Josemaría Escrivá Obras
205

好几年前,怀着日益强烈的信念,我这样写:「将希望完全寄托于耶稣:你一无所有,你一文不值,你一无所能。如果,你把自己托付给祂,祂会无所不能。」(注一)随着时间过去,我的信念愈加巩固,因我眼见怀着如此希望的灵魂被爱火点燃。他们的心火愈来愈炽热,不致陷入失望、沮丧:尽管中途会受苦,甚至是很大的苦楚。

今天的宗徒书信令我深受感动,我相信你也一样。我想天主是要通过宗徒的话,帮我们默想三个支撑每个基督徒真实生活的神性德行是如何交织的。

让我们再听圣保禄的话:「我们既因信德成义,便是借着我们的主耶稣基督,与天主和好了。借着耶稣我们得因信德进入了现今所站立的这恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。不但如此,我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。」(罗5:1─5)


206

在圣体柜内的天主面前,(有耶稣如此接近我们,真叫人安心!)让我们默想望德,天主赐我们的温和礼物,它令我们满心欢喜,在希望中喜乐spe gaudentes(罗12:12),因如我们忠信,永恒的爱将在等着我们。

让我们永不忘记;为所有人,在世上只有两种生活方式:一是过神圣的生活,奋力取悦天主,一是将天主放在一边,像动物般存在,任由人的智慧带领,对那些以不信为傲、「做好事」的人,我从来不甚恭维,虽然我爱他们一如我爱其他弟兄,我对他们的善心,有时甚至是英勇的,也极为敬佩,但我为他们难过,因他们极端不幸、缺乏天主的光和热,以及那由望德而来不可形容的喜乐。

那凭信德行事的真正的基督徒,常注视着天主,他的眼光是超然的;他热爱在世上工作,以及世上的挑战,但他们的目光常注视天上,一如圣保禄说:「追求天上的事quae sursum sunt quaerite,在那里基督坐在天主的右边,你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了。」在圣洗时死于世界,「你们的生命已与基督一同在天主内了。」(哥3:1─3)


207

「活着就有希望」,这是一般人的老生常谈,认为希望是那些不想经历复杂人生或忧虑自己良心的借口;又或有人视希望为无限期推延改进自己、或达到有价值目标的借口,特别是和天主结合的最高目标。

如我们这样想,我们会把希望和安逸混淆,基本的错误在于不愿争取有价值的东西,不论物质或灵性的。所以有些人为了不愿破坏平庸生活的宁静而放弃了野心,这些胆小、抑制、内里其实自私的懒惰灵魂,满足于日子、年月的过去,既不希望也不害怕sine spe nec metu,因没有定下挑战性的目标,也没有经历对挑战的希望和恐惧,为他们最重要的是避免失望及眼泪,这些人距离想达到的目的是多么遥远!他们想得到的欲望却因为害怕要付出,而化为乌有。

更有肤浅的人认为希望是纯朴的幻想,它披着文化、学习的外衣,其实这些人不能勇敢地面对自己、也不能择善,他们认为希望是幻觉、是乌托邦式的梦想;是从艰苦生活忧虑的稍微释放;希望为他们遂成了无用的一厢情愿,没有进展,他们是如何曲解了希望!


208

除了这些胆小、轻浮的人,世上还有许多正直之士,他们追寻祟高的理想,纵然他们的动机并非超然,只是乐善好施,这些人经历许多艰难,大方助人脱离困苦。我对坚持全心追寻崇高理想的人常怀尊敬及仰慕,虽然我要提醒你们,不论我们做什么,如只视它们为自己的功劳,那事情一开始就已盖上了湮灭的印,记着经上的话:「但当我回顾我所作的一切工作,以及工作时所受的劳苦,看一切都是空虚,都是追风;在太阳之下,毫无裨益。」(训2:11)

这不稳定其实并不窒息希望,反之,只要我们明白世上作为的微不足道及暂时性,我们就会对真正的希望开放;而这希望提升人的工作,使其成为与天主相遇的地方,将我们所做的一切沐浴在永光中,并驱逐失望的黑暗。但如我们将暂时的工作变成最终的目的,并将永恒的住处、及我们受造的目的─爱及赞美天主、并在天堂拥有祂─从我们的视域抹去,那最杰出的作为也会出卖我们,成了贬低他人的工具。记得圣奥斯定著名、由衷的感谓,他未认识天主前尝试在天主外寻求快乐,曾有痛苦的经验:「你为自己造了我们,主啊,除非在你内,否则人心找不到安息!」(注二)为人最大的悲剧莫过于认为希望并非希望的错觉,当他伪装自己的希望,和以其他的东西取代了主的大爱,使人心满意足,但永不厌腻。

