Josemaría Escrivá Obras
127

「我是道路、真理、生命。Ego sum via, veritas et vita.」(若14:6)主以清晰无误的字眼向我们画出那抵达永福的道路;祂是连结天上、人间的唯一道路。主的话是对所有人说的,但祂说这话时,想着的是像你和我,那些决定把基督徒圣召看得认真的人,好让主常在我们的思维里、在我们的唇边、在所做的事内,包括日常的行动。

耶稣是道路,祂在世上留下了清晰的足印。它们是不可磨灭的印记,时间的磨损、邪恶人的奸险都不能刷掉它。 「耶稣基督,昨天、今天、直到永远,常是一样。Iesus Christus heri, et hodie;ipse et in saecula.」(希13:8)我多喜欢重复这些字句!昔日耶稣为门徒生活、为群众所寻找,同一的耶稣今日为我们生活,并会永远活着。但有时我们这些可怜的人会认不出祂临在的特征,因我们的眼睛疲倦了、视觉模糊了。现在让我们在圣体柜前,像圣经里的瞎子般祈祷:「主,叫我看见。Domine, ut videam.」(路18:41)求基督的话深入我的脑海及光照我的智慧,愿祂的生命在我灵魂内壮大,使我能为预备永生的荣耀而彻底改变。


128

基督的教导多么清晰!让我们像往常一样转向新约。这次要看的是玛窦福音第十一章:「跟我学吧,因我是良善心谦的。」(玛11:29)你看到吗?我们得向耶稣学习,因祂是我们唯一的榜样,如你要行得稳又不致迷途,所要做的就是走基督走过的路,步武祂,进入祂谦逊忍耐的心,由祂的爱及诫命的泉源畅饮。总而言之,你要认同基督,尝试在你的同胞中作另一位真正的基督。

为了正确无误,让我们看玛窦第十六章,耶稣讲得再清楚不过:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。」(玛16:24)天主的道是弃绝、克制及交付自己的道路,但却不是一条愁苦、怯懦的路。

反省基督立下的榜样吧,从白冷的马槽到加尔瓦略的宝座,想想祂的自我弃绝及祂经历的一切:饥饿、口渴、困倦、酷热、疲乏、虐待、误解、眼泪……(参阅玛4:1─11;8:20;8:24;12:1;21:18─19等)。但同时也要反省祂能救全人类的喜乐。我希望你把这一切崁入你的脑中、心中,默思这一切及作些实际的结论。圣保禄邀请厄弗所人要决心跟随基督时这样说:「所以你们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样,又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于主作馨香的供物和祭品。」(弗5:1─2)


129

耶稣为我们投入了爱的浩劫,作为门徒的你又如何?作为天主钟爱的子女及被十字架赎回的你,也应预备弃绝你自己,故此,不论身处任何情况,你我皆不可让自己作自私、崇尚物质、贪图舒适、花费的行为,请恕我直言,这纯是愚蠢的行为! 「如你要的只是同胞的尊敬;渴望被人尊重;欣赏及只寻求快乐的人生,那你己离了正道……只有那些走崎岖、狭窄、克己、苦难之途的人才可进入圣者的城邦,在那儿歇息及永远在那里与君王治理国家。」(注一)

你背十字架的决定必须出于自愿,否则,你口里说要效法基督,但行为却不符你所讲的,那你永不能亲密地认识我主及真正地爱祂。我们作基督徒的,必须如此说服自己,这是至为重要的。我们不能与主同步,除非能自发地放弃那因一时兴起、或因虚荣、因享受及自己兴趣所强烈要求的许多事物。每天都应被自我克制的盐及恩宠调制,但千万不要觉得你这样就很可怜了。相反,如你不能学懂克制自己,却让你的情感及幻想驾御、压迫你,使你不能满有勇气地背起你的十字架,那你的快乐不是少得可怜吗?


130

当我向你讲及这些,我猛然想起西班牙文学全盛时期的一位作家,我肯定你们当中一定有人曾听我提及。这作家看见他面前有两条道路:一条是康庄坦途,沿途有舒适的旅舍、客栈、又有无数幽胜美景,路上多是骑马或乘马车的人,一路充满弦乐、喧闹之声。这些人沉醉在朝生暮死、表面的快乐中,因这路的尽头是无底的悬崖,选这条路的是充满世俗想法的人,这些人寻找的是物质的享受,夸口拥有表面但事实上并不属他们的快乐,他们无止境地追求舒适、享乐,对受苦、克己、自我牺牲的想法,避之则吉,他们不想知道有关基督十字架的一切,认为那是疯狂的事,但其实他们才已丧失了理智,因他们是嫉妒、贪心及性欲的奴隶,最终他们受苦良多,待他们明白自己为了无意义的小事而虚费了世上及永恒的快乐时,一切都已太迟了。主曾如此警告过我们:「谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。」(玛16:25─26)

