时我们又彼此相属,皆因祂不拒绝或放弃我,你见过有比这更大的爱吗?

我也因忧伤颤栗,回顾所作的一切,我对自己无穷的失败,讶异不已,我要做的就是省察自己在今晨起床后几小时的行为;发现自己如此缺乏爱及信德的回应,这使我忧伤,但不乏平安,我俯伏在天主跟前,告知祂我的一切;祂马上帮我,给我信心,我听到祂在我心深处不断说:「你是我的,meus es tu. 」(依43:1)我知你是怎样的,我一直知道的,向前进!

情况一定会如此,如我们继续努力把自己放在主前,当我们明白主的爱和召唤常在,我们的信心会增加。天主绝不倦于爱我们,望德显示如没有主,我们连最小的事也作不成,但有了天主的圣宠,我们的伤口会很快愈合;有祂的力量包里,我们可避开敌人的攻击,而我们便会进步。总之,明白我们是劣等的泥土,会加强我们对基督的望德。

前一页 看章节 下一页