Josemaría Escrivá Obras
9

普通基督徒——不是修会会士——为了修德成圣,无须遁离世俗,因为世界正是他寻获基督的场所;也无须什么外表的标记,例如会服徽章之类的东西。他献身事主的全部标记,都是内在的。这就是:天主恒常的临在和克己自律的精神。其实需要的惟有一件,因为克己自律也不外是感官的祈祷。

基督徒的召叫是牺牲、赔补和赎罪。我们必须为自己的罪过做补赎(有多少次我们掉头他顾,避开天主?)也必须为世人赔补罪过。我们应该师法基督,「身上时常带着耶稣的死状,」(祂弃绝自己,死于十字架上),「为使耶稣的生活也彰显在我们身上。」 我们的道路,是一条献身牺牲的道路。在这克己自律中,我们寻获喜乐与平安(gaudium cum pace)。

面对世界,我们不会愁眉苦脸。过去,有些圣人传记的作者,只强调天主的忠仆一生中特别的事,这些异事记载甚至始自他们的襁褓时期。他们这样,无意中给基督的真理帮了倒忙。他们甚至会说有些圣人在婴儿时代,不哭不啼;每逢星期五,为了做补赎,也不吮饮母亲的乳汁。然而,你们和我一出世,便没头没脑地大哭大叫,而且大吃其奶,根本不管什么守斋和斋期那一套。

现在,我们在天主恩宠辅佑下,在一连串雷同的日子里,发现了真正做补赎的时刻。在这些时机中,我们决心克己自律,改善生活,使我们的灵魂作好准备,以迎接圣神圣宠启迪的到来。随着圣宠而来的,我再重复一遍,便是gaudium cum pace ——喜乐、平安和努力奋斗。

克己是我们生活的调味料。最好的克己莫过于整天之中在小事上约束自己,俾能克服肉情的淫欲,眼目的淫欲和生活的骄傲。克己自律的对象是我们自己,而不是他人。克己自律应当使我们在待人接物中,更加细致周到,体贴谅解,开诚相见。谁若是粗暴易怒,遇事处处只顾自己,常常触犯凌辱他人,不知放弃不必要的东西——甚至必要的东西,事不称心便形于色,那么他便是没有做到克己自律。反之,谁若懂得怎样献身为人,「对一切人,我就成为一切」 ,那么他便是实践了克己自律。

前一页 看章节 下一页