在梦中作家看到另一条不同方向的路,这路又窄又陡,旅者甚至不能骑马前行,他们只能徒步,不时要绕道而行,但他们稳步前进,纵要避开荆棘、野刺、石块及巨石;有时衣服、皮肉都被划伤,但这路的尽头却是乐园,是永福,是天堂,这就是圣者的道路,他们谦卑自下,为了爱耶稣,开心地为他人作牺牲,这是不怕攀山者的路,他们怀着爱心背起十字架,不理它有多重,因他们知道,就算因十字架太重而跌倒,他们仍会起来前行,因基督是旅者的力量。


131

如果在跌倒的痛楚里能找到重新上路的力量,那跌倒又何妨?不要以为圣人永远不会跌倒,只是他们跌倒后,常会谦卑固执地站起来。如果义人每天会跌倒七次,(参阅箴24:16)那我们可怜的受造物,因软弱而跌倒又怎值得惊奇或失望?如我们在祂内找到力量,我们可继续前进:「凡劳苦重担的都到我跟前来,我要使你们得到安息。」(玛11:28)主啊!多谢你,上主,唯你是我的力量、我的堡垒,我的干城。 Quia tu es, Deus, fortitudo mea.(咏42:2)

如你想内在生命有进展,那便要谦逊,也常要充满信心地向主及祂的母亲求助,因她也是你的母亲,不论最近一次跌倒的伤口仍有多疼,再次平静地拥抱十字架,不要不安,但要说:「主,有你的助佑,我要斗争下去,我忠信地回应你的邀请。我不怕攀陡坡也不怕每天刻板的工作,或是荆棘及松掉了的石块,我知你的仁慈在助佑我,在路的尽头,我会找到永恒的快乐,充满永远的喜乐和爱。」

后来,作者在同一的梦境看到第三条路;像第二条路,它也很狭窄、陡斜及崎岖,行人认真严肃地走,也是困难重重,但最终他们也像第一条路的人,跌下了悬崖,这便是伪善者之路,这些人缺乏了正确的意向,他们的动机是虚假的热忱,让自私及现世的野心防碍了神圣的工作。 「去了解一件艰巨的工作,只为赢取别人的仰羡;而或是为了世上的赏报去力守天主的诫命,都是愚蠢的。谁为了现世的利益而实践美德,就像一个人为了几文钱而卖了无价的传家宝。他本可以赢得天堂,但他却因易逝的赞美而放弃……。所以说伪善者的希望像努力编织的蜘蛛网,但最终却被死亡的风一口气吹掉了。」(注二)


132

我向你讲这些严肃的真相,为叫你小心省察你行为的动机,好使你能有所改正,凡事为天主、为同胞而作。勿忘天主曾经过我们身旁、曾慈爱地注视并说:「以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照他的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的。」(弟后1:9)

净化你的动机;为了爱主而做一切的事,愉快地拥抱每天的十字架,我重复这点上万次,因我深信每个基督徒都应牢记在心。不单要忍受肉体、精神上的困难、痛苦,要更进一步;爱它们、为补赎己罪及众人的罪,而把它们奉献给天主,那样,我们就不必因它们感到痛苦。

我们背的再不是普通的十字架,而是基督的十字架,知道救主曾背负它,为我们是多么安慰,我们会像基勒乃人西满那样合作;他从田里工作了整天,正想好好的休息,却被迫去帮耶稣。沐浴在爱河的灵魂,不会以基勒乃人西满(参阅谷15:21)那份自愿为苦,反之会视为伴同耶稣受苦的人性、贬抑自己的机会。这样我们才能肯定自己接近主,祂赐福我们,让我们分担祂的工作。

许多人向我提及主业团的孩子充满喜乐、又能把喜乐传给他人,面对如此明显的事实,我唯一的答案是:他们的喜乐植根于对生死的无惧;厄运不能击倒他们;他们每天持牺牲的精神生活,虽仍有缺失和软弱,他们随时为了使别人更易走基督徒的道路而预备弃绝自己。


133

当我向你们讲话,我知你们尝试在主前反省自己过往的行为。那些使你心烦意乱、内心不平安的困扰,难道不是因你不能回应圣宠的召唤而产生的吗?又或你像伪善者一样只为自己着想?为了做给别人看,才换上一副基督徒的态度,其实内心不愿放弃自我、不愿克制难以驾御的情欲,不像耶稣一样,无条件地完全奉献了自己。

