Josemaría Escrivá Obras
107

「求你救我脱离欺诈和邪恶的人。」(参阅咏42:1)今日弥撒的经文告诉我们什么是「真正的肖似天主」。它让我们看到自己质料的卑下,又让我们看到自己邪恶的倾向。然后它恳求天主:「求你发出你的光明和你的真道,引导我,带我到你的圣山和居所。emitte lucem tuam.」(咏42:3)不怕告诉你,用这些经文祈祷真令我深受感动。

要怎样做才可以「真正地肖似天主」?圣经中的耶稣「不愿周游于犹大,因为犹太人要图谋杀害他。」(若7:1)耶稣本可以只凭一念或用人为的方法除去祂的敌人,但祂身为天主,原可以在一念之间改变情势,却没有如此做。祂给了我们一个宝贵的教训:祂没有去犹大:「你离开这里,往犹大去吧;好叫你的门徒也看见你所行的事。」(若7:3)你看到了吗?他们想祂做些奇特的事,这便是「真正肖似天主」和「假装肖似天主」的分别了。

前一页 看章节 下一页