Josemaría Escrivá Obras
208

除了这些胆小、轻浮的人,世上还有许多正直之士,他们追寻祟高的理想,纵然他们的动机并非超然,只是乐善好施,这些人经历许多艰难,大方助人脱离困苦。我对坚持全心追寻崇高理想的人常怀尊敬及仰慕,虽然我要提醒你们,不论我们做什么,如只视它们为自己的功劳,那事情一开始就已盖上了湮灭的印,记着经上的话:「但当我回顾我所作的一切工作,以及工作时所受的劳苦,看一切都是空虚,都是追风;在太阳之下,毫无裨益。」(训2:11)

这不稳定其实并不窒息希望,反之,只要我们明白世上作为的微不足道及暂时性,我们就会对真正的希望开放;而这希望提升人的工作,使其成为与天主相遇的地方,将我们所做的一切沐浴在永光中,并驱逐失望的黑暗。但如我们将暂时的工作变成最终的目的,并将永恒的住处、及我们受造的目的─爱及赞美天主、并在天堂拥有祂─从我们的视域抹去,那最杰出的作为也会出卖我们,成了贬低他人的工具。记得圣奥斯定著名、由衷的感谓,他未认识天主前尝试在天主外寻求快乐,曾有痛苦的经验:「你为自己造了我们,主啊,除非在你内,否则人心找不到安息!」(注二)为人最大的悲剧莫过于认为希望并非希望的错觉,当他伪装自己的希望,和以其他的东西取代了主的大爱,使人心满意足,但永不厌腻。

对我而言,我希望你也如此,从知识、感觉上,确定自己是天主的子女,而这使我充满希望,希望是超性美德,它和人性结合,成了人性美德,我快乐是因为我肯定的知道,我们若能忠信到底,我们会到达天堂,我为将来的幸福喜乐,「因主伟大、仁爱无限。Quoniam bonus.」(咏105:1)这信念驱使我抓紧那些带有天主印记;带有永恒不灭价值的事物。所以「希望」不但不会把我和世界分开,反而以新颖的、基督徒的方式,使我更接近它们;并在每件事上找到堕落的人性和天主,我们的创造及救赎者的关系。

前一页 看章节 下一页