你看,在圣体柜前默想,可不能只听神父讲话,好像让他取代了你们发自内心的祈祷,我只是给你们一些提议、一些指示,但你要出力接受、反省它们,配合你现有的处境,使它们变成你和天主间的谈话。在天主给你的光照下,分辨那些做得好,那些做得不好,因着天主的恩宠,修正你的道路。

感谢主,祂使你们无私地做了许多善工,你们可与圣咏的作者同唱:「他把我从祸坑与污泥中救出,放我在磐石上,稳定我的脚步。」(咏39:3)请你求祂也宽恕你的懈怠及你所曾走过伪善者虚妄之路,口里说你渴求主的荣耀及邻人的好处,但事实上是为了自己的名誉,勇敢慷慨些说「不」,你不要再欺骗天主及他人了。


134

让我们转向天上的母亲,让她拥你入怀,及向她的儿子为你祈求仁慈。现在且让我们决志:虽然要受点苦,但永不再让那些主及我们都深知的小缺点阻碍我们前行。骄傲、性欲、缺乏超然精神都会出现以下的诱惑:「什么?这只是微不足道的事罢了!」不要让它诱惑你,要说:「是的,就算在这小事上,我也会承行主旨的。」你会做得对,因爱是在小事上显露出来的。通常主要求我们的牺牲,就算最难的,也都是小事,但它们就像我们的心跳一样,是持续和无价的。

有多少母亲是历史及特别事件的女英雄?恐怕很少,但许多母亲都是真正的英雄,她们不出名,也不会上头条新闻,但她们过着自我牺牲的生活,甘愿限制自己的喜好、时间、自我表达或成功的机会,为了使她们子女的生命充满欢乐。


135

让我们再从日常生活找个例子,谈到某些人,圣保禄这样说:「凡比武竞赛的,在一切事上都有节制;他们只是为得到可朽坏的花冠,而我们却是为得到不朽坏的花冠。」(格前9:25)你只要环顾四周,自会看到众人如何自愿或非自愿地作牺性,为了照顾自己的身体、保护健康,或取得别人的尊敬……。想到天主的大爱被人狠心拒绝时,难道我们仍无动于衷吗?需要克制该克制的,能使我们的心思更专注于天主。

在许多人心中,基督宗教的意义已被扭曲,当谈及克制、补赎时,他们只想到严斋及麻衣,像某些骇人的圣人生平故事里说的一样。在这默想开始,我们以效法基督为前提;不错,公开传教前耶稣在旷野斋戒四十昼夜(参阅玛4:1─11),但在那前后,祂自如地克制自己,以致祂的敌人乘机诽谤祂说:「是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。」(路7:34)


136

我希望你发现主简单的深度,祂过补赎的生活,但不会大事张扬。祂也希望你如此;「几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出来他们禁食。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。」(玛6:16─18)

你要如此实践补赎的精神:像孩童为了显示对父亲的爱而愿放弃他心爱的东西:一卷线、一个无头的锡兵、一个瓶盖……它们虽无价值,但要放弃也要挣扎一番,最后爱胜过一切,孩子开心地把东西送给了父亲。


137

让我重申这就是天主要我们行的路,祂召叫我们以日常的工作在世上成圣自己,及圣化他人。圣保禄凭信心及常理这样教导:「牛在打场的时候,不可笼住它的嘴。」(申25:4)祂又这样问:「难道天主关心的是牛吗?岂不是完全为我们说的吗?的确是为我们记载的,因为犁地的当怀着希望去犁,打场的也当怀着有份的希望去打场。」(格前9:9─10)

基督徒生活不应被压缩成一套逼人的规律,使灵魂充满恼怒及压力。相反,它要配合个人的情况,如手套之配手。时常祈祷、牺牲自己,那在日常工作时,不论大小,就不会失去超然的观点。记着,天主爱祂的受造物至深,如果不给驴子吃饱或休息,又或打它太多致使它垂头丧气,如何能叫它工作?我们的身体也像一匹小驴,天主拣了它乘它入耶路撒冷,它驮着我们行世上成圣之旅。它要受制,才不会迷途,但也要受鼓励,这样才能走得欢愉、轻快,像头负荷的畜牲一样。


138

你是否诚心定志?为了爱祂,请主帮你律己以严;帮你在每件事上加净炼的克己。请祂帮你静悄悄、不为人知地为主服务,像圣体柜旁点燃的小灯。如你不能给敲你心门的神圣客人一个确定的答覆,那你得听我说。

