Josemaría Escrivá Obras
214

主接近祂受造物的方式是使我们渴慕更高的事物,渴望被提升及做好。现在我想你有同样的渴慕,因为我希望你深信祂在你灵魂内放置的信心,你让祂在你内作工,你会在你所处的地方,成为比你想像中更有用的工具,不要让懦弱出卖天主放在你内心的信靠,或对基督徒生活的困难带有天真的了解。

我们对这些困难不要太惊讶,因人的堕落,我们内心有股拒绝恩宠的抗争倾向,它来自原罪的伤痕,又因个人的本罪加剧,故此,我们要借着每天既世俗也神圣的工作,引导人走向天主的爱,不断奋力向上,在这过程中我们要有谦逊及痛悔的心,信赖天主的帮助并尽力而为,好像一切都依赖着我们。

当我们打这场直到死亡才终止的仗,我们不排除会被内外敌人猛攻的可能性,还不止这些,有时还要被过去无数错误的记忆所追击,但我以天主之名告诉你:不要失望,如果这发生了(不须发生,也不常发生),用它作为与主更密切结合的动机,因祂选了你作祂的孩子,祂必不放弃你,祂准许考验把你绊倒,让你能更爱祂,更清楚祂恒常的保护和爱。

对在十字架宽恕我们的基督怀有希望,因祂仍通过修和圣事宽恕我们,我们常常「有正义的耶稣基督作护卫者,祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。」(若一2:1─2)所以我们一定会赢。

不论发生什么,继续向前!抓紧主的手,紧记天主不会战败,如你因某种缘故离开了主,谦逊会领你再开始,一天二十四小时不断重演;让修和圣事纠正你痛悔的心,那真是天主爱的奇迹,因着这圣事,主洁净你灵魂,使你充满喜乐与力量,阻止你要放弃打胜仗的意念,帮你在黯淡时仍不倦怠地回归祂。此外,天主之母,我们的母亲,慈祥般的看顾,扶持你走每一步。

前一页 看章节 下一页