Josemaría Escrivá Obras
101

每听到人谈及骄傲这话题,我们会联想到专制、欲控制人的行为;我们也会联想到一群喧哗的群众,他们对路过的胜利者喝釆,而那胜利者,一如罗马的君王微微地俯首,好让他那荣耀的额头不致擦碰到凯旋拱门的白色大理石。

让我们讲得实际些,以上所讲的骄傲可能只是幻想力过份的人才有;但事实上,还有其他较隐约、较常见的骄傲:例如认为自己比别人优秀,说话、思想、动作都充满虚荣,又或根本无意冒犯别人的言行,但却动辄得咎。

所有这些都是常见的诱惑,骄傲使人自视为众星环绕的太阳及一切的中心,为了满足这不健康的欲望,骄傲的人甚至以痛楚、忧愁或生病去吸引别人,使人关注他。

许多人内在生活的矛盾皆是想像的后果:「别人说了什么?别人想了什么?他们是否欣赏我……?」这些可怜的人,杯弓蛇影,因可怜的愚昧受苦,这些人心情不佳,自然每事都叫他苦恼,而他也叫人不快。但所有一切皆因他不肯谦逊,不懂得忘掉自我,好去慷慨地因爱主而服务他人。

前一页 看章节 下一页