Josemaría Escrivá Obras
93

祂是我们的君王。祂切愿君临我们心中来统治,因为我们都是天主的儿女。然而,我们不应当以为那是人为的统治。基督绝不专制,绝不强人从己,因为祂来「不是受服事,而是服事人。」祂的王国是和平,欢乐,正义的王国。我们的君王基督不要我们浪费时间作抽象的说理,祂所期望的是实际行为,因为「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。」

祂是我们的医生(CCC)。祂治愈我们的自私,只要我们让祂的圣宠渗入灵魂的深处。耶稣曾教导我们,最严重的疾病是伪善,是使我们隐瞒自己罪过的骄傲。对祂我们必须彻底坦诚,必须说真话,然后对祂说:「主!祢若愿意」——祢总是愿意的——「就能洁净我。」 祢知道我的软弱,我有这些症状,我有些过失。我们把疮痍直截地给祂看。如果伤口溃疡,把脓血也给祂看。主,祢治愈这么多的灵魂,当我领受祢到心中时,当我在圣体柜前默祷时,请祢帮助我,把祢当作我的医生。

祂是导师,掌握着唯祂独有的知识,即无限热爱天主的知识,以及在天主内热爱众人的知识。在基督的教导中,我们学到我们的存在并不属于自己。我们若跟随祂,就应当明白我们不能再自私地把生命据为己有,而是应当忧天下人之忧,与天下人共忧患。我们的生命属于天主。我们在世上生活度日,是为祂服务,舍己忘我地救灵魂,用实际言行表现基督徒应有的伟大献身精神。

耶稣期望我们树立雄心壮志,学会这种知识。祂这样对我重复说:「谁若渴,到我这里来喝罢!」 于是我们回答:请祢教导我们忘却自己,一心一意为祢和众人的灵魂服务。这样,我主必会用祂的圣宠,引导我们一步一步地前进,如同手把手地教我们一笔一划地写字。你们还记得否,童年时代,老师把着手写出来的七歪八倒的字迹?这样,我们便会开始尝到发信德的喜悦,用我们基督徒善行挺拔的笔划,表现我们的信德,从而使所有的人在字里行间,读到天主的伟大奇妙。

祂是我们的朋友,是我们唯一真正的良师益友。祂说:我称你们为朋友。是祂首先采取主动,因为祂首先爱了我们。然而,祂并不把自己的爱强加于我们,祂只呈献给我们。祂以尽可能清晰的标志显示给我们:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」 祂是拉匝禄的朋友。祂看到他的死而挥泪痛哭;祂从死者中复活了拉匝肋。祂如果看到我们冷若冰霜,不理不睬,倔强僵硬,似乎是一具内修生活的僵尸,祂的眼泪必会变成我们的生命。 「朋友,我给你说,起来,行走吧。」 离开那狭隘的生涯,那根本不是生活。

前一页 看章节 下一页