Josemaría Escrivá Obras
207

「活着就有希望」,这是一般人的老生常谈,认为希望是那些不想经历复杂人生或忧虑自己良心的借口;又或有人视希望为无限期推延改进自己、或达到有价值目标的借口,特别是和天主结合的最高目标。

如我们这样想,我们会把希望和安逸混淆,基本的错误在于不愿争取有价值的东西,不论物质或灵性的。所以有些人为了不愿破坏平庸生活的宁静而放弃了野心,这些胆小、抑制、内里其实自私的懒惰灵魂,满足于日子、年月的过去,既不希望也不害怕sine spe nec metu,因没有定下挑战性的目标,也没有经历对挑战的希望和恐惧,为他们最重要的是避免失望及眼泪,这些人距离想达到的目的是多么遥远!他们想得到的欲望却因为害怕要付出,而化为乌有。

更有肤浅的人认为希望是纯朴的幻想,它披着文化、学习的外衣,其实这些人不能勇敢地面对自己、也不能择善,他们认为希望是幻觉、是乌托邦式的梦想;是从艰苦生活忧虑的稍微释放;希望为他们遂成了无用的一厢情愿,没有进展,他们是如何曲解了希望!

前一页 看章节 下一页