对我而言,我希望你也如此,从知识、感觉上,确定自己是天主的子女,而这使我充满希望,希望是超性美德,它和人性结合,成了人性美德,我快乐是因为我肯定的知道,我们若能忠信到底,我们会到达天堂,我为将来的幸福喜乐,「因主伟大、仁爱无限。Quoniam bonus.」(咏105:1)这信念驱使我抓紧那些带有天主印记;带有永恒不灭价值的事物。所以「希望」不但不会把我和世界分开,反而以新颖的、基督徒的方式,使我更接近它们;并在每件事上找到堕落的人性和天主,我们的创造及救赎者的关系。


209

或者你会问:「基督徒希望什么?」世上有很多吸引人心的东西,我们的心向往快乐及焦虑地追寻爱,此外,每走一段路就想散播和平及喜乐,使周围的人快乐,并不单以积聚财富为满足。

可叹有些人的目标虽有价值但却有限,他们的理想飘忽不定、易于消逝,忘了基督徒要向高山、无限仰望。我们的目标是主的爱,怀着永恒的喜乐、充份地享受那大爱。我们从许多事上可以看到地上的一切会穷尽,世界会过去、每个人也一样;当人死时,人不能带钱财、名誉到坟墓里去,所以我们要怀着希望,向天主举心及学习祈祷:「上主我仰望你,上主求你指引我,从现在直到永远。in te Domine speravi, non confundar in aeternum.」(咏30:2)


210

天主创造我们不是为在世上建常存的城邑(参阅希13:14),因「这世界只是通往那无忧无虑之处的道路。」(注三)不过,作天主子女的我们不应对世上事务袖手旁观,因天主置我们于其中就是要我们去圣化它们,以我们的信德使其结果实。信德可带给人真平安及喜乐,不论人在何处。自一九二八年起我常宣讲要使世界基督化的急迫性;我们要向所有人灌输超然的人生观,每人皆要提升日常的责任及工作,使其达到超性恩宠的境界。由此所有工作会被新的希望燃点,超越世上现实的时限及其内在的短暂性。

因着圣洗我们成了带圣言者,圣言安抚、重新点燃及安慰受伤的良心。主在我们内及为我们行动,我们要告诉祂;我们愿意每天挣扎,纵然软弱、无用及被个人的弱点缺失重压。我们要不断告诉祂;我们信赖祂及祂的助佑,如亚巴郎「在绝望中仍怀着希望。」(罗4:18)因此我们对工作会有新的冲劲,懂得教人不去忧虑、憎恨、怀疑、无知、误会、悲观,因天主无所不能。


211

不论何处,主催迫我们要警醒,祂的恳求应使我们更渴望成圣及化渴望为行动:「我儿,将你的心交给我。」(箴23:26)祂像在我们耳旁低语。不要建空中楼阁,而要决心向天主开放我们的灵魂,只有在主内才有希望及为善的真正基础。如我们不和自己斗争及拒绝住在我们内心堡垒的敌人─骄傲、嫉妒、眼目和肉身的贪欲、自满、淫荡的狂想;如我们放弃这内在斗争,我们最高的理想会枯萎;「如同草上的花一样,太阳一出来,带着热风,将草晒枯,它的花便淍谢了,它的美丽也消失了;」(雅1:10─11)只要稍有裂缝,沮丧、灰暗便会乘虚而入,像侵蚀的毒草。

耶稣对我们摇摆不定的承诺是不会满意的,祂希望—也有权这样希望—我们勇往迈进,在困难处毫不退缩。祂要求我们以坚定的步伐前进;因为笼统的决心往往是错误的幻象,只为了平息内心的召叫而产生,因而所产生徒劳无益的心火既不燃烧亦不温暖,一点燃就熄灭了。

我若见你坚定地前进,我便相信你有诚意向目标进军,做好你的工作,不断反省你基本的态度,在你所处的环境实行正义,尽管筋疲力尽,也开心地服务你的同事、使他们快乐,把工作做得尽善尽美,显示你以基督徒的态度─怀着了解、微笑面对生命,无论做什么,皆为天主;想着祂的光荣,眼光要向往天上的家乡,再也没有比这更有价值的目标了。


212

如你不挣扎,那就不用告诉我你真想肖似基督、认识及爱祂。当我们认真地在「皇家高速公路」前进,即跟随基督及做天主的儿女,我们很快就知道自己等待的是圣十字架,我们必须以它作为与基督结合的希望焦点。

