Josemaría Escrivá Obras
91

耶稣是道路,是中保。在祂内万物皆备,在祂外唯有虚无。在基督内,因祂的教导,我们敢于称天主为父亲——祂是造化天地的全能者;祂是慈父:当浪子回头的故事重演于我们生活中时,祂一次又一次地等待我们重投祂的怀抱。

我们马上就要恭领我主了:「请看,天主的羔羊……主,我当不起你到我的心里来……」在这世上,当我们接待一位显要人物的时候,必要大事铺张,拿出最好的东西来——张灯结彩,鸣炮奏乐,衣冠楚楚。要迎接基督降临我们灵魂中来,我们又该如何准备呢?

早在我孩提童年时,勤领圣体尚未广泛实行。我还记得那时人们是怎样准备领圣体的。肉身和灵魂,样样都要井井有条,恰如其分:最考究的衣着,梳得整整齐齐的头发,连个人清洁卫生也极关重要,甚至还洒上几滴香水……这一切都是爱心的表现,精心巧思,无微不至,有风度的灵魂,懂得怎样以爱还爱。

灵怀基督,弥撒告终。当我们整天奔波忙碌,从事日常琐务,力求圣化人间一切诚实的活动时,圣父的祝福,圣子的祝福,圣神的祝福,常伴随左右,片刻不离。

参与弥撒,能使我们学会加深与天主圣三的每一位之间的友情:父,生子;子,生于父;圣神,共发于父及子。我们趋赴任何一位,即趋赴唯一的天主。当我们接近圣三,父及子及圣神,即进入唯一真天主的临在。热爱弥撒,孩子们,热爱弥撒吧!如饥似渴般地恭领圣体,尽管你心中并无激情,尽管你的情感比不上你的愿望。满怀信德,满怀望德,满怀火热的爱德来恭领圣体吧!

前一页 看章节 下一页