Josemaría Escrivá Obras
89

现在,我们来聆听圣言,书信和福音——圣神发出的光。圣神借人口讲话,好让我们的理智领悟默想,好能巩固我们的意志,使我们身体力行的志愿取得实效。鉴于我们是一体的天主子民,「集合于父及子及圣神的一体中」 ,所以我们念信经,肯定申明我们信仰的团结一致。

接着便是奉献:人的饼与酒。非常微薄,但伴有祈祷:「主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在祢面前,举行祭祀,求祢悦纳。」再次提醒我们的卑微,提醒我们切盼涤净献礼的愿望: 「我要洗涤我的双手……我热爱祢的宅邸的华美……。」

刚才,即在司铎洗手之后,司铎以全体参与礼者的名义,向至圣天主圣三祈祷——Suscipe, Sancta Trinitas——请接受我们为纪念基督的生活,祂的苦难,复活和升天,以及为光荣终身童贞玛利亚与所有圣人而作的奉献。

Orate, Fratres,司铎邀请参礼者祈祷,愿这奉献有效于所有人的得救,因为这祭献是你们的和我的,是整个教会的祭献。祈祷吧,兄弟们,尽管参礼的人可能并不多,尽管参礼的只有一人,尽管只有献祭的司铎本人,因为每一台弥撒,都是普世的祭献,都是每一部落,每一语言,每一民族的救赎。

通过诸圣相通功,所有基督徒,无不从举行的每一台弥撒中,取得圣宠,不管那台弥撒有成千上万的人参与,还是只有一个分心走意的辅祭小童在那里,不论怎样,在每一台弥撒中,上天与下土,联合上主的天使,齐声歌颂:圣,圣,圣……。

我与天使们一齐朝拜赞颂,毫无困难,因为我知道,当我举行弥撒圣祭时,他们都环绕在我的周围,一同朝拜至圣圣三。我知道童贞圣母也在那里,因为她与至圣圣三的亲密关系,因为她是基督的母亲,是基督圣体与圣血的母亲,是真天主真人耶稣基督的母亲。耶稣因圣神之功,丝毫不借人力而降孕于玛利亚的至圣之胎。在基督的血管内流着的是祂母亲的血,而基督的血即是加尔瓦略血祭和弥撒圣祭中所奉献的血。

前一页 看章节 下一页