让我警告你前路并不易行,跟随主的意愿去生活需要全力以赴,请听圣保禄为行主旨而受的苦;「被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖击三次,被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危机、由外邦人来的危险、城中的危险,旷野里的危机、海洋上的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对教会的挂虑。」(格后11:24─28)

我们与主交谈时,要贴近日常的现实,避免空谈理论,或沉溺于想像中的困难及甚少发生的英雄事迹。最重要的是把握时间;时间不断溜走,但对基督徒来说它比黄金更珍贵,因时间代表将来光荣的预尝。

其实,我们在生活中遇到的困难远不如圣保禄的巨大和多量,但我们会发现自己充满刻薄、自私、带着肉欲的刺、受可笑无用骄傲的掌掴及其他许多弱点缺失;不过,我们就因此失望而放弃吗?当然不,让我们和圣保禄一起向主说:「我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。」(格后12:10)


213

有时,事情与我们预期的正好相反,我们自然地高呼:「主啊,我作的每件事都不顺利!」这时我们改变方式该说:「主啊,与你在一起,我会勇往直前,因你是我的勇力!quia tu es Deus fortitudo mea.」(咏42:2)

我先前叫你在工作时不断仰望天堂,是希望鼓励我们抓着天主大能的手,而天主不断向我们伸手,使我们不至丧失超然的观点。让我们坚持仰望,尽管激情会攻击我们,使我们被自私囚禁,或因幼稚的虚荣,以为自己是宇宙的中心。我深信;除非我仰望、除非我有耶稣,我便不能达成任何事。我也知道征服自己、赢取的力量是来自不断的呼求:「我赖加强我力量的那位,能应付一切。」(斐4:13)这些话反映天主的承诺;如果祂的孩子不离弃祂,祂也不离弃他们。


214

主接近祂受造物的方式是使我们渴慕更高的事物,渴望被提升及做好。现在我想你有同样的渴慕,因为我希望你深信祂在你灵魂内放置的信心,你让祂在你内作工,你会在你所处的地方,成为比你想像中更有用的工具,不要让懦弱出卖天主放在你内心的信靠,或对基督徒生活的困难带有天真的了解。

我们对这些困难不要太惊讶,因人的堕落,我们内心有股拒绝恩宠的抗争倾向,它来自原罪的伤痕,又因个人的本罪加剧,故此,我们要借着每天既世俗也神圣的工作,引导人走向天主的爱,不断奋力向上,在这过程中我们要有谦逊及痛悔的心,信赖天主的帮助并尽力而为,好像一切都依赖着我们。

当我们打这场直到死亡才终止的仗,我们不排除会被内外敌人猛攻的可能性,还不止这些,有时还要被过去无数错误的记忆所追击,但我以天主之名告诉你:不要失望,如果这发生了(不须发生,也不常发生),用它作为与主更密切结合的动机,因祂选了你作祂的孩子,祂必不放弃你,祂准许考验把你绊倒,让你能更爱祂,更清楚祂恒常的保护和爱。

对在十字架宽恕我们的基督怀有希望,因祂仍通过修和圣事宽恕我们,我们常常「有正义的耶稣基督作护卫者,祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。」(若一2:1─2)所以我们一定会赢。

不论发生什么,继续向前!抓紧主的手,紧记天主不会战败,如你因某种缘故离开了主,谦逊会领你再开始,一天二十四小时不断重演;让修和圣事纠正你痛悔的心,那真是天主爱的奇迹,因着这圣事,主洁净你灵魂,使你充满喜乐与力量,阻止你要放弃打胜仗的意念,帮你在黯淡时仍不倦怠地回归祂。此外,天主之母,我们的母亲,慈祥般的看顾,扶持你走每一步。


215

圣经上说:「义人也七次跌倒。」(箴24:16)每次我读这句,我心灵就不禁在爱和忧伤中颤栗,这显示主和我们相遇,并告诉我们祂是何等仁慈、温柔宽容无边,请坚信天主不想我们做可怜虫,但祂深知我们的卑劣,会使我们在软弱中成圣。

正如我所说,我在爱中发抖,因我坦然看到自己不值一文,一无所是,一无所有,一无所能,我什么也不是,但天主却是一切,同时我们又彼此相属,皆因祂不拒绝或放弃我,你见过有比这更大的爱吗?

