Josemaría Escrivá Obras
87

弥撒圣祭,把我们面对面地带到信德的中心奥迹之一,因为它是至圣圣三给予教会的恩赐。为此缘故,我们可以认为弥撒是基督徒精神生活的中心与根源。

弥撒是全部圣事的目的。我们的圣宠生活,由圣洗圣事而产生,由坚振圣事而增益巩固,在弥撒中得到茁壮成长,臻于圆满。耶路撒冷的圣圣济利禄写道:「当我们参与感恩祭时,天主圣神的神化行动,使我们变成精神化。祂不仅像在圣洗圣事中那样,使我们分享基督生命,而且使我们变成肖似基督,把我们同基督的完备成全化成一体。」

这圣神的灌注,把我们同基督结合起来,使我们承认自己是天主的儿女。护卫者即是爱。祂教导我们生活要充满爱德,从而「使他们完全合而为一」Consummati in Unum ,使我们在人间,也能像圣体在我们中间一样,如圣奥思定所说:成为「团结的标志,爱的联系。」

我这样讲并非奇语惊人,有些基督徒对弥撒圣祭的观念非常欠缺。对于他们,弥撒不过是一种单纯外表的仪式,若不是社会风俗的话。这是由于人类可悲的心灵,竟能把天主的奇恩视为常规。在弥撒中,在我们此刻举行的弥撒中,我再讲一遍,至圣天主圣三特别地亲临参与。为了相称于这伟大的圣爱,我们理应完全自献,完全献出自己的肉体和灵魂。我们聆听天主,向天主谈心,瞻仰天主,品尝天主的甘饴。言辞不足以传情达意时,就引吭高歌;催迫唇舌,向全人类宣讲上主的伟大,Pange, Lingua!

前一页 看章节 下一页