Josemaría Escrivá Obras
55

大多数人都会轻易地开始一件工作,但只有少数人会贯彻始终地完成它。身为天主的儿女,除非我们可以充满爱心地把工作完成,否则不能赢得经上的赞美:「事情的结局,胜过事情的开端。」(训7:8)

你们可能已听过我在别处讲过以下的故事,但我仍想重复,因它包含的教训能发人深省。有次我想从罗马仪式书里找一段经文,用来祝福一幢建筑物上最后的一块石头,但奇怪的是我根本找不到这样的经文!其实,这最后的一块石头是相当重要的,因它象征许多人长时间辛勤、进取的工作。最后,我只得拣了一段适用祝福任何事情的经文benedictio ad omnia,勉强凑合。

许多基督徒已不再相信天主期待祂的子女们,透过他们留意日常工作的素质,而有个圆满的生命,事实上,即使最琐细的事情,他们都可使之圣化。

我们可怜的人类虽然能力有限,但也不可把一些我们都认为不完美的东西奉献给天主,奉献给天主的该是没有瑕疵、精心制造,连小节也兼顾到的成品,因天主不会接受粗制滥造的劣货! 「凡身上有残疾的,你们不应奉献,因为这样你们决不会获得悦纳。」(肋22:20)为此,凡我们所做的,必须是相称造物主的祭品,必须是上主的工作基业operatio Dei,为天主而做的工作,换言之,是完美无瑕的工作。


56

那些见证耶稣一生的人,对祂的作为赞美不绝,但其中最富概括性的莫过于这一句:「祂所做的一切都好。bene omnia fecit.」(谷7:37)祂所做的一切皆好,不单是大的奇迹,连微小的事也一样,都是完美的天主及完美的人perfectus Deus, perfectus homo的杰作。

主的一生,使我对祂充满爱意,但我尤其向往主在白冷、埃及、纳匝肋隐居的三十年,比起祂后来的公开生活,这段时间表面看来好像没有什么意义。不过,圣史对主早期生活的缄默,事实上是无声胜有声,对基督徒尤有宝贵的教训意义。那三十年是辛勤工作、热心祈祷的时期,主过着和普通人一样的生活,是既神圣也富人性的生活。在木匠坊里,祂默默地、无瑕地完成每件工作,就像日后祂在群众前所做的那样完美。


57

从受造开始,人就要工作。翻开圣经,你会读到罪恶带着死亡、惩罚、悲惨进入世界之前(参阅罗5:12),天主就用地上的灰土形成了亚当,又造了他的后裔及美丽的世界,叫他耕种及看守乐园。 ut operaretur et custodiret illum.(创2:15)

我们应深信工作是庄严的,为所有的人都是不变之律,虽然逃避工作的也大有人在。但请勿混淆,工作为人并非是原罪的后果,也不是现代的发明,它是天主交托于人,不可缺少的途径,好使我们能利用它去分享天主创造的能力。工作使人赚取生计,而且同时可以「为永生收集了果实。」(若4:36)因为「人生来就为工作,一如鸟类自会飞翔。」(约5:7)

你或会说,随着时间过去,现在已鲜有人作以上的想法,许多人都为了不同的理由而工作:为钱、为养活一家大小、为立足社会、为发展所长,或为了发泄自己杂乱的欲望,有些也为了建设社会。总而言之,一般人都认为工作是必须而且无可避免的。

这真是自私的俗世浅见,作为天主的儿女,我们可不能接受这种看法。记住,天主邀请了我们,就像两兄弟的比喻中,祂对他们所说:「孩子,你今天到葡萄园里去工作罢!」(玛21:28)如果我们以这角度去看每日要尽的责任,就会将其看作神圣的邀请,那我们就会竭尽所能,把工作完美无瑕地完成。当然,有时我们也免不了会反叛,就像第一个儿子那样说:「我不愿意。」(玛21:29)但我们会悔改,之后会更努力尽我们的责任。


58

「如果面对一个值得尊敬的重要人物,人也懂得收敛其行为;那天主为我们认知、为我们爱戴、无时无刻的临在,岂不是更能使我们所言、所作、所感都日趋于善?」(注一)如果能把天主看见我们的事实,深印在良心之上,如果能明白我们的工作都在祂的临在里完成,没有什么可以逃过祂的注视,那我们的反应就会截然不同,一定会小心翼翼的完成工作。这就是多年来我向你们讲成圣的秘诀,天主召叫我们效法祂,所以即使像普通人一样在世界中生活,我们也可将基督放于一切人类活动之上。

现在你会明白,如果你们之中有人不爱工作,无法专注于自己的职业里,因而不能圣化它;又不知自己该投身那一个行业,那这人就根本不明白我所说有关圣化的事,因他欠缺了圣化必备的条件:成为一个工人!


