Josemaría Escrivá Obras
92

谁不爱弥撒,即不爱基督。我们应当努力心怡安宁,虔诚炽爱地生活于弥撒。钟情的人有一种灵性机智,一种心灵的聪明敏慧,能注意到许多细节小事,虽然往往微不足道,但却事关宏旨,反映一颗热恋之心的爱情。我们就应当这样来参与弥撒。所以我常怀疑,那些希望弥撒快结束了事的人,就缺乏这种敏感性,还不懂得祭台上的祭献有着什么意义。

如果我们爱基督,祂为了我们而牺牲自己作为祭献,我们就会在弥撒后,情不自禁地稍留片刻感谢主恩。我们的感恩祈祷会使另一个感恩祭,即弥撒圣祭,在我们内心深处的恬静中,绵延不绝。我们应当怎样向祂移近,怎样向祂倾诉心曲,怎样检点举止?

基督徒生活,不是由刻板的规章组成的,因为圣神并不集体式地引导人灵。祂启发每一个人作出个人的志向,产生个人的灵感,激发个人的挚情,帮助他认识并承行圣父的旨意。然而,我还在许多场合中认为,在弥撒圣祭后的感恩祈祷中,我们与基督密谈,还可默想我主是我们的君王,我们的神医,我们的益友。

前一页 看章节 下一页