Josemaría Escrivá Obras
88

生活于弥撒,即意味着持续地祈祷,深信是我们本人与天主个别的会晤。我们朝拜祂,赞颂祂,感谢祂;我们痛悔自己的罪过,净化自己的灵魂;我们体验在基督内同所有基督徒的结合。

或许我们曾不时自问:我怎样才能相称于天主伟大的圣爱?或许我们曾打算参加一个说明基督徒生活的节目。答覆是很容易,而且是信友人人力所能及的,即热心参与弥撒圣祭,在这概括基督全部嘱望的祭献中,学习加深自己与天主间的个人关系。

让我提醒一下你们常见的弥撒祈祷与行动的规程:当我们一步一步地跟随弥撒规程进展时,我主会把我们每人生活中有待改善的方面,有待克服的罪过,有待培植的待人友爱如兄弟的态度,一一显示给我们。

司铎走近祭台,走近「使我悦乐、青春焕发的天主面前」。弥撒圣祭是在欢乐曲中开始的,因为天主亲临于此。司铎亲吻祭台,漾溢着欢乐,爱慕感恩之情。祭台乃是基督的象征,且提醒我们缅怀先圣。在这小小的祭台上,无价之宝的圣事将向我们呈现。

忏悔词使我们意识自己的不配与礼。这并不是对个人罪过空洞的提示,而是确实陈列我的罪行和软弱。为此,我们再三口诵心维:上主,求你垂怜;基督,求你垂怜。假若我们需要的赦免,须由我们自己去立功争取,那么,我们必会凄然失望。但是,由于天主的美善,我们的赦免来自你的仁慈。因此,我们赞颂——Gloria!光荣颂:「因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。」

前一页 看章节 下一页