59

我应该告诉你(我不认为自己是夸张),当我讲话时可以立即察觉到,听的人心不在焉。让我向你说出心底的话,所以你帮我一起感谢天主。一九二八年当我看到天主要我做的事,我就立即开始工作。那时,(天主,多谢你!我吃了很多的苦,但爱得也很多。)有人视我如疯子,叫我「作白日梦的人dreamer」,作的都是不可能实现的梦。纵然如此,我并不气馁,因为整个计划不是只靠我的力量,所以纵然困难重重,也可以开展。对许多人来说是很自然的,今天它已拓展到世界各处,因为上主使人认出这工作是祂自己的化工。

我刚才说,只要和别人交谈几句,我马上会知道这人是否明白我所说的。我可不像那孵蛋的母鸡,被人塞了只鸭蛋在窝里也浑然不觉,小鸡孵出来时,才发觉其中一只走得摇摇摆摆的,就算怎样尝试也学不懂啄食物,方知那只毛茸茸的小东西非自己所出。对背弃我的人,或我曾帮过他,但他却无礼对我的人,我都不曾恶意相向。所以在一九三九年,当我去一所大学为些学生举行退省,一见建筑物上刻着:「让每个行者走他自己的路。Cada caminante siga su camino.」我就深深被吸引,这的确是句有用的劝言。


60

原谅我刚才打了个岔儿,言归正传吧。请相信我们对工作的投身,原是作基督徒主要及不可缺少的条件。主愿你借所处的位置、所拣的工作去圣化你自己。对我来说,任何工作,只要不违反神律,便都是美好尊贵的,也能使人圣化,使人进入天主子女生命的大爱之中。

每次当我听到一些人,视自己为工作的牺牲品,我就觉得非常不自在。这些人说自己每天花长时间工作,但其实他的工作量不及他同伙的一半,这些人的工作多是出于自私或人性的动机。我们这里有从事各行各业的人:医生、律师、经济学家……。试想你们行业中的翘楚,他们的正直、服务精神和自我牺牲,他们不是日以继夜地工作吗?我们可有向他们学习的地方吗?

我一边和你们讲话,一边也自我省察这一点,说来真有些惭愧,我得求天主宽恕,因为面对天主给我们在世上的使命,我的回应实在太微弱了。金口若望曾这样说:「基督选了我们作世上的明灯;好让我们能成为别人的导师;成为酵母;在世人中活得有如天使,有如孩童般的成年人,在只讲求理性的人中活得像有灵性的人;要作种籽好去结果实。如果我们能这样生活,让其发出光辉,那我们再也不需要言语,因为有行为给人看,说话便是多余的了。如果我们是真正的基督徒,这世上恐怕再也没有不奉教的人了。」(注二)


61

我们千万不要以为只要做些热心敬礼,便可代替使徒事业。我们是基督徒,但同时也是市民、工人。如果要成圣,就必须尽市民及工人应有的责任树立榜样。耶稣也这样催迫我们:「你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」(玛5:14│16)

不论任何职业都可以成为启发你同僚、朋友的明灯。所以我常对主业团的会员,现在也对你们说:「如果你对我说某人是个好的基督徒,但却是个三流的鞋匠,这又有什么用?」如果他不肯学好手艺,对其漫不经心,他就不能圣化他的工作和把它献给天主。如同我们浸淫在世俗尘事之中,但却决定亲近主的人,圣化日常工作是真正的灵修关键。


62

你们不要像一般人待己以宽,反之,律己要严。我们有时会过于忧虑自己的健康,担心休息不够。当然休息是必须的,因为我们需要恢复精力去应付每天的工作,但就像我多年前写下的:「休息不是什么也不做,而是放我们的注意力在不需那么多精力的活动上。」

有时,因脆弱的借口,我们会放松自己,忘了肩上的责任。我们满足于得过且过的心态,被虚假的理性所迷惑,浪费时光。不过,撒殚可不会放假的,请听圣保禄怎样和身为奴隶的基督徒谈工作的:「不要只在人眼前服事,好像单讨人的喜欢,而要像基督的仆人,从心里遵行天主的旨意。」(弗6:6│7)这真是上乘的忠告啊!

