Josemaría Escrivá Obras
212

如你不挣扎,那就不用告诉我你真想肖似基督、认识及爱祂。当我们认真地在「皇家高速公路」前进,即跟随基督及做天主的儿女,我们很快就知道自己等待的是圣十字架,我们必须以它作为与基督结合的希望焦点。

让我警告你前路并不易行,跟随主的意愿去生活需要全力以赴,请听圣保禄为行主旨而受的苦;「被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖击三次,被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危机、由外邦人来的危险、城中的危险,旷野里的危机、海洋上的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对教会的挂虑。」(格后11:24─28)

我们与主交谈时,要贴近日常的现实,避免空谈理论,或沉溺于想像中的困难及甚少发生的英雄事迹。最重要的是把握时间;时间不断溜走,但对基督徒来说它比黄金更珍贵,因时间代表将来光荣的预尝。

其实,我们在生活中遇到的困难远不如圣保禄的巨大和多量,但我们会发现自己充满刻薄、自私、带着肉欲的刺、受可笑无用骄傲的掌掴及其他许多弱点缺失;不过,我们就因此失望而放弃吗?当然不,让我们和圣保禄一起向主说:「我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。」(格后12:10)

前一页 看章节 下一页