Josemaría Escrivá Obras
98

作为一个基督徒,并不是一条只追求个人满足的途径,而是包含着一项使命。我早已提醒过,天主号召所有基督徒成为世界之盐,世界之光。圣伯多禄回应这条诫命,并援引旧约经文,用直截了当的语言,指出其涵义说:「你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于天主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入祂奇妙之光者的荣耀。」

作为一个基督徒,不是一桩偶然的巧遇,而是深深植根于我们生命的神圣的现实。它给我们清澈的目光,加强我们的意志,以遵照天主的要求行事。我们由此懂得基督徒现世的征途,应当表现为一贯持续的,因各人境遇而异的多种形式的服务,但动机则唯一,即爱主爱人。作为一个基督徒,意味着忘却个人特权与野心的狭小目标,甚至一些外表看来较高尚的目的,例如赈济贫困的慈善事业等;而是应当一心一意,力争达到耶稣基督的圆满之爱,祂为了爱我们,竟牺牲自己的生命。

让我给你们举一个例子,来说明若不弄懂深入了解耶稣这一奥迹,会产生怎样一种态度。有一些人把基督教义视作虔诚善功的集锦,却看不到这与日常生活境遇之间,有着什么关系;看不到满足他人需要和纠正非正义的迫切性。我认为谁若持有这种态度,是由于还不明白降生成人的义蕴。天主圣子取了人的肉体、灵魂和呼声,分享我们的厄运,其至到了身受死亡惨苦的地步。然而。有些人尽管并非有心,却误把基督当作人间的陌路客。

还有一些人认为,为了保持人情味,应当把基督教信理的核心部份,加以冲淡稀释。他们的行为似乎表明,祈祷生活,同天主保持持续的契合往来,似乎是逃避职责,放弃现实。但他们却忘记,正是耶稣本人教诲我们,应当怎样去爱人服务,至于极限。只有力求弄懂天主圣爱的奥迹,我们才能为他人彻底献身,才不至于被艰难困苦吓倒,才不至于流于漠不关心。因为天主的圣爱不到鞠躬尽瘁,死而后已的地步,绝不罢休。

前一页 看章节 下一页