让我们向主耶稣求光照,请祂帮我们去发现,在任何时刻,这神圣的意义:将职业转化为成圣召唤可依赖、旋转的枢纽。圣经上称耶稣为「木匠,玛利亚的儿子。faber, filius Mariae.」(谷6:3)那我们也要骄傲地以行动去证明我们是工人,是真正工作的人!

如果我是天主的使者,但未能完成工作,而我们在职业上的投身也不及他人的尽力,不肯自我牺牲,别人会觉得我们漫不经心、不可靠、轻浮、没有良好工作习惯、懒惰、无用……,那又如何谈得上忠心的侍奉?那些忽略自己责任的人,对灵性生活上的责任也会难以承担。 「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。」(路16:10)


63

我不是在讲一个遥不可及的理想,而是在讲一个极其重要的事实;这事实可以把一个敌对天主计划的环境全然地扭转过来,就像人类救赎开始的那刻一样。请细赏某位不知名的作者,如何谈论基督徒召叫的伟大:「基督徒之于世界,有如灵魂之于肉身。他们虽活于尘世但却不属尘世,一如灵魂在肉身内但却非实体。他们居于城乡,一如灵魂居于全身各部份,他们在其中工作、默默耕耘,一如灵魂形成人的精髓……。他们有如旅客,在可腐朽之物中仰望不朽的天堂,就像不朽的灵魂居住在可拆毁的房舍一样。在迫害中他们人数日增,一如灵魂经历苦行,却愈发美丽。基督徒无权放弃他们对世界的使命,一如灵魂之不会主动和肉身分离。」(注三)

如果我们放弃俗世事务,这肯定是错的路向,因主在这些事务中等着我们。天主无限的智慧是要我们通过例行的生活去接近祂。如果我们不奋力完成工作、不持续努力、不维持开始时的热忱、不把工作做到最好,我们将不能达到目标。我想,如果我们真地想去做,我们一定可以比最好的更优秀,因我们会用人为及超性的方法,把工作无瑕地完成,将之奉献给主,一如细工雕琢的金线银丝,不论从那方面看,也是赏心悦目的。


64

我常说千万别把这些和耶稣的交谈,变得机械化,主现正在圣体柜内看着、听着我们,如果要把默想变成和主的对话,一定要把自己放在祂面前,我们不要想匿名隐藏在信友之中,或把祈祷冲淡成无意义的念念有词,完全不是发自内心,而只是习以为常的行为,其中并无内容可言。

你的工作也要成为祈祷,变成和天父的交谈,因如果你要借工作成圣,你必要把它化为祈祷。你不要把你对工作的顾虑、关注变成些冷漠机械化的东西,因为这样一来,那光照你工作的神圣动机就会枯萎。

我记得西班牙内战时我到前线去,那时我并没有钱。只想去看是否有人需要我身为神父的服务。你知道,当时的情形很容易使人找到借口逃避伦理责任或松懈,不过,我不单叫他们节制,也关心他们灵魂的健康及在世上的福利,正如我切望主会令你们每一位觉醒一样。我鼓励他们要善用时间,做些有价值的事,不要把战争看成是生命中的一段插曲,不要让怠惰有机可乘,不要把战壕或哨站变成候车室,那里的人无聊地打发时间,等待好像永不抵达的列车。

我提议他们做些和军队职责相容的东西,例如学习语文之类。我叫他们不要停止作天主的子民,把所做的每件事变成「天主的工作operatio Dei」。看到他们的反应我真感动,因为他们的处境可不容易,但他们内心的精神实在难得。


65

又记得在布苟斯时,许多放假的青年或驻守在市镇的人,会来和我住几天。我们住在一间破旧旅店的房间,虽然连基本的设备也欠缺,但我们竭力使来的人可以休息、恢复体力。

我们常沿着阿蓝佐的河堤漫步谈话,当他们敞开心胸,我就尝试鼓励他们立定志向或让他们看得更远更广。常常因着主的帮助,我会全力鼓励他们定志过真正基督徒的生活,有时我们会一路走去吴尔卡修道院或去主教座堂。