补赎是按你已定的时间表去工作,尽管你的身体抗拒,或满脑子无用的幻想要去逃避;补赎是按时起床,不找借口去拖延你认为困难或最艰巨的工作。

补赎是知道如何强求自己腾出时间,以便尽你对天主、别人及对自己的责任;当你虽然觉得疲倦、坐立不定、寒冷但仍坚持祈祷,那便是补赎。

补赎是始自家人,对周围的人常怀爱心,以温柔、慈爱对待受苦、患病、衰老的人;对沈闷、令人生厌的人的忍耐;当看到别人合理的需要,便会中断工作或改变自己的计划去帮忙。

补赎是幽默地容忍日常一千零一件使人略感不快的事;不放弃你的工作,虽然你已暂时失去了开始时的热忱;补赎也是对食物不挑剔,有得吃就吃。

对作父母的,从事监督、教育工作的人,补赎是纠正必需纠正的。但这样做时要考虑错误的性质及犯事者的处境,不要受主观影响,后者通常出于感情用事或怯懦。

补赎的精神使我们不致太眷恋将来计划想像中的蓝图,尽管已看到大笔挥就的成功。如能开心地放下我们三流的绘画,让天主加上祂自己的色彩、景物,我们不是令天主很快乐吗?


139

我可指出更多日常可接近天主及邻人的小事,但我强调给你这些例子,并非我贬低大的补赎。相反,它们是神圣美好的,如主带你前行,及得到你的神师认可,便有需要。但大补赎的危机是使你感到自傲。相反,如你借内在的挣扎取悦主,例如:不想笑时微笑,有时这比用一小时的苦带更难,那样,我们便不会自满,或觉得自己是大英雄,相反,我们会视自己如孩童,连最小的东西也无法献给父亲,如能献上少许,父亲便欢喜不已。

基督徒要常克己吗?是的,为了爱的缘故,为了这召叫的宝藏:「但我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。我们在各方面受了磨难,却没有被困住,绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被弃舍;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。」(格后4:7─10)


140

可能到目前为止我们仍未感到步武基督的迫切性,或未意识可把自己的小克己和主救世的牺牲结合,以赎自己及世人的罪过,也为永不侍奉天主的魔鬼:「我不愿服务!non serviam!」之恶行作补赎。如不决心放弃一些小事,或为了赞美祂的爱奉献些许牺牲,那当我们说:「主,我为那些伤你心的过犯觉得伤痛。」我们便是充满虚伪。真心的补赎,使人自我奉献及走爱德之路,我们奉献自己作补赎,行爱德以助人,如基督之助佑我们。

赶快坠入爱河,因爱使人不埋怨及抗议。我们常接受挫败,但会可怜自己,由此不仅浪费了主的恩宠,而且绑着祂的手,使祂难叫我们以后为祂做事:「天主爱乐捐的人。Hilarem enim datorem diligit Deus. 」(格后9:7)那是个发自爱心自然捐献的人,不张扬、不认为自己为天主做了什么的人。


141

再省察生命中良知的眼睛所看到的种种过犯,为它们求恕:出言不慎;缠绕着自我的思想;苛刻的批评引起至今的忧虑不安,及无谓烦噪。相信我,你可以快乐的!上主要我们快乐、沉醉在喜乐中,步武祂行走的喜乐之途!离了这条路只会郁郁寡欢,或踏上自私、性欲,更有什者,伪善者之途。

基督徒需证明所做的事皆真诚、信实、坦荡,他的品行应反映基督的精神。如世上有人能言行一致,那便是基督徒,因他被托付了结果实的恩赐(参阅路19:13),而那恩赐则是拯救及释放人的真理(参阅若8:32)。你们或会问:「如何能达到生命的真诚?」耶稣给了教会所需的方法,祂教了我们如何祈祷、如何认识祂的天父,祂派遣了圣神,圣神!伟大的陌生者,在我们灵魂内工作。祂又留给我们可见的恩宠——圣事。利用它们,加强你的虔敬,每天祈祷,不要拒绝基督十字架甘美的负荷。

耶稣邀请你跟随祂,如门徒一样,所以你能在世上播种这世界不能给予的和平、喜乐。为此,让我重复一次,我们行走时无惧于生,也无惧于死,也不因痛楚、悲伤而退缩,这些为基督徒都是炼净的途径,及显示我们可以通过日常生活真正地爱我们的近人。

时间已到,让我总结:我讲了这些为叫你有所感动,下决心定志吧,你要明白天主希望你快乐,如你尽你所能,你会很快乐,虽然你常背着十字架。但十字架已不是断头台,而是基督的宝座,在其旁是祂及我们的母亲,圣母玛利亚会为你求得步武她儿子所需的力量。

备注

注一: Pseudo-Macarius, Homiliae, 12, 5(PG 34, 559)

注二: 圣大额我略,Moralia, 2, 8, 43-44(PL 75, 844-845)


前一页 下一页