Josemaría Escrivá Obras
97

因此,在缅怀基督之死的同时,我们自然会以诚恳之心检讨自己的日常生活,并认真对待我们宣誓的信德。圣周不应只是一种「宗教的幕间休息」,不应是从俗务琐事纠缠纷扰的生活中抽出来的片暇。圣周应是加深认识天主圣爱的时机,好使我们能通过自己的言行,把天主的爱显示给他人。

不过我主对此定下了一些条件。我们不能忽略祂的一个宣言,圣路加为我们作下了纪录:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的生命,不能做我的门徒。」 这可是严厉的话。固然,「恼恨」在汉语中的涵义,并不恰当表达耶稣说的意义,但祂确实用了很强烈的措辞,因为祂的意思并不只是「爱得少些」,就如有些人想冲淡原语的涵义而这般诠释的。这强烈措辞所包含的份量,并不在于暗示一种消极的态度,或者毫无恻隐之心的态度,因为作此严峻措辞的耶稣,正是那命令我们爱人如己的耶稣,正是那为人类而捐躯殒命的耶稣。祂的话无非是表示,在对待爱天主的问题上,绝不能半心半意。基督的话可以译作:「爱得更多,爱得更好。」祂的意思是说自私的或部份的爱是不够的。我们必须以天主之爱爱人。

这便是关键。耶稣还说,我们必须恨自己的生命,自己的灵魂。这是祂所要求于我们的。我们若是浅薄自私,只顾自己个人的享受,只求他人甚或整个世界围绕着我们的小我旋转,就没有权利自命为基督徒,或以基督的门徒自诩。我们必须真实地交出自我,不可只用口舌,而要用行动和事实。对天主的爱,号召我们背起十字架来,肩负起人性的重担。它导引我们在工作和生活的各种境遇中,执行圣父旨意,执行祂的清晰的仁爱的计划。在我们方才读到的那段福音中,耶稣继续说道:「不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。」

让我们接受天主的圣意,不须畏惧,立定志向按照信德的教导和要求,建立自己的生活。可以断言这样做必会有斗争,困难和痛苦,但是我们若能真正坚持信德,就绝不会有丧失天主宠爱之感。在悲痛忧苦,甚至诋毁中伤之中,我们会有一种喜乐,敦促我们博爱众人,帮助他人分享我们的超性喜乐。

前一页 看章节 下一页