我常喜欢爬上主教座堂的塔楼,近看塔尖的装饰,真是不折不扣用石头镶成的花边,它们必是耐心、辛劳工艺的结果!我常对年轻人说,这些美丽的东西在下面一点儿也看不到,我会说:「这是天主的工作,也是为天主而做的工作,无瑕可指地完成的工作,多么美丽、精致细巧、有纹有路的石头工艺!」看了这石头装饰,年轻人会明白所看的工作其实都是祈祷,是和天主爱的交谈!因那些工匠知道,走在街上的人根本无法欣赏他们的手工,所以他们的努力全是为天主的。现在你明白我们的职业如何能使人接近天主吗?如果你做工作时,要像那些中世纪的石匠一样,你的工作就会是「天主的工作」operatio Dei,人手所造,但用的却是超性的质料和打磨。


66

「因我们深信天主无处不在,所以犁田时赞美主,航海、商业往来时,也颂扬祂的仁慈。」(注四)这样就可以时时与主结合,就算觉得自己独处一隅,离开了熟悉的环境,像那些困在战壕内的年轻人一样,也会因着不断努力工作而寓于主内。你要学习把工作转成祈祷,因你在天主圣父、圣子及圣神内开始及完成它。

但勿忘记你也在人的当中,而他们也对你会有所期望,为基督作见证。所以,就人方面,我们也要努力,不要叫认识或爱我们的人,看到我们工作时的模样而羞愧。如果你工作时怀着我给你说的精神,你不会叫别人或自己感到羞愧。你不会像建塔的人:「免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人都要讥诮他而说:『这个人开始建造,而不能完工。』」(路14:29│30)

相信我,如你怀有这超性的见解,你会置桂冠于你的工作,你会完成主教座堂的建筑,直至放上最后的一块石头。


67

「我们能!Possumus!」(玛20:22)赖天主的助佑,我们可以战胜的!放心,把工作转为祈祷的交谈并不难,只要你奉献、开始工作,天主已在聆听及鼓励你。让我们在每天工作时,学默观者的方式!因我们知道天主看着及邀请我们重新征服自己。作少许牺牲:对打扰我们的人露出笑容;先做最不愿做的,但最迫切的事;觉得要放弃时,坚持完成每天的责任;今天要完成的工作勿留到明天,以上的一切,都可取悦我们在天之父。在你案头或不为人注意的地方,可以放个十字架,提醒自己这默观的精神,就像你心灵的书本,教导你如何侍奉天主。

如你决定在日常工作中,跟随这些默观的方法,你不用做额外的事或从俗世中退隐,就会马上觉得自己是主人的朋友。天主给我们的工作会打开在世上、通往整个人类神圣的道路,你的工作会帮你在各地传扬基督的王国。你要为远方的人获得信仰而奉献你所做的;为那些东方人,他们被禁止宣认自己的信仰;为传统的基督教国家,那儿福音的亮光已日益暗淡,许多灵魂在无知中挣扎… …这样,当你持续努力、多做几分钟的事直到完成,你工作的时间会多有价值!简单而又实际,我们就可以把默观转为使徒的事工,并把它视为连结我们的心以及主耶稣最慈爱最甘饴的圣心的必要途径。


68

你或许会问,如何能常常怀有尽善尽美地完成工作的精神?答案请听圣保禄所言:「应有丈夫气概,应刚强有力,你们的一切事,都应以爱而行。」(格前16:13│14)做任何事都要以爱而行,不要惧怕、不要苟且,好去侍奉天主。

我最爱重复以下的诗句,虽然它们平实无奇:

「我的生命都只有爱,

但是,如果我熟悉爱,

那是因为我曾深深地痛苦过;

世上没有更好的爱人,

比得上那曾深深受苦楚的那一位。 」

为了爱而做好你的职务,因为你爱,所以你会尝到被误解的苦涩、不公平的待遇,别人对你忘恩负义,或别人认为你是失败者,不过不要紧,你最终会看到你工作的奇妙成果——永生的许诺!