我也因忧伤颤栗,回顾所作的一切,我对自己无穷的失败,讶异不已,我要做的就是省察自己在今晨起床后几小时的行为;发现自己如此缺乏爱及信德的回应,这使我忧伤,但不乏平安,我俯伏在天主跟前,告知祂我的一切;祂马上帮我,给我信心,我听到祂在我心深处不断说:「你是我的,meus es tu. 」(依43:1)我知你是怎样的,我一直知道的,向前进!

情况一定会如此,如我们继续努力把自己放在主前,当我们明白主的爱和召唤常在,我们的信心会增加。天主绝不倦于爱我们,望德显示如没有主,我们连最小的事也作不成,但有了天主的圣宠,我们的伤口会很快愈合;有祂的力量包里,我们可避开敌人的攻击,而我们便会进步。总之,明白我们是劣等的泥土,会加强我们对基督的望德。


216

习惯和新约中的人物为伍,捕捉主既神性又人性工作的动人场面;因它们以神性及人性的笔触,描绘出主对祂子女永恒的爱和宽恕。那些天国的预尝今天更新了,因福音永远是真的,我们能感到、甚至用手触到天主的保护;这保护日益加强,只要我们不断前进,尽管跌倒了,只要我们再重新开始;因为这就是所谓的内在生活:把希望放在天主身上。

除非我们渴望克服内外的障碍,我们是得不到赏报的:「若有人竞赛,除非按规矩竞赛,是得不到花冠的。」(弟后2:5)「没有对手就不是真的竞赛,所以没有对手就没有花冠,因为没有人被征服,就没有胜利者。」(注四)

但这些困难反而催迫我们作成熟的基督徒,这场仗圣化了我们、又使我们的使徒工作更为有效。当我们默想耶稣在山园祈祷,在十字架上被嘲笑、被弃绝;同时接受、热爱父的旨意,深感苦难的重担。我们深信,要模仿基督、作祂的好门徒,我们要紧记祂的话:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。」(玛16:24)所以我求耶稣:「主,没有一天不给我十字架!」通过天主的恩宠,我们的软弱的性格愈加坚强,成了天主的一点支持。

拿一颗钉子作例;当你钉它入墙,却没遇到任何阻力,你能在钉子挂什么?同样,如我们不让主通过牺牲使我们强硬,我们就永远不能作祂的工具,相反地,如果我们决定欢喜地接受困难,为爱主而利用它们,那就算情况是很困难及令人生厌,我们也会像宗徒雅各伯及若望般说:「是的,我们能!」(谷10:39)


217

我要你提防撒殚常用来夺取我们平安的技俩,它可从不休假的呢!总会有一天它会在我们脑中播下怀疑的种子;使我们认为自己不断倒退、毫无进展,虽然我们尽力改进,反而每况愈下。我向你保证,这悲观的判断只是一种幻象,是放弃的自我欺骗,此时,我们的灵魂应变得专注、良知更敏锐、要求更多爱心。另一种可能性是圣宠的光照更强,使我们注意到许多在暗处不曾注意到的细节,不过,对自己的不安要多省察,因为有可能是主借此要我们更谦逊、更慷慨,因天主的眷顾不断带我们前进,或以凶兆,或以奇迹,使祂的孩子有所进步。

「人生在世,岂不像服兵役?人的岁月,岂不像佣工的时日?Militia est vita hominis super terram, et sicut dies mercenarii, dies eius.」(约7:1)没有人能逃过这规律,就算是乐天知命、将生活不当一回事的人,他们放弃基督的队伍,却为满足惰性、虚荣或小小的野心而斗争,他们成了任性的奴隶。

既然挣扎是人生的一部份,让我们决心尽责,以良好的意向尽心祈祷和工作,注视天主要我们做的,这样我们对爱的渴求会得到满足,能在成圣的路上前进,虽然已是日暮时分,前途仍然漫长。

每天清晨,重新立志:「主,我要事奉你!Serviam!」重新立志,不要放弃,不要向懒惰低头,以希望、乐观面对你的责任,坚信尽管在小冲突中受挫,我们仍能以真正的爱德克服。


218

望德使我们肯定;天主以祂全能的旨意管理我们,给予我们所需,望德使我们察觉天主对人的俯就善意,包括你和我;祂常俯听我们,永不厌倦,祂关心你的快乐、成功、情爱,也关心你的忧虑、痛苦和失败,所以明知自己软弱也要对主有盼望;不论得意、失意皆要求天父仁慈的护佑,我们坚信自己的一无是处(要承认我们是零并不需要太大的谦逊)会转化成不可抗拒的力量,因基督是在一连串的零左边的壹字,祂把零变成天文数字。 「上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?」(咏26:1)

养成在每件事背后找寻天主的习惯,明白祂常在等我们、默观我们、要我们跟随祂,但不需放弃在世指派的工作地点,为了与主同行,我们在行走人生时,要时时警觉及有奋斗的决心。


219

天主子女的奋斗不需要愁眉苦脸地弃绝一切,或严肃地退避一切毫无欢乐,反而是沐浴爱河的奋斗者,无论早早或晚、或喜或悲,皆思念所爱的人,为爱祂而愿意面对任何困难。此外,我们可称自己为胜利者因我们已和天主结合,而天主永不失败,我的经验告诉我,如忠信地迎合祂的要求,「他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅,他为了自己名号的原由,领我踏上正义的坦途,纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同住。」 (咏22:2─4)

要赢这属灵的战争,最佳策略是等待时机,以忍耐、坚持作补救,要发更多的望德,每个人的灵修生活时有起伏,没有例外,愿主使你觉察不到;但全能、仁慈的主会赐给我们克服的方法,只要我们利用这些方法,必要时,每一刻都需要有重新开始的决心。

我愿你们每礼拜以及任何需要时,不要踌躇地去参加和好圣事,神圣宽恕的圣事。披上圣宠,我们可以穿越群山(参阅咏103:10),登上我们基督徒职责的顶峰,不会半途而废。假如我们目标肯定地利用这资源,并求主赐我们继续增长的希望,我们会拥有那些自知为天主子女所具有感染性的喜悦:「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?」(罗8:31)务必要乐观!受到望德力量的感召,我们方能驱除播种仇恨者所遗留下污秽泥泞的痕迹,我们可以发现世界喜乐的一面,看见它从天主的手中发出美丽诱人的嫩芽,假如我们学会如何弥补的话,我们可以将它的美丽交还给祂。


220

让我们在希望中成长,也就是加强信仰,信德实在是「所希望之事的担保,是未见之事的确证。」(希11:1)让我们在此德行中成长,让我们乞求上主增加内心的爱德;终究一个人只能真正信赖他全心全意热爱的那位,可以肯定爱主是绝对值得的,你我由经验得知:恋爱中的人毫无犹疑地彼此奉献,他们俩人全心相爱,那么天主的爱该是怎样?你难道不明白基督为我们每一个人而死?是的,为了我们可怜的小心眼,耶稣付出了祂救赎的牺牲。

我主常向我们诉说祂死亡、复活的奖赏:「我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们,我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。」(若14:2─3)天国是尘世路途的最终目的地,耶稣先我们而去,在那里等待我们,与我尊敬的圣母和圣若瑟在一起,还有众天使及圣人。

就算在宗徒时也有异端尝试使基督徒丧失望德:「我们既然传报了基督已由死者中复活了,怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事呢?假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活;假如基督没有复活,那么我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的…」(格前15:12─14)我们的道路是神圣的,因基督自己是道路、真理、生命(参阅若14:6)。只要我们不和祂分离,我们定会有永恒福乐的赠品。


221

当听到天父对我们说:「好!善良忠信的仆人,你既在小事上忠信,我必委派你管理许多大事;进入你主人的福乐罢!」(玛25:21)那是多么美妙的事!让我们默观中的灵魂充满希望,我们因信、望、爱生活,它使我们有能力。记得圣若望说什么吗? 「青年们,我给你们写说:你们已得胜了那恶者。」(若一2:14)为了永远万古常新的教会及人类,天主不断催迫我们前进,你有能力把所有的人性变成神性,犹如麦得斯王指点成金。

勿忘死后你会受主爱相迎,在天主的爱及世上各形各色高尚的爱内,主安排我们在世的短暂日子里工作,如祂的独生子「施恩行善」(宗10:38) ,让我们警醒,记着圣依纳爵面临殉道所感到的召唤:「来到天父面前。」(注五)到焦灼等待我们的天父前罢!

让我们求圣母,我们的希望Spes Nostra,在我们内心点燃要去天父家居住的盼望,假如我们把心抛锚在向往父家的渴望中,任何事也动摇不了主的恩宠带领,以顺风的船送我们抵达光明的彼岸─我们的目的地。

备注

注一:《道路》731

注二:奥斯定《忏悔录》1, 1, 1(PL 32, 661)

注三:Jorge Manrique, Coplas, 5

注四:圣尼撒额我略,De perfecta christiani forma(PG 46, 286)

注五:圣安底约‧依纳爵,Epistola ad Romanos, 7(PG 5, 694)


前一页 下一页