69

有些人会把传扬信仰挂在唇边,但事实上他们对职业的成果漫不经心,好像心不在焉。如果碰到这样的基督徒,要尽力帮他们,要坚持,但也要有爱心,就像圣经上说矫正弟兄的方法:「如果一个人陷于某种过犯,你们既是属神的人,就该以柔和的心神矫正他;但你们自己要小心,免得也陷入诱惑。你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律。」(迦6:1│2)如果他们是教友,或比我们年长,或比我们更有经验及有更大的责任,那我们就更应和他们谈,我们要帮他们更认真地工作,像父母、师长般地引导他们,但不要羞辱他们。

如果我们默想圣保禄如何行事,我们定会深受感动:「你们自己原来知道该怎样效法我们,因为我们在你们中没有闲散过,也没有白吃过人的饭,而是黑夜白日辛苦勤劳地操作,免得加重你们任何人的负担,这不是因为我们没有权利,而是为以身作则,给你们立榜样,叫你们效法我们;并且当我们在你们那里的时候,早已吩咐过你们;谁若不愿意工作,就不应当吃饭。」(得后3:7│10)


70

为了爱天主、爱人灵、为了活出基督徒的召叫,我们得立好的榜样,这样才不会叫人怀疑天主子女是软弱无能的,其生活并不足以启发他人…… ,你要努力树立正直、负责任的榜样,田里工作的农夫、木匠、铁匠、文人学者及所有的基督徒,都应成为同僚的榜样。而我们也清楚知道,除非有天主的助佑,否则我们不能得胜,因只凭己力,我们连在地上拾起一根稻草也办不到(参阅若15:5),为此,所有人,不论任何阶层,都要把他的工作变为天主的工作,好把主的平安、喜乐遍播各地。 「一个完美的基督徒是平安、喜乐的使者,他带来平安;因他深知自己在主内,他带来喜乐;因他深知自己充满上主的祝福。这样的基督徒才是真正的王者、天主圣洁的司祭。」(注五)


71

为了达到这目的,我们行事要像为爱催迫的灵魂,而不要像那被惩罚或被咀咒的一群。 「你们无论作什么,在言语上或行为上,一切都该因主耶稣的名而作,借着他感谢天主圣父。」(哥3:17)只有这样,我们才可以完美地完成工作,充份善用时间,因我们是爱主的工具。我们深知自己的责任,纵然我们软弱,也相信这是主放在我们肩上的,正因我们全然依赖天主,所以我们行事就要完全出于爱。

让我们不要幼稚、肤浅地认为前面的路易行,认为只要诚心立志、热心事主就行。随着日子过去,你会发现困难重重,需要极大的牺牲及忘掉自我。加强望德,如宗徒般的发出以下的呼喊:「我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。」(罗8:18)试想天主倾注无限的爱在我们这些可怜的受造物身上,这事实该带给我们何等的平安及安全感!是时候在工作中活出信德,唤醒望德及重振爱德了,不要再自欺欺人,借着重振以上三德,我们对自己的职业操守,就不会再含糊了事。


72

再听圣保禄如何说吧:「所以,我亲爱的弟兄,你们要坚定不移,在主的工程上该时常发愤勉力,因为你们知道,你们的勤劳在主内决不会落空。」(格前15:58)只要我们立志圣化我们的工作,它会带来其他许多美德,例如坚忍──工作时遇到困难也不放弃,不为忧虑所击倒;节制──用尽自己的力量,克服好逸恶劳及自私的弱点;正义──对天主、社会、家庭及同事尽责;明智──定下自己的方向,持守不移……。以上这一切全为了爱,同时也出于明了我们对工作效果的责任及其对使徒工作的影响。

谚语有云:「爱是行动,非甜言蜜语」,我想我说的也够了。

主,请给我们恩宠,给我们打开纳匝肋木匠坊的门,让我们效法你、圣母及圣若瑟,你们三人一生工作并使工作圣化,那样,我们冷却的心就会炽热,我们便会在日常的工作中寻找你、找到你,因为你愿意我们把工作变成天主的工作及爱的劳力。

备注

注一:克莱孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 450-451)

注二:圣金口若望,In Epistolam I ad Timotheum homiliae, 10, 3(PG 62, 551)

注三:Epistola ad Diognetum, 6(PG 2, 1175)

注四:克莱孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 451)

注五:克莱孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 451)


前一页 下一页